Общие вопросы

Как выглядит процесс передачи данных?

Участники рынка передают данные в ОРД, который их агрегирует, а затем направляет в ЕРИР. Конкретная схема взаимодействия между участниками рынка и ОРД зависит от ОРД и рекламных систем, которые он обслуживает.

На ком лежит ответственность за передачу данных по рекламе государству?

На всех участниках цепочки размещения рекламы.

Есть ли какая-то ответственность за неисполнение закона?

Да, такая ответственность предусмотрена ст. 14.3 КоАП.

Кто будет выявлять непромаркированную рекламу? Какой порядок?

Выявлением немаркированной рекламы занимаются Роскомнадзор и ФАС.

Какая реклама подпадает под маркировку?

Реклама, распространяемая в интернете, кроме рекламы в составе телепрограмм и телепередач, радиопрограмм и радиопередач без изменений по сравнению с наземным эфирным, спутниковым, кабельным вещанием; еmail-рассылок или пуш-уведомлений.

Токен

Что такое токен и для чего он нужен?

Токен — уникальный идентификатор рекламного объявления (баннера, видеоролика и т. д.), который содержит информацию о конечном рекламодателе. ОРД выдает токен для каждого рекламного креатива. По токену собирается вся информация о рекламе.

Сколько времени занимает получение токена в ОРД Яндекса?

Токен автоматически генерируется в ОРД. При этом детали и сроки в законе не установлены. В кабинете ОРД Яндекса токен сформируется автоматически после заполнения всей информации в карточке креатива.

Можно ли разместить рекламу без токена?

Нет, получение токена — это один из обязательных этапов маркировки рекламы. Нужно получить индивидуальный токен в ОРД до старта рекламной кампании. Яндекс автоматически присвоит токен при заведении рекламы в Директе и других сервисах Яндекса, которые предусматривают соответствующее техническое решение. Если вы самостоятельно регистрируете креативы в кабинете ОРД Яндекса, вам нужно на своей стороне добавить полученный токен в свои рекламные материалы.

Какие данные нужны, чтобы получить токен на креатив в ОРД Яндекса?

Чтобы зарегистрировать креатив в ОРД Яндекса, нужно предоставить основные сведения о договоре с конечным рекламодателем (о самом первом договоре в цепочке) и другие атрибуты креатива. Подробнее читайте в разделе Креативы.

Если в процессе кампании мы оперативно меняем креатив, нужно ли получать еще один токен?

Для каждого креатива нужно получать новый токен. Нельзя изменить креатив или удалить информацию о нем после первого показа.

Если нужно заменить креатив после показа, заведите новый.

Нужно ли получать новый токен после закрытия отчетного периода, если в рамках той же рекламной кампании продолжаются показы баннера?

Нет, не нужно.

ОРД Яндекса

Нужно ли мне, как рекламодателю, подписать какие-то документы, чтобы передавать данные в ОРД Яндекса из Директа? Как это сделать? В какие сроки?

Если вы размещаете рекламу по прямому договору с Яндекс Директом и у вас соблюдается условие «один логин (ClientID) = один конечный рекламодатель = один плательщик», достаточно заполнить данные для маркировки в кабинете сервиса (Директа). Остальное Яндекс передаст за вас на основании п. 3.20 оферты.

Если нужно подать недостающие сведения (например, вы не являетесь конечным рекламодателем и требуется дополнительная разаллокация акта с Яндексом), такие сведения направляются через интерфейс кабинета ОРД.

Нужно ли мне подписать какие-то документы, чтобы работать с ОРД Яндекса по маркировке рекламы на сторонних ресурсах (не в сервисах Яндекса)?

При регистрации в кабинете ОРД Яндекса вам нужно согласиться с Условиями предоставления информации о рекламе в ЕРИР и Политикой конфиденциальности. Ничего подписывать не требуется.

Сколько стоят услуги ОРД Яндекса?

Тарифные планы ОРД Яндекса сейчас в проработке.

Увидит ли Яндекс данные по другим рекламным системам, которые передаются в его ОРД? Может ли использовать эти данные?

Любой ОРД обязан соблюдать конфиденциальность и не имеет права передавать какие-либо данные третьим лицам или использовать в целях, не связанных с соблюдением требований закона.

Я не хочу передавать данные в ОРД Яндекса, а хочу использовать стороннего ОРД. Где и как я могу об этом заявить?

Вы вправе выбрать любого оператора, чтобы соблюсти требования закона, если при этом не раскрывается коммерческая тайна Яндекса. Чтобы информация по акту между вами и Яндексом передавалась корректно, нужно указать информацию о конечных рекламодателях и атрибутах договоров с ними. Для вашего удобства мы разработали специальные интерфейсы.

Можно ли передавать данные в ЕРИР через несколько ОРД?

