Protect: синхронизация паролей

Вы можете синхронизировать пароли, которые сохранили в Яндекс.Браузере на своих компьютерах, смартфонах и планшетах. В процессе синхронизации копия хранилища паролей отправляется в зашифрованном виде на сервера Яндекса, а затем передается на другие синхронизированные устройства. Одновременно пароли с других устройств добавляются в хранилище на текущем планшете.

  1. Преимущества синхронизации паролей
  2. Отключение и включение синхронизации
  3. Конфликт синхронизации паролей

Преимущества синхронизации паролей

  • Сохраненные пароли будут автоматически подставляться в формы входа на всех ваших устройствах.
  • Если планшет сломается, вы сможете восстановить пароли с сервера.
Совет. Чтобы ваши пароли не мог расшифровать никто, включая Яндекс, создайте мастер-пароль.

Отключение и включение синхронизации

По умолчанию синхронизация паролей включается автоматически при включении синхронизации.

Синхронизация паролей отключится, если полностью отключить синхронизацию. Чтобы отключить только синхронизацию паролей:

  1. Нажмите   → Настройки.
  2. Нажмите строку Синхронизация.
  3. Отключите опцию Пароли.

Конфликт синхронизации паролей

Если у вас на смартфонах, планшетах или компьютерах созданы различные мастер-пароли, в процессе синхронизации может возникнуть конфликт. Например, вы ввели один мастер-пароль на компьютере, другой на планшете, а затем синхронизировали планшет с компьютером. В таких случаях браузер не может понять, какой из мастер-паролей нужно использовать для шифрования объединенного хранилища.

Чтобы разрешить конфликт:

  1. Нажмите   → Настройки.
  2. Перейдите в раздел Пароли.
  3. Нажмите ссылку Конфликт синхронизации.
  4. Введите мастер-пароль, созданный на данном планшете.
  5. Откроется список устройств, на которых хранилища зашифрованы другими мастер-паролями. Дальнейшие действия зависят от того, помните ли вы мастер-пароли, созданные на других устройствах.
    Внимание. Нажав значок  справа от названия устройства, вы удалите с него пароли.
  6. Пароли с устройств, для которых вы не помните мастер-пароль, не могут быть добавлены в объединенное хранилище. Для таких устройств возможны следующие варианты:
    • Если вы создали запасной ключ шифрования на устройстве, сбросьте на нем мастер-пароль, заменив мастер-паролем для текущего планшета. Подождите некоторое время, чтобы данные устройства синхронизировались.
    • Если вы не создали на устройстве запасной ключ шифрования, вам придется удалить с него пароли. Для этого нажмите значок  справа от названия устройства.
    • Вы также можете не разрешать конфликт синхронизации. В этом случае синхронизация паролей между устройствами производиться не будет (история, закладки и другие данные будут синхронизироваться по-прежнему).
  7. Нажмите кнопку Объединить с хранилищем на этом устройстве.
  8. Поочередно вводите мастер-пароль от каждого конфликтного устройства.

Пароли со всех устройств, оставшихся в списке, будут объединены. Для шифрования хранилища будет использоваться мастер-пароль, созданный на текущем планшете.

Примечание. Аналогичный конфликт может возникнуть, если вы создали мастер пароль на на текущем планшете, синхронизировали его, затем переустановили на планшете браузер и создали на нем еще один мастер-пароль. В этом случае вам также надо будет объединить новое и старое хранилище паролей При этом браузер покажет старое хранилище паролей с текущего планшета так, как будто оно хранится на отдельном устройстве.