Вопросы о безопасности и защите личных данных

Чем защищен Яндекс.Браузер?

Яндекс.Браузер использует собственную комплексную систему безопасности Protect, которая включает в себя проверку на вирусы загружаемых файлов, блокировку зараженных и мошеннических сайтов, шокирующей рекламы, а также защиту соединений Wi-Fi, паролей пользователя, платежных карт и настроек браузера.

Какой механизм защиты от вирусов в Яндекс.Браузере?

Яндекс.Браузер проверяет на наличие вирусов все исполняемые и архивные файлы, а также блокирует страницы, которые могут распространять вредоносное ПО.

Более полная информация содержится в разделах Protect: проверка загружаемых файлов и Protect: блокировка опасных страниц.

Как включить семейный фильтр?

Непосредственно в браузере такой возможности не предусмотрено. Но вы можете включить фильтрацию страниц для взрослых в Поиске Яндекса.

Как выключить поддержку JavaScript?

Примечание. По умолчанию поддержка JavaScript включена.

Чтобы запретить сайтам использовать JavaScript:

  1. Нажмите   → Настройки.
  2. В нижней части страницы Настройки нажмите кнопку Показать дополнительные настройки.
  3. В блоке Личные данные нажмите кнопку Настройки содержимого.
  4. В блоке JavaScript установите переключатель в положение Запретить JavaScript на всех сайтах.

Как удалить данные о работе в браузере?

Совет. Чтобы сохранить личные данные в тайне, открывайте сомнительные сайты в Режиме Инкогнито. Удалять данные в браузере после посещения сайта неэффективно, так как они могут попасть к злоумышленникам во время визита. К тому же, удалив данные о работе в браузере, вы рискуете потерять нужную вам информацию, например, пароли.

Чтобы удалить ваши данные о работе в браузерe:

  1. Нажмите сочетание клавиш Ctrl + Shift + Del (в Windows) или Shift + + Backspace (в Mac OS).
  2. В списке Удалить следующие элементы выберите период, за который необходимо удалить данныe.
  3. Выберите типы данных, которые вы хотите удалить.
  4. Нажмите кнопку Очистить историю.

Данные о работе в браузере будут удалены. Если включена синхронизация, то данные, удаленные с компьютера, при следующей синхронизации будут удалены со всех устройств.

В окне Очистить историю доступны для удаления следующие данные:

Тип данных Комментарий
История просмотров Адреса веб-страниц, которые вы посещали, а также все IP-адреса, привнесенные этими страницами.
История загрузок Список загруженных в браузере файлов. Сами файлы остаются на компьютере.
Файлы, сохранённые в кэше Элементы веб-страниц, которые браузер сохранил в кэше, чтобы быстрее загрузить их при следующем посещении.
Файлы cookie и другие данные сайтов и модулей
Сохранённые пароли Пароли, которые вы сохранили в Яндекс.Браузере для автоматической аутентификации на сайтах.
Данные автозаполнения форм Данные автозаполнения, которые вы вводили в веб-формах.
Данные приложений Данные приложений, добавленных вами в Яндекс.Браузер.
Медиалицензии Лицензии на воспроизведение контента, например приобретенных фильмов и музыки. Прежде чем продать или подарить свой компьютер, аннулируйте эти лицензии.

Недоступны для удаления следующие данные:

Тип данных Комментарий
Дополнения Дополнения могут хранить данные на вашем компьютере или в аккаунте Яндекса. Чтобы стереть эту информацию, удалите само дополнение.
Разрешения для сайтов Правила обработки элементов сайтов (всплывающие окна, доступ к микрофону и т. д.) и исключения для конкретных сайтов удаляются в настройках.