Синхронизация браузера

Что такое синхронизация?

Синхронизация — это возможность хранить на специальном сервере Яндекса основные настройки браузера и личные данные. Вся информация передается на сервер Яндекса по защищенному каналу. Пароли отсылаются только в зашифрованном виде. Доступ к вашим данным на сервере защищен той же системой авторизации, что и на других сервисах Яндекса.

По умолчанию синхронизируются закладки, пароли, история, плагины и формы автозаполнения.

Синхронизация позволит вам:

  • Настраивать браузер одинаково на всех ваших устройствах.
  • Восстановить пароли, закладки, вкладки и настройки браузера, даже если ваше устройство выйдет из строя.
  • Просматривать на синхронизированных устройствах открытые вкладки, закладки и закрепленные на Табло сайты.

В любой момент вы можете отключить синхронизацию или изменить список данных, которые хотите синхронизировать.

Как часто синхронизируются данные?

После того как вы включили синхронизацию, она будет выполняться каждый раз, когда вы меняете данные, хранящиеся на сервере. Например: вы добавляете на компьютер закладку — браузер отправляет ее на сервер и одновременно скачивает все изменения, сделанные вами на других устройствах (начиная с момента последней синхронизации).

Как включить синхронизацию?

Внимание. Если в вашем браузере используется несколько профилей, перед синхронизацией убедитесь, что вы находитесь в своем профиле (иначе вы можете смешать свои настройки и данные с данными чужого профиля, активного в данный момент).

Синхронизация работает при выполнении следующих условий:

  • на всех устройствах (компьютер, смартфон, планшет) установлен Яндекс.Браузер;
  • на всех устройствах используется один и тот же аккаунт на Яндексе.

При синхронизации вы можете использовать два варианта аутентификации:

Чтобы включить синхронизацию:

  1. Нажмите   → Сохранить данные.
  2. На странице Синхронизация введите ваш логин и пароль на Яндексе. Если вы не зарегистрированы на Яндексе, вы можете:
    • Зарегистрироваться на Яндексе, нажав ссылку Завести учетную запись.
    • Авторизоваться на Яндексе с помощью аккаунта ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru, Facebook, Twitter или Google, нажав логотип социальной сети. В этом случае аккаунт на Яндексе будет создан автоматически.
  3. Нажмите кнопку Включить синхронизацию.
  4. Перейдите по ссылке Изменить настройки и укажите настройки, которые нужно синхронизировать.

    На этом этапе браузер предлагает установить приложение для работы с Яндекс.Диском — сервисом, который позволяет бесплатно хранить файлы на серверах Яндекса. Если у вас уже установлено это приложение, браузер предложит включить его, чтобы вы могли сохранять файлы из браузера на Яндекс.Диск.

  5. Нажмите кнопку Закрыть.
Примечание. Когда вы включаете синхронизацию устройств в первый раз, она может занять от нескольких минут до получаса. Данные загружаются постепенно, чтобы не замедлять работу браузера.

Изменение списка данных для синхронизации

  1. Нажмите   → Сохранить данные.
  2. В блоке Синхронизация нажмите кнопку Показать параметры.
  3. Включите опции так, чтобы синхронизировать только нужные данные.
Примечание. Кэш не синхронизируется. Номера кредитных карт, использующиеся при автозаполнении, также не синхронизируются.

Удаление синхронизированных данных

Внимание. После удаления с сервера восстановить данные будет невозможно. Не следует удалять синхронизированные данные, если вы хотите просто отключить компьютер, которым перестали пользоваться. В этом случае отключите компьютер от синхронизации, а затем вручную удалите с него пароли, историю, закладки, кэш и файлы cookie.

Чтобы удалить данные со всех синхронизированных устройств:

  1. Нажмите   → Настроить синхронизацию.
  2. В блоке Синхронизация нажмите кнопку Показать параметры.
  3. Нажмите ссылку удалить под опциями блока.
  4. В окне Удалить данные? подтвердите удаление всех данных аккаунта с сервера синхронизации — для этого нажмите кнопку Да, удалить.

После этого ваши данные будут удалены с сервера, а во время следующего сеанса синхронизации — со всех синхронизированных устройств, подключенному к вашему аккаунту.

Отключение синхронизации

  1. Нажмите   → Сохранить данные.
  2. Нажмите кнопку Отключить.