Подключение Метрики и работа с UTM-метками
Яндекс Метрика — важный инструмент для анализа посещаемости сайта и поведения пользователей на нем. Подключение счетчика Метрики позволит собрать обезличенную информацию о посетителях сайта для составления портрета целевой аудитории и оценить эффективность кампаний.
При анализе статистики имейте в виду, что Яндекс Метрика учитывает все визиты на сайт. В то время, как статистика ПромоСтраниц отображает только те, за которые рекламодатель заплатил. В статистику ПромоСтраниц не включаются переходы:
- из статей, открытых органически;
- отфильтрованные системой защиты от фрода.
Подключение счетчика
-
Подключите к сайту Яндекс Метрику.
-
Подключите счетчик Яндекс Метрики к статистике Промо:
-
Откройте кабинет ПромоСтраниц.
-
Перейдите во вкладку Статистика и в выпадающем меню выберите По кампаниям.
-
В верхнем меню нажмите Выбрать цель.
-
В списке Cчётчики или App ID слева нажмите Добавить.
-
Введите номер счетчика и нажмите Сохранить.
-
Если у вас нет доступа к счетчику, вы можете его запросить у владельца счетчика. Для этого в строке добавленного счетчика нажмите Запросить доступ.
Владельцу счетчика придет запрос, который необходимо принять. После принятия запроса сведения от этого счетчика начнут использоваться автоматически.
-
В результате показатели Метрики по вашим кампаниям будут отображаться в статистике ПромоСтраниц.
Как смотреть статистику ПромоСтраниц в Метрике
-
Если вы используете стратегию Оптимизация конверсий, часть статистики ПромоСтраниц попадает в источник Яндекс Директ. Не определено. В таком случае рекомендуем смотреть отчет по UTM-меткам.
Если Метрика не фиксирует переход на сайт
Определите, на сколько сильно отличаются данные в Метрике и ПромоСтраницах:
-
Расхождение 90–100% — скорее всего, проблема на вашем сайте.
-
Расхождение 30–40% — вероятно, это одна из 4 самых часто встречающихся причин:
-
Пользователь ушел раньше, чем прогрузилась Метрика. Например, сайт медленно работает, или Метрика долго загружалась.
-
Пользователь проигнорировал всплывающее окно с вопросом. При переходе на сайт посетитель столкнулся с вопросом во всплывающем окне (например, о сборе cookies) и не ответил на него, а активация Метрики привязана к ответу.
-
Техническая проблема с отслеживанием UTM-меток. Настройки сайта не позволяют прописывать UTM-метки, или они теряются при переходе, если на вашем сайте настроен редирект.
-
Контент не заинтересовал пользователя. После перехода на сайт пользователь понял, что ему это не нужно, и решил не продолжать.
-
Как провести диагностику и что делать дальше
Пользователь ушел раньше, чем прогрузилась Метрика
В режиме Инкогнито зайдите в статью, по которой есть расхождение между статистикой ПромоСтраниц и Метрикой. Через Scroll2Site или по ссылке внутри статьи перейдите на ваш сайт. Сделайте это сначала с мобильного телефона, затем с десктопа.
Проверьте скорость загрузки метрики
Откройте сайт и войдите в режим DevTools, используя горячие клавиши (Cmd+Alt+I
на macOS, F12
на Windows и Ctrl+Alt+I
на Linux), либо нажмите на любое место на сайте правой кнопкой мыши, пункт Посмотреть код, Исследовать элемент или Проверить объект.
Перейдите на вкладку Сеть и введите в фильтр tag.js
.
Очистите журнал → Обновите страницу → Нажмите на первый tag.js
→ Откройте вкладку Время и посмотрите, когда скрипт начал загрузку.
Медленной можно считать загрузку Метрики дольше двух секунд. Статистика показывает, что пользователь готов ждать до трех секунд, а после — закрывает вкладку.
Причин, по которым Метрика долго загружается, может быть много — например, если код метрики установлен не в тегах </head>
или </body>
.
Важно
Бывают случаи, когда при переходе через Директ долгая загрузка сайта не влияет на отток. Это может быть связано с тем, что объявления Директа отвечают за горячий спрос. Пользователь, перешедший по объявлению, готов подождать.
ПромоСтраницы работают на среднем этапе воронки, на этап рассмотрения, а не покупки. Если статья только слегка заинтересовала человека, но не продала, он может быть не готов ждать.
Пользователь проигнорировал всплывающее окно с вопросом
В режиме Инкогнито зайдите в статью, по которой есть расхождение между статистикой ПромоСтраниц и Метрикой. Через Scroll2Site или по ссылке внутри статьи перейдите на ваш сайт. Сделайте это сначала с мобильного телефона, затем с десктопа.
Если всплывающее окно есть, нужно удостовериться, что его работа не мешает передаче информации в Метрику. Для этого нужно открыть консоль и проверить, загружается ли tag.js
.
Как проверить
Откройте сайт и войдите в режим DevTools, используя горячие клавиши (Cmd+Alt+I
на macOS, F12
на Windows и Ctrl+Alt+I
на Linux), либо нажмите на любое место на сайте правой кнопкой мыши, пункт Посмотреть код, Исследовать элемент или Проверить объект.
Перейдите на вкладку Сеть и введите в фильтр tag.js
.
