Кейс сервиса justfood

03 апреля 2025

Кейс «Север Авто»: комплексная автоматизация для прозрачной и своевременной доставки автотоваров

  1. Задача
    Оптимизировать транспортную логистику: планирование рейсов, отслеживание доставки, информирование получателей.
  2. Решение
    Автоматическая маршрутизация и мониторинг, приложение для курьеров.
  3. Результаты
    Сокращение затрат, повышение скорости и точности планирования, удовлетворенности клиентов.
О партнере
«Север Авто» уже почти 30 лет работает в сфере торговли шинами и дисками. За это время компания выросла до 16 филиалов и представительств по всей России и 2250 сотрудников. Ей, в частности, принадлежит «Колесо.ру» — интернет-магазин с автотоварами отечественных и зарубежных брендов и сеть из более 120-ти шинных центров в 50 городах. 

Компания работает с оптовыми и корпоративными клиентами, розничными сетями и магазинами. Товары она хранит в 18 складских комплексах общей площадью более 145 тыс. квадратных метров. У «Север Авто» есть собственный автопарк из более чем 80 машин и несколько сотен автомобилей в аренде, которые позволяют ей организовать доставку заказов прямо до двери. 

Логистика до Яндекс Маршрутизации
«Север Авто» фокусируется на создании удобного сервиса. Отдельное внимание в компании уделяют прозрачности услуг для повышения уровня удовлетворенности клиентов. Поэтому, когда объем перевозок начал расти, команда планово занялась автоматизацией. 

Раньше логисты выгружали информацию по заказам из ERP в файл обмена, интегрированный по FTP-протоколу, и передавали данные из него в систему управления транспортом (TMS). В TMS-системе они вручную готовили маршруты, а затем отправляли их обратно в ERP. 

Из-за этого на планирование уходило много времени, при этом маршруты не всегда получались оптимальными. Доставку часто приходилось переносить на следующий день — водители не укладывались в график. В итоге недовольны были клиенты. 

Компания хотела изменить ситуацию: автоматизировать планирование и процесс формирования автопарка, сократить простои склада, обеспечить гарантированное попадание во временной интервал и повысить лояльность покупателей. 
Выбор системы 
На старте определили требования к новой платформе. «Север Авто» нужна была гибкая и понятная система, с помощью которой можно автоматически планировать рейсы, менять условия в зависимости от сезонности и отслеживать маршрут курьера. А учитывая клиентоцентричную модель развития бизнеса, новое решение должно было повышать степень удовлетворенности получателей. В частности, позволять реалистично оценивать срок доставки и информировать клиентов о времени прибытия заказов. 

Также система должна была интегрироваться с другими решениями компании по API. Еще одним важным критерием стала простота масштабирования, чтобы можно было легко подключать новых пользователей.  

В  «Север Авто» изучили рынок, встретились с вендорами TMS-систем и других решений в области транспортной логистики. После тестирования выбор сделали в пользу Яндекс Маршрутизации. Компания смогла предложить высокую скорость планирования маршрутов и сервис для мониторинга. Последний позволяет логистам в реальном времени наблюдать за доставкой и в любой момент получать прогноз на конец дня. А приложение для курьеров упрощает работу водителей: они могут оставаться на связи с получателями, быстро менять статус заказов и адаптировать маршруты. 

Реализация проекта 
На внедрение ушел год, так как в процессе менялось видение целей, результатов и логистики компании в целом. Изначально в «Север Авто» хотели распределять все заказы на одной карте за раз. Уже в процессе решили перейти на итерационный подход — более предсказуемый и управляемый.

Базовую интеграцию с Яндекс Маршрутизацией реализовали за 2 месяца, еще 3-4 потратили на доработки и адаптацию под бизнес-процессы компании. Две команды «Север Авто» с нуля писали интеграцию для всех систем: Web-портал, ERP, WMS-система управления складом. Плюс, около полугода понадобилось на разработку сопутствующего ПО. 
Вместе с Яндекс Маршрутизацией в «Север Авто» внедрили:

Функцию создания групп геозон для более гибкого планирования;
Функцию автоматического распределения транспортных средств по воротам погрузки в зависимости от приоритетов; 
Пресеты с настройками для каждой итерации планирования;
Автоматическую проверку и синхронизацию данных;
Обмен через API и брокер сообщений;
Сервис геокодирования и хранения адресов клиентов (разработали с помощью Яндекс Геокодера).  
Работа с сотрудниками 
На старте в команде с недоверием относились к Яндекс Маршрутизации, так как подход к планированию полностью поменялся. Но в «Север Авто» активно вовлекали пользователей в доработку решения. Постепенно сотрудники поменяли свое мнение: стали больше разбираться в алгоритме, задавать конструктивные вопросы и указывать на недочеты. Благодаря их фидбеку удалось уйти от большинства ограничений. Например, убрали геозоны при некоторых итерациях маршрутизации.

