БСЧЁТА (DCOUNTA)

Подсчитывает непустые ячейки в столбце базы данных с учетом заданных условий.

Пример

Результат

=БСЧЁТА(A6:D12; "Продажи, р"; A1:B4)

3

Используйте в аргументах функций ссылки на ячейки

При изменении ячейки такие значения будут автоматически обновляться в функции. Это удобно, когда вы используете одно значение в разных функциях или составляете сложные формулы, для которых важно получать промежуточные значения. Как использовать ссылки

Синтаксис

БСЧЁТА(база_данных; [поле]; условия)

Аргументы

Аргумент

Тип данных

Описание

База данных*

Диапазон

Диапазон, содержащий базу данных — структуру, в которой столбцы являются полями, а строки — записями. Первая строка базы данных содержит заголовки всех столбцов.

Поле

Строка

Натуральное число

Столбец базы данных, количество непустых ячеек которого подсчитывается, если выполняются Условия.

Условия*

Диапазон

Условия, выполнение которых проверяется в Базе данных. Условия должны включать как минимум один заголовок столбца и выражение для проверки. Если выражение отсутствует, можно использовать пустую ячейку, но она должна входить в выбранный диапазон.

Примеры использования

Пример 1

Функция подсчитала количество непустых ячеек для столбца C1, которые удовлетворяют условиям в диапазоне F1:G4. Условие для продукта Арбуз не задано, но в базе данных A1:D6 значение в ячейке C6 для этого продукта отсутствует, поэтому функция эту ячейку не посчитала.

Пример 2

Функция подсчитала количество непустых записей (строк) в базе данных A1:D6, которые удовлетворяют условиям в диапазоне F1:G4. Условие для продукта Арбуз не задано, значение в ячейке C6 для этого продукта отсутствует. Но в отличие от Примера 1 нет аргумента Поле, поэтому функция посчитала запись, так как в строке есть значения для других столбцов.

Пример 3

Функция подсчитала количество непустых записей (строк) в базе данных A6:D12, которые удовлетворяют условиям в диапазоне A1:D4.

Связанные и похожие функции