Transparency Report
Яндекс Музыка объединяет десятки миллионов пользователей, которые слушают любимую музыку и открывают для себя новых исполнителей. На сегодняшний день в Яндекс Музыке доступно 76 миллионов музыкальных треков. На этой странице вы найдете больше информации о том, как контент появляется на сервисе и почему иногда он может быть недоступен.
Как контент появляется на сервисе
Каждую неделю в Яндекс Музыке появляется около 80 тысяч единиц лицензионного контента — это музыкальные треки, альбомы, клипы и подкасты.
Музыка размещается на сервисе правообладателями на основании лицензионных договоров. Обычно правообладателями выступают музыкальные лейблы или дистрибьюторы, которые представляют права исполнителей. Лицензионные договоры при этом заключаются не на отдельные треки, а на весь каталог правообладателя, который обновляется на сервисе автоматически — так пользователям можно предложить гораздо больше легального контента.
Почему контент может быть удалён с сервиса
В основном контент может стать недоступным на Яндекс Музыке в случае окончания срока лицензионного соглашения с правообладателем, по требованию государственных органов или из-за нарушений правил размещения контента на сервисе, а также если правообладатель сам решил удалить контент.
Если правообладатель сам удалил контент, то он всегда может его вернуть, а если истёк срок соглашения — заключить новый договор с сервисом. В остальных случаях вернуть контент в изначальном виде не получится. Если контент был удалён по требованию государственных органов, то его нельзя загрузить снова. А если контент удалили за нарушение правил сервиса, то правообладатель может устранить это нарушение и вернуть контент. В этом разделе мы подробнее расскажем про удаление контента по требованию государственных органов и из-за несоответствия правилам сервиса и представим статистику по удалениям с 2022 года.
Запросы от государственных органов
Яндекс Музыка соблюдает законодательства стран, в которых работает. Так, если сервис получает уведомление от государственных органов РФ с требованием удалить контент, то в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Яндекс Музыка обязана выполнить это требование в течение 24 часов. В противном случае сервис может быть заблокирован целиком, и доступ к нему потеряют десятки миллионов пользователей. Если музыкальный трек удалён по требованию государственных органов, по ссылке на такой трек пользователи увидят сообщение с информацией об удалении. Удалённые треки будет нельзя послушать на территории РФ, как того требует законодательство.
Яндекс Музыка рассматривает только те запросы государственных органов, которые пришли по официальным каналам и соответствуют всем формальным и юридическим требованиям. Если запрос на удаление не соответствует требованиям закона, Яндекс Музыка его отклоняет.
В период с января 2023 г. по июнь 2023 г. включительно Яндекс Музыка получила 275 запросов от государственных органов с требованиями удалить контент по 305 ссылкам. По данным ссылкам были размещены музыкальные треки, клипы, эпизоды подкастов и обложки альбомов. Всего за этот период с сервиса было удалено 3246 единиц контента, а за третий квартал, в период с июля по сентябрь 2023 г. включительно, — 1087 единиц контента. Это менее 0,0057% от общего каталога Яндекс Музыки.
- материалы, признанные экстремистскими; пропагандирующие экстремистские организации (включая их символику) и физических лиц-экстремистов; а также сведения выражающие явное неуважение к государству, Конституции, официальным государственным символам России и ее Президенту. Список экстремистских материалов, указанный на сайте Минюста: https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials. Список террористических организаций, указанный на сайте ФСБ: http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm. Перечень Росфинмониторинга по организациям и физическим лицам, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: https://www.fedsfm.ru/documents/terr-list.
- контент, описывающий способы изготовления, употребления или приобретения наркотических средств; информация, направленная на формирование положительного образа лиц, осуществляющих изготовление, разработку и использование наркотических средств.
- порнографические описания несовершеннолетних, оправдание сексуального поведения в отношении несовершеннолетних.
- информация, описывающая убийство людей или формирующая у несовершеннолетних положительное отношение к причинению умышленного физического насилия по отношению к людям.