Сейчас пользователи, команда интеграции и разработки работают как один механизм. В  компании налажены процессы сообщений об ошибках, сбора требований и решения нестандартных ситуаций.  
Новые возможности по всем направлениям 
В «Север Авто» отмечают: сотрудничество с Яндекс Маршрутизацией помогло отказаться от старого технологического подхода и перейти на новый, который открывает массу перспектив для развития логистики и смежных процессов. Теперь «Север Авто» предлагает сотрудникам более понятную и простую систему вместе с возможностью поучаствовать в улучшении продуктов. 

«Мы в “Север Авто” органически почувствовали необходимость перемен и внутреннюю мотивацию сделать логистику более “стройной”. Сейчас это сложно представить, но раньше организация доставки выглядела как переписка в мессенджерах, ворох заметок на листочках, телефонные звонки, из которых логисты вручную собирали маршруты. Внедрение Яндекс Маршрутизации повысило прозрачность состояния доставки и позволило автоматизировать коммуникацию. 

Проект состоялся во многом благодаря экспертизе проектной команды, вовлеченности коллег Яндекс Маршрутизации, оперативности реакций на наши запросы и заинтересованности в том, чтобы у нас всё работало исправно. В итоге мы не ограничились одной лишь Яндекс Маршрутизацией и внедрили Яндекс Геокодер, мониторинг и приложение для водителей.

Применение инструментов Яндекса в логистике “Север Авто” повышает удобство использования наших продуктов для покупателей. Теперь мы точнее планируем доставки, анализируем движение транспорта, общаемся с водителями, смотрим метрики для принятия бизнес-решений, уведомляем получателей. Клиенты знают, когда приедет их заказ», — отмечает Евгений Егоров, руководитель направления логистического ПО в «Север Авто». Он отвечает за внедрение продукта в команде с основными заказчиками проекта — начальником отдела информационных технологий Андреем Обириным и заместителем генерального директора по развитию логистики Вячеславом Харламовым.
Благодаря Яндекс Маршрутизации автоматически планируется абсолютное большинство маршрутов. В «Север Авто» добавили нормативное время для формирования рейсов и увеличили окно заказов по нескольким каналам продаж на 2 часа. Это стало возможно благодаря сокращению времени на маршрутизацию (раньше логист мог тратить на неё до 2 часов в день). 
Поскольку 99% водителей теперь используют курьерское приложение, логисты могут постоянно отслеживать их перемещения. Это помогло минимизировать нарушения в последовательности доставки. 
В разы выросла доля корректных адресов постоянных клиентов. В актуализации координат участвуют в том числе водители.   
Клиентская удовлетворенность тоже увеличилась, так как теперь 100% заказчиков получают уведомления о статусе заказа. Раньше эта доля не превышала 50%. 
Такие частные улучшения инфраструктуры повышают эффективность работы всей экосистемы сервисов «Север Авто».  Это делает автомобильные шины более доступными для автолюбителей и позволяет организовать шинный ритейл вокруг покупателей, которые предъявляют высокие требования к качеству сервиса. 

Яндекс Маршрутизация помогла автоматизировать и стабилизировать в том числе смежные с доставкой процессы. В личном кабинете логиста организованы постановка транспортных средств на учет, коммуникация с транспортными компаниями, согласование стоимости доставки. К тому же, в «Север Авто» развили самописную систему ядр. Это мобильное приложение и веб-интерфейс с онлайн-таблом, где отображается информация про статус машины, набор товаров и погрузку на складе с возможностью просмотра прогресса на каждом из этапов. Все эти фичи призваны улучшить опыт использования «Север Авто» конечными покупателями, сотрудниками подразделений и бизнес-партнерами в цепочке доставки. 

В будущем в компании планируют масштабировать личный кабинет и Яндекс Маршрутизацию на другие регионы. Среди других задач — сбор статистики и формирование нормативов для складской и транспортной логистики, автоматизация контроля смен водителей и отклонений на маршруте, сокращение временных интервалов.
Результаты в цифрах
  • 85-99% рейсов планируется автоматически (в зависимости от канала продаж и направления доставки);
  • В 2 раза сократилось время на планирование;
  • С 50% до 95% выросла доля рейсов, в которых соблюдается последовательность доставки заказов;
  • В 3 раза сократилось время на обсуждение с наемным автотранспортом вопросов оплаты.
Бесплатный доступ к сервису
Познакомьтесь со всеми возможностями логистической платформы и получите помощь в настройке
Thu Apr 03 2025 16:59:04 GMT+0300 (Moscow Standard Time)