Вопросы о настройках браузера

Будет ли в браузере «Домашняя страница»?

Вместо стартовой (домашней) страницы Яндекс.Браузер при запуске отображает либо Табло с наиболее посещаемыми страницами, либо вкладки, открытые в прошлый раз. Чтобы выбрать предпочтительный вариант, нажмите   → Настройки → При запуске открывать.

Что происходит при сбросе настроек браузера?

В результате сброса настроек браузера будут восстановлены исходные настройки:

Чтобы сбросить настройки браузера, выполните следующие действия:

  1. Нажмите   → Настройки.
  2. В нижней части страницы Настройки нажмите кнопку Показать дополнительные настройки.
  3. В блоке Сброс настроек браузера нажмите кнопку Сбросить настройки.
  4. Нажмите кнопку Сбросить.

Как браузер защищает свои настройки?

Некоторые программы (например, программы для обмена сообщениями, дополнительные панели браузера и т. д.) могут изменять настройки браузера без вашего ведома.

Яндекс.Браузер отслеживает такие изменения и автоматически восстанавливает настройки по умолчанию. Сообщение об этом вы можете увидеть в верхней части страницы настроек (для этого нажмите   → Настройки):

Какая поисковая система используется по умолчанию?

По умолчанию используется поисковая система Яндекс. Пользователь может изменить ее в настройках браузера.

Как браузер защищает поисковую систему по умолчанию?

Некоторые программы могут изменить поисковую систему, заданную по умолчанию, без вашего ведома.

Чтобы этого не случилось, браузер попросит вас подтвердить изменения (ввести защитный код с картинки):

Как отключить обновление браузера в фоновом режиме?

Яндекс.Браузер обновляется автоматически, вне зависимости от того, пользуетесь вы им или нет. Это делается из соображений безопасности: в интернете постоянно появляются новые угрозы и уязвимости, а в браузере — новые, более совершенные методы защиты.

Мы не рекомендуем отключать автоматическое обновление в фоновом режиме, но если вам все-таки нужно это сделать:

  1. Нажмите   → Настройки.
  2. В нижней части страницы Настройки нажмите кнопку Показать дополнительные настройки.
  3. В блоке Система отключите опцию Обновлять браузер, даже если он не запущен.

После этого автоматическое обновление в фоновом режиме будет отключено. Однако как только вы откроете браузер, он немедленно проверит наличие обновлений и в дальнейшем будет это делать регулярно во время работы.

Полностью отключить автоматическое обновление в браузере невозможно. Мы рекомендуем использовать самую последнюю версию браузера, чтобы быть максимально защищенными от интернет-угроз.

Проблема с просмотром документов

Проверьте, не отключен ли предварительный просмотр документов в Яндекс.Браузере:

  1. Откройте страницу загрузок (например, с помощью сочетания клавиш Ctrl + J),
  2. Найдите загруженный файл необходимого формата.
  3. Вызовите для него контекстное меню.
  4. Проверьте, включена ли опция Отключить быстрый просмотр для... Если опция включена, отключите ее.

Как настроить Дзен заново и изменить предпочтения

Настроить Дзен заново

Полностью удалите историю посещений и настройте Дзен заново.

Чтобы очистить историю посещений:

  1. Нажмите сочетание клавиш Ctrl + Shift + Del.
  2. В списке Удалить следующие элементы выберите период За все время.
  3. Выберите пункт файлы cookie и другие данные сайтов и модулей (отключите остальные опции, если вы хотите очистить только файлы cookie).
  4. Нажмите кнопку Очистить историю.

После этого настроить Дзен можно следующим образом:

  1. Перейдите на страницу.
  2. Выберите интересующие ресурсы (минимум пять).
  3. Нажмите внизу кнопку Продолжить для формирования ленты.
  4. Откройте новую вкладку в браузере.
Примечание. Файлы cookie обычно используются для «узнавания» посетителя сайта (например, чтобы не переспрашивать логин и пароль у пользователя, который недавно заходил на этот сайт). Поэтому при их очистке сайты будут разлогинены.
Изменить предпочтения, так как не понравился контент

Содержимое ленты рекомендаций полностью настраивается. Для этого достаточно указать свои предпочтения:

  • Если публикация нравится — нажмите значок  в правом нижнем углу рекомендации, и Дзен будет рекомендовать больше подобных материалов. Сайт будет добавлен в список интересных.
  • Если публикация не нравится — нажмите значок  в правом нижнем углу рекомендации, и Дзен будет рекомендовать меньше подобных материалов.
  • Если не хотите видеть материалы данного сайта — нажмите значок  в правом нижнем углу рекомендации, а затем ссылку Заблокировать <...>. Сайт будет добавлен в список заблокированных.

В дальнейшем публикации будут продолжать подстраиваться и отбираться на основе истории посещенных вами страниц.