Законом не ограничено количество ОРД, с которыми можно взаимодействовать. При этом важно учитывать, что регистрировать креатив, подавать по нему статистику и разаллокацию акта между площадкой и контрагентом рекомендуется через одного оператора, который изначально регистрировал этот креатив. Такая рекомендация обусловлена техническими особенностями взаимодействия с ЕРИР. При этом акты между другими участниками цепочки по этому размещению можно подавать в любого ОРД без указания токена.

В течение какого времени информация по рекламной кампании должна быть передана в ЕРИР?

Креативы, а также атрибуты исходного договора нужно передавать в ОРД до первого показа, а акты и статистические показатели — в течение 30 дней с даты окончания отчетного месяца. ОРД передает в ЕРИР информацию в течение 10 дней после того, как получит информацию от наших пользователей.

Когда рекламодателю нужно подавать отчет через кабинет ОРД?

Если в рамках одного логина (ClientID) в Директе, Яндекс Бизнесе, геомедийной рекламе или ПромоСтраницах у рекламодателя несколько юрлиц — конечных рекламодателей или несколько плательщиков.

Когда рекламодателю нужно заводить данные через кабинет ОРД?

Если рекламодатель хочет зарегистрировать креатив и подать все сведения по маркировке по этому креативу, который размещается не в сервисах Яндекса.

Нужен ли мне кабинет, если я размещаю свою рекламу сам?

Если вы рекламодатель, сами размещаете рекламу с помощью Рекламной подписки от Яндекс Бизнеса или Директа и у вас один конечный рекламодатель и один плательщик на аккаунте, доступ к кабинету ОРД вам не нужен. Яндекс передаст всю информацию в ЕРИР за вас, как ваш контрагент по договору. Но вам нужно проверить, верно ли заполнены данные в рекламном кабинете сервиса, например в Директе.

Можно ли передавать данные по другим рекламным системам через ОРД Яндекса? Сколько это будет стоить?

Если вы хотите подать данные по другой рекламной системе и/или регистрировать и хранить креативы в ОРД Яндекса, используйте кабинет ОРД или API ОРД. Тарифы пока в проработке.

Нужно ли рекламодателю передавать данные, если вся отчетность на стороне агентства?

Рекламодателю не нужно передавать данные в ОРД, если договор с агентством предусматривает, что именно агентство обязано отправлять данные в ЕРИР за рекламодателя.

Каким образом можно посмотреть сведения о своих рекламных кампаниях в ЕРИР?

Посмотреть сведения о своих рекламных кампаниях можно в личном кабинете информационной системы Единый реестр интернет-рекламы. Чтобы авторизоваться, понадобится подтвержденная учетная запись на Госуслугах.

Нужно ли агентству подписать какие-то документы, чтобы передавать данные в ОРД Яндекса? Как это сделать и когда?

При первом заходе в кабинет ОРД вам нужно ознакомиться и согласиться с условиями передачи данных в ЕРИР (поставить галочку в чекбоксе).

Мы работаем с субагентствами, сможет ли субагентство увидеть информацию по суммам, цепочке посредников или по чему-то еще?

Каждый участник цепочки размещения может получить доступ к информации, содержащейся в ЕРИР, через портал «Госуслуги». Информация о договорах должна быть доступна только для сторон такого договора, как это предусмотрено Приказом Роскомнадзора от 11.04.2022 №63.

Как субагентству получить доступ в кабинет ОРД при работе по длинной цепочке: Яндекс — агентство — субагентство 1 — субагентство 2 — субагентство 3 — клиент?

Если вы пользовались Партнерским кабинетом, то можете зайти в кабинет ОРД с тем же доступом. Если вы впервые будете работать с нашим ОРД, нужно зарегистрироваться в кабинете. Подробнее про систему доступов. Обратите внимание: войти в кабинет ОРД можно только с помощью аккаунта Яндекс ID.

У кого есть доступ к кабинету ОРД?

Если вы работаете с Директом или ранее пользовались Партнерским кабинетом (раздел «Отчёты для маркировки»), у вас уже есть доступ в кабинет ОРД.

Если вы не размещаетесь в Директе, но размещаетесь в Яндекс Бизнесе, геомедийной рекламе или ПромоСтраницах и до этого не пользовались Партнерским кабинетом, отправьте запрос, чтобы получить доступ.

Если вы до этого с нами не работали и не получали доступ в Партнерский кабинет, нужно сначала зарегистрироваться в Яндекс ID, а затем — в кабинете ОРД.

Также можно выдать доступ другим сотрудникам вашей организации.

Подробнее про систему доступов.

Как выдать доступ в новый кабинет нашему субагентству? Не нашли кнопку, которая была в Партнерском кабинете.

Если субагентство не работает напрямую с Яндексом и ранее у него не было доступа к Партнерскому кабинету, в новом кабинете субагентство должно зарегистрироваться самостоятельно. Приглашать субагентство в кабинет больше не нужно. Система с приглашением субагентства была связана с ограничениями для новых пользователей.

Остались вопросы?

Написать письмо