---
metadata:
  - name: generator
    content: Diplodoc Platform v5.52.0
alternate:
  - https://yandex.ru/support/wiki/en/collaborative-editing.md
  - https://yandex.ru/support/wiki/ru/collaborative-editing.md
  - href: ru/collaborative-editing.md
    type: text/markdown
    title: Markdown version
  - href: llms.txt
    type: text/markdown
    title: llms.txt
---
> **Documentation Index:** Fetch the complete configuration index at https://yandex.ru/support/wiki/ru/llms.txt

# Совместное редактирование страницы

Новый редактор Вики поддерживает совместное редактирование страниц. Вы можете одновременно с коллегами работать над страницей с разных устройств, не опасаясь конфликтов, и видеть изменения всех пользователей в реальном времени до публикации новой версии.

Это может быть полезно на встречах, когда несколько коллег записывают на странице планы и идеи, или при редактировании страниц, которые часто правят и дополняют разные люди.

## Включить совместное редактирование {#turn-on}

### При создании страницы {#new}

Чтобы включить режим совместного редактирования при создании новой страницы:

1. В окне [создания страницы](https://yandex.ru/support/wiki/ru/create-page.md) включите опцию **Совместное редактирование**.
1. Нажмите ![](_assets/svg/publish.svg)</svg> **Опубликовать**, и совместное редактирование страницы станет доступно другим пользователям.

### На существующей странице {#old}

Чтобы включить совместное редактирование на уже созданной странице:

1. Перейдите на нужную страницу Вики.
1. В правом верхнем углу нажмите ![](_assets/svg/actions.svg)</svg> → ![](_assets/svg/settings.svg)</svg> **Настройки**.
1. Включите опцию **Режим совместного редактирования**.

## Совместная работа над страницей {#collaborative-work}

Откройте страницу и в правом верхнем углу нажмите кнопку ![](./_assets/svg/pencil.svg)</svg> **Редактировать**. Если включено совместное редактирование, справа вверху отображается значок ![](_assets/svg/collaborative.svg)</svg>. Рядом расположены фото пользователей, которые сейчас редактируют страницу.

В редакторе показаны позиции курсоров других пользователей. Когда один пользователь дополняет, изменяет или удаляет содержимое страницы, его правки в реальном времени видны остальным пользователям, которые редактируют страницу.

Совместное редактирование доступно в двух режимах редактора — визуальном и с разметкой. Чтобы переключаться между режимами, на панели инструментов нажмите значок ![](_assets/svg/settings.svg)</svg> **Настройки** и выберите нужный вариант.

Чтобы сохранить внесенные всеми пользователями изменения, в правом верхнем углу нажмите ![](_assets/svg/publish.svg)</svg> **Опубликовать**.

Чтобы выйти из режима совместного редактирования, в правом верхнем углу нажмите ![](_assets/svg/remove.svg)</svg> **Закрыть черновик**.

## Ограничения {#limits}

В режиме совместного редактирования изменения на странице синхронизируются между несколькими пользователями, поэтому  совместная работа имеет несколько особенностей:

<!--* У пользователей не синхронизируются некоторые изменения:
    * название страницы;
    * [обложка страницы](https://yandex.ru/support/wiki/ru/page-management/page-settings.md#view);
    * состояние отмеченных и неотмеченных пунктов в [контрольных списках](https://yandex.ru/support/wiki/ru/wysiwyg/text-format.md#lists-wysiwyg).
     -->

* Ограничения при работе в визуальном редакторе:

    * Если пользователь переключается с одной [вкладки](https://yandex.ru/support/wiki/ru/wysiwyg/block-format.md#tabs) на другую, у других пользователей вкладка не переключается.

    * Если один пользователь перетаскивает элемент, в котором находится курсор другого пользователя, то курсор остается на месте и не перемещается вместе с элементом.

    <!--* Если курсор пользователя установлен на содержимое [ката](https://yandex.ru/support/wiki/ru/wysiwyg/block-format.md), то у других пользователей этот курсор не отображается. - отображается -->

* Все участники совместного редактирования страницы работают в одном режиме — визуального редактора или разметки Markdown.

  Когда один из пользователей переключит режим редактора, то режим переключится у всех совместно работающих пользователей. Также участники получат уведомление о смене режима редактора и о том, кто его переключил.

* Если на странице есть неопубликованные изменения, нельзя переключить режим редактора — вы увидите предупреждение. Перед изменением режима сохраните страницу с помощью кнопки ![](_assets/svg/publish.svg)</svg> **Опубликовать** в правом верхнем углу.

* Если пользователь редактирует динамические блоки на странице (например, текст в ячейке динамической таблицы или диаграмму), при переключении режима редактора изменения могут быть потеряны.

* Ограничена работа с [историей изменений страницы](https://yandex.ru/support/wiki/ru/history.md): предыдущие версии страницы доступны только для просмотра и сравнения, восстановить старую версию страницы не получится. Чтобы вернуть страницу к предыдущей версии, отключите режим совместного редактирования в [настройках](#old).
