Баннер с переходом на внешние страницы

На Маркете тестируется возможность создавать баннеры или видеобаннеры, которые ведут на внешнюю страницу. Такой формат перехода называется «кликаут». Из кабинета Маркета также можно запустить кликаут-кампанию в других сервисах Яндекса: в Лавке, Go, Еде и Деливери — одновременно везде или комбинируя сервисы между собой. В рамках теста функция доступна ограниченному числу магазинов.

Вы можете оценивать эффективность кампании и собирать подробную статистику по действиям пользователей, которые перешли на ваш сайт с баннера или видео на Маркете, или на других площадках. Для этого добавьте на сайт счетчик Яндекс Метрики.

Чтобы увидеть дополнительные данные о том, как перешедшие с площадок Яндекса пользователи взаимодействовали с вашим сайтом, можно создать пиксели — ссылки специального формата:

  • пиксель на клик считает, сколько человек нажали на баннер или видео на площадках Яндекса и перешли на ваш сайт, а также конверсию их действий на сайте после клика;
  • пиксель на показ считает количество показов баннера или видео, а также конверсию совершенных действий на вашем сайте после показа баннера.

Можно использовать пиксели нескольких верификаторов интернет-рекламы: Яндекс Метрики, Weborama, Adserving и AdRiver.

Как добавить пиксели в баннер на сервисах Яндекса

  1. Начните настраивать баннерную кампанию. Подробная инструкция
  2. Под полем Название кампании включите функцию Переход на страницу вне Маркета и укажите ссылки:
    • в поле Куда ведет клик по баннеру — простую ссылку на сайт, ссылку на сайт с UTM-метками или ссылку с пикселем на клик c параметром %system.random% в конце. Например, https://www.site.ru/fcgi-bin/dispatch.fcgi?.....=%system.random%.
    • в поле Счетчик показов — пиксель на показ.

Как получить пиксели в Метрике для медийной рекламы

  1. Установите на том сайте, куда покупатели будут переходить с баннера или видео, счетчик Яндекс Метрики. Как это сделать

  2. Настройте в Яндекс Метрике цели — действия пользователей на вашем сайте. Например, вы хотите проверять, сколько человек оформили на сайте подписку, а сколько запросили пробную версию. О том, как настроить цели, читайте в справке Метрики.

  3. Создайте в Яндекс Метрике для медийной рекламы пиксели или получите их для своего верификатора — по одному на клик и на показ. Для одной рекламной кампании нужно создать одну пару пикселей.

    Совет

    Если на вашем сайте не стоит счетчик Метрики или у вас нет к нему доступа, можно вместо пикселей вручную добавить в ссылки баннерной кампании UTM-метки. Ссылку с метками вы можете сформировать в Яндекс Метрике. О вариантах меток написано в справке Метрики.

  4. Создайте новую кампанию в Яндекс Метрике для медийной рекламы. Подробная инструкция

    Для настройки кампании с баннерами
    • выберите цели, настроенные в вашем счетчике для баннера Маркета, Лавки, Go, Еды, Деливери;
    • в поле Посадочная страница укажите обычную ссылку без UTM-меток на страницу, которая должна открыться после клика на баннер;
    • в поле Формат рекламы выберите Баннерная;
    • в поле Место размещения выберите из выпадающего списка Другое;
    • в разделе Креативы достаточно добавить один креатив — для удобства его можно назвать так же, как и кампанию на Маркете.

    Для настройки кампании с видеобаннерами
    • выберите цели, настроенные в вашем счетчике для видео Маркета, Лавки, Go, Еды или Деливери;
    • в поле Посадочная страница укажите обычную ссылку без UTM-меток на страницу, которая должна открыться после клика на видео;
    • в поле Формат рекламы выберите Видео;
    • в поле Место размещения выберите из выпадающего списка Другое;
    • в разделе Креативы укажите название видео, которое будете создавать на Маркете.

    Чтобы получить более точную информацию о взаимодействии пользователя с сайтом перехода, дополните ссылку на Посадочную страницу:

    • Если в ней нет никаких параметров после вопросительного знака — добавьте ?ymclid=1 в конце ссылки. Например, https://www.site.ru/?ymclid=1.
    • Если в ссылке уже есть какие-то параметры после вопросительного знака — добавьте &ymclid=1 в конце ссылки. Например, https://www.site.ru/?parameter&ymclid=1.

    Чтобы отделять информацию о переходах по разным баннерам внутри одной кампании, составьте отдельные ссылки с UTM-метками для каждого баннера. Например, это может выглядеть так: https://www.site.ru/?utm_source=market&utm_medium=cpm&utm_campaign=new&ymclid=1.

    После создания кампании скачайте файл с пикселями.

Как оценить результаты кампании

Статистика по кампании с баннерами не отличается от статистики прочих медийных кампаний, а данные собираются из источников:

  • Маркет, Лавка, Go, Еда, Деливери — действия с вашими креативами, совершенные на площадках Яндекса. Подробнее о том, как смотреть такие результаты, пишем в статье про баннеры;

  • пиксели — действия пользователей, совершенные на вашем сайте после перехода с баннера на Маркете или на других плошадках.

    Количество показов на сервисах Яндекса и по пикселям будет отличаться — на них не учитываются показы роботам или пользователям с недобросовестными намерениями, а пиксель считает количество всех показов.

Посмотреть статистику по каждому пикселю можно в отчетах Яндекс Метрики для медийной рекламы (в разделе Сводка по кампании в справке сервиса) либо в интерфейсе Яндекс Метрики — для этого в источнике трафика выберите Маркет. Подробнее о том, как работать с отчетами, читайте в справке Яндекс Метрики.