Геолокация на мобильных устройствах Android

Геолокация — это определение местоположения (геопозиции) устройства пользователя.

Сайты и приложения запрашивают доступ к геопозиции, чтобы точнее отвечать на поисковые запросы и предоставлять актуальную информацию с учетом местонахождения пользователя.

Вы можете разрешить или запретить доступ к вашему местоположению:

  1. Разрешить или запретить отслеживать местоположение
  2. Установить общие настройки геолокации
  3. Сбросить установленные настройки геолокации
Примечание. Производители мобильных устройств могут менять внешний вид Android на своих устройствах, из-за чего возможны различия в названиях пунктов меню. В данном разделе приведены названия, используемые в Android без модификаций.

Разрешить или запретить отслеживать местоположение

Когда приложение или сайт запрашивает информацию о том, где вы находитесь, на экране появляется предупреждение. Вы можете выбрать настройки геолокации для этого сайта или приложения, которые будут действовать, пока вы его используете.

Чтобы изменить настройки:

  1. Перейдите в Настройки устройства → Приложения.

  2. В списке установленных программ выберите нужную.

  3. Нажмите Разрешения.

  4. В пункте Местоположение сдвиньте переключатель вправо (чтобы разрешить определять ваше местоположение) или влево (чтобы запретить).

Примечание. Если в общих настройках отслеживание местоположения отключено, разрешение на определение геолокации для отдельной программы действовать не будет.

Установить общие настройки геолокации

Чтобы установить общие настройки геолокации для всех сайтов программ на вашем устройстве:

  1. Перейдите в Настройки устройства.

  2. В блоке Личные данные выберите пункт Местоположение.

  3. Сдвиньте переключатель в положение ВКЛ (разрешить определять ваше местоположение) или ВЫКЛ (запретить отслеживать местоположение).

    Чтобы повысить точность передаваемых геоданных, выберите режим По всем источникам или По координатам сети.

Сбросить установленные настройки геолокации

Для корректной работы сайты могут запрашивать данные о местоположении вашего устройства.

Выбранные настройки геолокации сохраняются в браузере. При необходимости вы можете их сбросить:

  1. Откройте браузер и перейдите в меню  → Настройки.
  2. В блоке Конфиденциальность выберите пункт Очистить данные.

  3. Отметьте опцию Предупреждения для сайтов (остальные опции отключите).

  4. Нажмите Очистить данные, затем нажмите Да.