Если с открытым всплывающим окном tag.js
не загружается, а с закрытым — загружается, вы нашли причину расхождения статистики.
Техническая проблема с отслеживанием UTM-меток
Настройки сайта иногда не позволяют прописывать UTM-метки. Чтобы проверить отсутствие UTM-меток в адресной строке при переходе, нужно сделать следующее.
В режиме Инкогнито зайдите в статью, по которой есть расхождение между статистикой ПромоСтраниц и Метрикой. Через Scroll2Site или по ссылке внутри статьи перейдите на ваш сайт. Посмотрите в адресную строку и проверьте, сохранились ли в адресной строке UTM-метки.
Метки могут слетать по разным причинам, самые частые:
-
ссылка ведет сначала на трекинговую систему, а не на сайт;
-
ссылка ведет на страницу
http
, которая потом ведет наhttps
, и все UTM-метки в процессе удаляются.
Редирект
Если при переходе с ПромоСтраниц на сайт происходит перенос с одной страницы сайта на другую, то в таком случае переход может не засчитаться из-за потери UTM-меток.
Чтобы это проверить, нужно сохранить URL-адрес ссылки, которая ведет с ПромоСтраниц на ваш сайт, а потом сравнить его с URL-адресом страницы, на которую совершился переход. Если они не совпадают, то между переходом из ПромоСтраниц на ваш сайт случился редирект.
Контент не заинтересовал пользователя
Внимательно изучите статью и посадочную страницу, на которую она ведет, и ответьте на вопросы:
-
Достаточно ли статья убедительная? Ответ на этот вопрос вам также поможет дать небольшая тестовая группа из коллег или друзей.
-
Соответствует ли посадочная страница сайта статье? Посадочная страница должна логически продолжать смыслы ПромоСтраниц. Если вы рассказываете в статье об ортопедических подушках, а ведете на общий каталог, где их сложно найти, это затрудняет путь пользователя и может стать причиной его отвала. Если вы обещаете при переходе на посадочную из ПромоСтраниц показать промокод, но при переходе пользователь попадает на главную страницу сайта — это нарушает доверие и ожидания человека и тоже может повлиять на его интерес к покупке.
Работа с метками UTM
Когда к кампании подключается публикация, все ссылки внутри нее и Scroll2Site автоматически размечаются UTM-метками. Для ПромоСтраниц используется несколько меток. Обязательные — utm_source (показывает, что пользователи пришли из ПромоСтраницы) и utm_medium (обозначает тип трафика). Не проставляйте метки вручную: при подключении к кампании они заменятся автоматически.
В специальном отчете Метрики по меткам UTM удобно отслеживать статистику кампаний. Метки UTM дописываются в адрес страницы после знака ? и обрабатываются Метрикой по специальному алгоритму. Подробнее об оценке эффективности публикаций с метками — в этой статье.
Пример ссылки с метками UTM
https://promopages.yandex.ru/best?utm_source=sparavka&utm_medium=utm&utm_campaign=123456&utm_content=primer&utm_term=best
После подключения публикации к кампании вы можете прописать свои метки: это можно сделать напрямую в статьях или в специальной настройке на уровне кампании. Однако для оптимальной работы кампании мы рекомендуем оставлять метки с автоматическими макросами, которые проставляются по умолчанию при создании кампаний и публикаций.
Чтобы добавить нестандартные UTM-метки, подключите публикацию к кампании, а затем отредактируйте метки:
-
Откройте кабинет ПромоСтраниц.
-
Выберите кампанию.
-
Нажмите UTM-метки → Изм.
-
Задайте параметры для UTM-меток.
-
Нажмите Сохранить.
Изменения распространятся на все публикации кампании.
Используемые в Промо метки UTM
Обязательные элементы отмечены значком .
Метка |
Значение параметра |
Описание |
Зачем нужна метка |
|
|
Источник перехода |
Показывает, что пользователи пришли с Промостраниц |
|
|
Тип публикации |
Обозначает тип трафика |
|
|
Название кампании (латиницей и кириллицей) |
Позволяет агрегировать статистику кампании |
|
|
Название публикации (латиницей или кириллицей) |
Помогает различать публикации |
|
|
Ключевая фраза для переходов из Scroll2Site и по ссылкам из текста |
Позволяет различать статистику по заданным вами показателям |
Статистика обложек
В статистику обложек можно зайти, если нажать кнопку Все обложки на каждой публикации в кампании. Там будут отображаться все версии и данные по ним.
Показатели лучших обложек можно отслеживать в интерфейсе ПромоСтраниц и в Метрике.
В редакторе UTM-меток по умолчанию прописывается параметр подстановки {preview_id}
. Это идентификатор конкретной обложки, который проставляется автоматически. После установки в статистике Метрики можно отслеживать не только конверсию публикации по полю utm_content, но и конверсию обложки по полю utm_term.
В Excel-отчетах по кампаниям на листе Сводная статистика обложек можно найти данные по затратам и другим показателям обложек.
Полезные ссылки
Перенаправление с одной страницы сайта на другую.
Органический переход — это посещение веб-странцы пользователем, когда он самостоятельно нашел ее, не через объявление. Например, перешел по ссылке, котрую прислал друг, или нашел страницу через поисковую систему.
Система защиты от фрода помогает исключить из статистики недобросовестные переходы. Например, автоматизированные клики, которые не приводят к реальным визитам потенциальных клиентов.