Шаг 5. Опытная эксплуатация
На этом шаге необходимо внедрить продукт и начать его постоянное использование. Несмотря на то, что после предыдущего шага есть рабочее решение по интеграции, опыт показывает: в реальной работе возникают ранее не выявленные замечания. Часто это требует внесения корректировок в интеграцию (и, возможно, ввода дополнительных справочных данных). Поэтому переход к шагу опытной эксплуатации нельзя воспринимать как завершение интеграции. Скорее всего, доработки потребуются и на этом этапе.
-
На данном шаге есть вероятность столкнуться с сопротивлением персонала и подрядчиков (не всегда явным). Подумайте заранее, какие риски могут возникнуть с мотивацией людей и как этого избежать.
-
Логисты могут бояться потерять свою важность для компании.
-
Водители/курьеры могут думать, что на новых маршрутах они будут получать меньше денег (или работать больше, а зарабатывать так же);
-
ИТ-подрядчики (как правило, те, которых наняли за фиксированную стоимость) могут настаивать, что они выполнили все работы по исходному техническому заданию и новые доработки должны оцениваться и оплачиваться отдельно.
Желательно, чтобы ваши сотрудники были заинтересованы во внедрении новой системы.
-
-
Оцените результаты маршрутизации на данных прошедших периодов. К оценке привлеките сотрудников, которые занимаются построением маршрутов. Сформулируйте перечень конкретных замечаний к результатам.
-
Замечания разделите по приоритету (критичность для использования маршрутов) и по обоснованности (замечания обоснованы, если есть веская причина, по которой маршруты необходимо формировать именно так). Часто бывает, что критика результатов оптимизации обусловлена только устоявшейся привычкой планирования. Например: «Точки в этих районах мы всегда планировали вместе, так сложилось».
-
Как правило, большинство замечаний можно устранить изменением настроек алгоритма. Если из документации не ясно, как это сделать, обратитесь в техническую поддержку (по электронной почте routing-support@yandex-team.ru или через форму Обратной связи).
-
Если вы хотите дополнительно убедиться, что использование продукта будет оправдано, проведите параллельное планирование с последующей оценкой метрик: стройте маршруты, как это происходит сейчас, и одновременно запускайте Яндекс Маршрутизацию на тех же данных. По итогам оцените ключевые метрики (количество машин, пробег, время, количество плановых нарушений окон заказов, общее время нарушений окон заказов). Особенности этого метода:
-
Чтобы результат сравнения был корректным, у алгоритма и логиста должен быть одинаковый набор ограничений. Несоответствия бывают неожиданными: во временном окне смены, перегрузе машины, совместимости заказов между собой, совместимости заказов и машин и т. п. Снимайте ограничения алгоритма там, где их нарушает логист. Имеет значение даже возможность перегруза на 1 кг и опоздания на 1 минуту.
-
При необходимости прогоните маршруты логиста через алгоритм, если известно соответствие машины и заказа. При планировании с помощью Excel используйте лист Routes или теги (создайте для каждой машины уникальный тег и укажите его заказах, назначенных на нее). При работе с API задействуйте функциональность периодического допланирования .
-
-
Начните реальные проезды по маршрутам. По их итогам регулярно собирайте обратную связь с логистов и водителей и анализируйте отличия факта от плана.
-
Основные причины отклонений факта от плана:
-
Водители выезжают со склада позднее запланированного и, как следствие, начинают опаздывать (поскольку фактические пробки уже отличаются от прогнозных). В этом случае необходимо контролировать время выезда со склада.
-
Водители не придерживаются плановой последовательности маршрутов.
-
Сдвигается фактическое временное окно заказа.
-
Водители попадают с привычных маршрутов в новый незнакомый район. В этом случае нужно ехать по Яндекс Навигатору.
-
Водители проводят на точке больше времени, чем запланировано. С этой причиной необходимо разбираться отдельно по каждому случаю. Возможно, плановое сервисное время слишком оптимистично и его нужно увеличить. Чтобы замерить реальное время на точке, практикуется проезд по маршруту с секундомером.
-
-
Уделите внимание справедливой мотивации водителей/курьеров. Если оплата труда привязана к какой-то переменной (точке, пробегу, времени), то, как правило, сотрудники рассчитывают на более-менее одинаковое для всех распределение маршрутов. Для этого вы можете использовать опцию равномерной загрузки. Имейте в виду, что справедливость не обязательно должна достигаться в конкретном планировании: ее можно обеспечивать на периоде. В разделе об опции равномерной загрузки (см. ссылку выше) описано, как это сделать. Потребуются определенные изменения на вашей стороне.
-
Бывает, что после планирования нужно редактировать маршруты вручную. Иногда это действительно оправдано (возник какой-то нюанс, который не мог быть учтен в алгоритме). Но если таких корректировок много, значит, в настройках чего-то не хватает и желательно это поправить. Иначе возникает ситуация, что вы используете продукт не в полной мере. Попробуйте собрать обратную связь с логистов и систематизировать основные причины корректировок, например:
-
неверные координаты заказа;
-
неправильно указана совместимость заказов и машин, совместимость заказов между собой, сервисное время, время работы водителей и т. п.
Большинство причин можно устранить изменением настроек и исходных данных. Переходите к шагу 6.
-