- текстовые материалы, публикации, направленные на унижение человеческого достоинства, возбуждение ненависти и вражды в отношении лиц, объединенных по признаку социальной, национальной, религиозной или языковой принадлежности, насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Основными причинами для удаления по требованию госорганов на основании Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в период с января 2022 г. по сентябрь 2023 г. стал контент, который содержал недостоверную информацию о СВО или дискредитацию действий органов государственной власти и Вооруженных Сил РФ; материалы, содержащие, по мнению государственных органов, описание или пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и информацию о способе совершения самоубийства. Среди причин также были:
Количество материалов, удалённых по требованию государственных органов с января 2022 по июнь 2023 года включительно, с разбивкой по кварталам:

Применение правил размещения контента
Мы ценим свободу творчества и самовыражения артистов, но при этом внимательно относимся к комфорту и безопасности наших пользователей. Мы хотим, чтобы у нас люди испытывали радость от новых открытий и любимой музыки, которая сопровождает их в разные периоды жизни. Это возможно только в той среде, которую сервис делает безопасной, чтобы защитить пользователей от неприятного контента.
Поэтому в июле 2023 года мы поддержали инициативу Ассоциации музыкальной индустрии (АМИ) создать рекомендации по работе с опасным или неприятным контентом и были первыми, кто внедрил их в работу сервиса. В первую очередь речь идёт о контенте, содержащем призывы к насилию, описание насильственных действий или ситуаций, унижающих человеческое достоинство, оскорбительном контенте и шок-контенте. Посмотреть правила, которые действуют на сервисе, можно здесь.
Для того чтобы сервис смог применить эти правила, был создан независимый экспертный совет при Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ, который разработал методологию для применения правил и продолжает консультировать нас в сложных случаях. Совет помогает учитывать интересы артистов и сохранять баланс между ними и безопасностью наших пользователей.
Как мы обеспечиваем безопасную среду
Контент проверяется на соответствие правилам по гибридной модели: сначала при помощи технологий машинного обучения, а затем вручную. Это позволяет с высокой точностью определить контент для взрослых, маркировать его соответствующим значком и защитить детей от такого контента. В зависимости от характера контента он может быть отмечен специальными знаками, указывающими на ограничение по возрасту, исключён из рекомендаций или удалён с сервиса.
Возрастная маркировка «18+» (знак Explicit) позволяет обезопасить детей от контента, который может их шокировать. Помимо этого, такой знак служит для пользователей сигналом, что в треке есть нецензурная лексика или затрагиваются чувствительные темы, присутствует, например, описание насилия или агрессии. Сейчас на рынке нет единого подхода к возрастной маркировке музыкального контента: правообладатели сами решают, стоит ставить «18+» или нет, и передают эту информацию стриминговым платформам. Методология, которую разработал экспертный совет при НИУ ВШЭ, помогает установить стандарты и помочь сервисам предупредить пользователей такой отметкой о том, что контент не предназначен для детей.
При этом мы понимаем, что музыкальный контент сильно зависит от жанра и особенностей творческого стиля. Экспертный совет разработал методологию применения правил с учётом этих особенностей, чтобы можно было отличить реальную агрессию от творческого приёма, образа или просто особенностей жанра.
На данный момент мы отметили знаком «18+», или Explicit, 17 515 музыкальных треков. Проверка всего контента требует времени, с учётом того, что каталог музыки регулярно обновляется, но мы планируем продолжать анализировать как уже представленную, так и новую музыку на сервисе.
В случае удаления контента с сервиса за несоответствие правилам мы уведомляем об этом правообладателя. Правообладатель может внести изменения в контент и загрузить его заново либо оспорить решение, подав апелляцию.
Количество единиц контента, которые были промаркированы, исключены из
рекомендаций или удалены с сервиса в зависимости от характера контента в период с
июля по сентябрь 2023 гг. включительно:
Как нам помогают пользователи
Мы постоянно улучшаем Яндекс Музыку, чтобы она была удобной для пользователей и артистов. При анализе контента мы учитываем в том числе и фидбек пользователей.
Так, если пользователь обнаружил на сервисе трек, который, по его мнению, нарушает правила размещения контента на Яндекс Музыке, он может сообщить об этом, заполнив форму по ссылке.