Браузер (классический интерфейс)
Рекомендации в браузере

Синхронизация браузера

Синхронизация позволяет хранить основные настройки вашего браузера на специальном сервере Яндекса. Сохраняются закладки, пароли, история, приложения, модули и формы автозаполнения.

Теперь, даже если ваш компьютер выйдет из строя, ваши настройки браузера сохранятся. Также вы можете синхронизировать настройки вашего браузера на любом компьютере.

О безопасности синхронизации

Вся информация передается на сервер Яндекса по защищенному каналу. При этом пароли отсылаются только в зашифрованном виде. Доступ к вашим данным на сервере защищен той же системой авторизации, что и на других сервисах Яндекса.

Настройка синхронизации

Включить синхронизацию

Внимание! Если в вашем браузере используется несколько профилей, перед синхронизацией убедитесь, что вы находитесь в своем профиле (иначе вы можете смешать свои настройки и данные с данными чужого профиля, активного в данный момент).

Для синхронизации данных в браузере необходимо иметь аккаунт на Яндексе. При этом возможно два варианта аутентификации:

Механизм двухфакторной аутентификации позволяет защитить ваш аккаунт надежнее, чем традиционный пароль (который должен быть сложным, его нужно всегда помнить, хранить от посторонних глаз и достаточно часто менять). Даже если вы принимаете все меры по защите традиционного пароля, он все равно остается уязвимым — например, для вирусов, которые могут перехватить то, что вы набираете на клавиатуре. С двухфакторной аутентификацией вам нужно только запомнить четырехзначный пин-код и иметь доступ к смартфону или планшету, на котором установлено приложение Яндекс.Ключ с вашим аккаунтом.

  1. Нажмите кнопку
    [no-highlight[

    В правом верхнем углу окна браузера

    ]no-highlight]
      Синхронизация.
  2. В окне Синхронизация введите ваш логин и пароль на Яндексе.

    Примечание. Если вы еще не зарегистрированы на Яндексе, в том же окне нажмите ссылку Завести учетную запись и следуйте дальнейшим инструкциям.

  3. Нажмите кнопку Включить синхронизацию.
  4. Перейдите по ссылке Изменить настройки и укажите настройки, которые нужно синхронизировать.

    Примечание. В этом же окне браузер предложит установить приложение для работы с Яндекс.Диском — сервисом, который позволяет бесплатно хранить файлы на серверах Яндекса. Если у вас уже установлено это приложение, браузер предложит включить его, чтобы вы могли сохранять файлы из браузера на Яндекс.Диск.

  1. Нажмите кнопку
    [no-highlight[

    В правом верхнем углу окна браузера

    ]no-highlight]
      Синхронизация.
  2. На смартфоне откройте приложение Яндекс.Ключ, которое можно установить из App Store или Google Play.
  3. На странице Синхронизация введите ваш логин и одноразовый пароль из приложения Яндекс.Ключ.
    Примечание. Если вы еще не зарегистрированы на Яндексе, нажмите ссылку Завести учетную запись и следуйте дальнейшим инструкциям. После регистрации выключите двухфакторную авторизацию.
  4. Нажмите кнопку Включить синхронизацию.
  5. Перейдите по ссылке Изменить настройки и укажите настройки, которые нужно синхронизировать.

    На этом этапе браузер предлагает установить приложение для работы с Яндекс.Диском — сервисом, который позволяет бесплатно хранить файлы на серверах Яндекса. Если у вас уже установлено это приложение, браузер предложит включить его, чтобы вы могли сохранять файлы из браузера на Яндекс.Диск.

  6. Нажмите кнопку Закрыть.

Если вы синхронизируете браузер с мобильным телефоном, у вас также появится возможность совершать Быстрый звонок — звонить по телефону, увиденному на сайте, не набирая его номер вручную. Подробнее в разделе Быстрый звонок.

Отключить синхронизацию

Нажмите кнопку
[no-highlight[

В правом верхнем углу окна браузера

]no-highlight]
  СинхронизацияОтключить.

Показать параметры синхронизации

Нажмите кнопку
[no-highlight[

В правом верхнем углу окна браузера

]no-highlight]
  СинхронизацияПоказать параметры.

Удалить все синхронизованные данные

  1. Нажмите кнопку
    [no-highlight[

    В правом верхнем углу окна браузера

    ]no-highlight]
      СинхронизацияПоказать параметры.
  2. Нажмите ссылку
    [no-highlight[

    Под опциями блока Синхронизация

    ]no-highlight]
     удалить.
  3. Подтвердите удаление всех данных аккаунта с сервера синхронизации.

Профиль пользователя

В личном профиле пользователя отображаются персональные настройки — внешний вид браузера, закладки, пароли, история, установленные дополнения, приложения и модули, формы автозаполнения и т.д.

Если за вашим компьютером работают несколько пользователей, например члены вашей семьи или коллеги, рекомендуем вам создать для каждого пользователя отдельный профиль в браузере. Это позволит не смешивать ваши персональные настройки и данные с чужими.

Управление профилями

Все действия с профилями в браузере выполняются в отдельном блоке настроек:

  1. Нажмите кнопку
    [no-highlight[

    В правом верхнем углу окна браузера

    ]no-highlight]
      Настройки.
  2. В блоке Пользователи вы можете создать новый профиль или удалить существующий, а также импортировать в профиль настройки из других браузеров.

Как только в браузере будет создан профиль, его иконка отобразится в правом верхнем углу окна. Переключиться между профилями можно нажав иконку текущего профиля.

Профили и синхронизация браузера

Для каждого логина на Яндексе мы рекомендуем создать отдельный профиль в браузере. Иначе в какой-то момент вы можете смешать настройки и данные нескольких профилей, синхронизировав профиль не с тем логином.

Если вы хотите начать синхронизацию на другом компьютере, убедитесь, что вы находитесь в своем профиле браузера (при необходимости создайте новый профиль) — и только после этого приступайте к синхронизации. Иначе вы можете смешать свои настройки и данные с данными чужого профиля, активного в данный момент.

синхронизация браузера
синхронизация компьютера и планшета
хранить персональные настройки на сервере Яндекса