Синхронизация браузера

Что такое синхронизация?

Синхронизация — это возможность хранить на специальном сервере Яндекса основные настройки браузера и личные данные. Вся информация передается на сервер Яндекса по защищенному каналу. Пароли отсылаются только в зашифрованном виде. Доступ к вашим данным на сервере защищен той же системой авторизации, что и на других сервисах Яндекса.

По умолчанию синхронизируются закладки, пароли, история, приложения, модули и формы автозаполнения.

Синхронизация позволит вам:

  • Открывать браузер с вашим личными настройками на любом компьютере или мобильном устройстве.
  • Сохранить настройки браузера, даже если ваш компьютер выйдет из строя.
  • Просматривать открытые вкладки и закладки на синхронизированных устройствах.
  • Звонить по найденным в интернете номерам, не набирая их на смартфоне (см. Быстрый звонок).

В любой момент вы можете отключить синхронизацию или изменить список данных, которые хотите синхронизировать.

Как часто синхронизируются данные?

После того как вы включили синхронизацию, она будет выполняться каждый раз, когда вы меняете данные, хранящиеся на сервере. Например: вы добавляете на компьютер закладку — браузер отправляет ее на сервер и одновременно скачивает все изменения, сделанные вами на других устройствах (начиная с момента последней синхронизации).

Как включить синхронизацию?

Внимание. Если в вашем браузере используется несколько профилей, перед синхронизацией убедитесь, что вы находитесь в своем профиле (иначе вы можете смешать свои настройки и данные с данными чужого профиля, активного в данный момент).

Синхронизация работает при выполнении следующих условий:

  • на всех устройствах (компьютер, смартфон, планшет) установлен Яндекс.Браузер;
  • на всех устройствах используется один и тот же аккаунт на Яндексе.

При синхронизации вы можете использовать два варианта аутентификации:

Чтобы включить синхронизацию:

  1. Нажмите   → Синхронизация.
  2. На странице Синхронизация введите ваш логин и пароль на Яндексе. Если вы еще не зарегистрированы на Яндексе, в том же окне нажмите ссылку Завести учетную запись и следуйте дальнейшим инструкциям.

  3. Нажмите кнопку Включить синхронизацию.
  4. Перейдите по ссылке Изменить настройки и укажите настройки, которые нужно синхронизировать.

    На этом этапе браузер предлагает установить приложение для работы с Яндекс.Диском — сервисом, который позволяет бесплатно хранить файлы на серверах Яндекса. Если у вас уже установлено это приложение, браузер предложит включить его, чтобы вы могли сохранять файлы из браузера на Яндекс.Диск.

  5. Нажмите кнопку Закрыть.
Примечание. Когда вы включаете синхронизацию устройств в первый раз, она может занять от нескольких минут до получаса. Данные загружаются постепенно, чтобы не замедлять работу браузера.

Изменение списка данных для синхронизации

  1. Нажмите   → Синхронизация.
  2. В блоке Синхронизация нажмите кнопку Показать параметры.
  3. Включите опции так, чтобы синхронизировать только нужные данные.
Примечание. Кэш не синхронизируется.

Удаление синхронизированных данных

  1. Нажмите   → Синхронизация.
  2. В блоке Синхронизация нажмите кнопку Показать параметры.
  3. Нажмите ссылку удалить под опциями блока.
  4. В окне Удалить данные? подтвердите удаление всех данных аккаунта с сервера синхронизации — для этого нажмите кнопку Да, удалить.

Отключение синхронизации

  1. Нажмите   → Синхронизация.
  2. Нажмите кнопку Отключить.