Вопросы по отчетам по сервисам Яндекса
Что такое рекомендуемая сумма?
Рекомендуемая сумма (с НДС) — сумма, на которую Яндекс выставил акт по конкретной кампании клиента. Это поле нельзя редактировать. В нем указаны ориентировочные данные, их можно скопировать в столбец «Разаллокация» в блоке «Логин/кампания», т. е. речь о разаллокации акта между Яндексом и его непосредственным контрагентом. Если вы не согласны с указанными суммами, можете указать в разаллокации другие данные.
Что означает столбец «Мой контрагент является конечным»?
Столбец «Мой контрагент является конечным» показывает длину цепочки размещения:
-
Поставьте «да», если между посредником, заполняющим отчет, и его клиентом нет других посредников, то есть у посредника договор с конечным рекламодателем.
-
Поставьте «нет», если между посредником, заполняющим отчет, и конечным клиентом есть другие посредники, то есть у посредника, заполняющего отчет, договор с субпосредником, а у этого субпосредника — с конечным рекламодателем.
Например, в цепочке «Яндекс — агентство — субагентство — конечный клиент» агентство, заполняющее отчет, должно поставить «нет», так как у него договор с субагентством, а не с конечным клиентом. А вот субагентство должно поставить «да», так как у него договор с конечным клиентом. Подробнее смотрите в инструкции по заполнению отчета.
В черновике отчета отображается предварительная информация по всем сервисам Яндекса или только по Директу?
После 12-го числа месяца, следующего за отчетным, в кабинете ОРД генерируются черновики отчетов по Директу, Яндекс Бизнесу, ПромоСтраницам и геомедийной рекламе с предзаполненными данными из рекламных кабинетов.
Что такое разаллокация акта?
Разаллокация акта — это предоставление дополнительных сведений об изначальных договорах с несколькими рекламодателями и стоимости фактически оказанных услуг по каждому из них.
Что нужно сделать для разаллокации актов Яндекса?
Для разаллокации актов Яндекса нужно заполнить и отправить отчет с данными о заказчике рекламы в разрезе каждого клиентского логина или кампании за отчетный период (месяц) в течение 30 дней с даты окончания отчетного месяца. Отправить отчет можно через интерфейс кабинета ОРД в разделе Отчёты.
Черновик отчета формируется с 13-го по 20-е число месяца, следующего за отчетным. Для отправки заполните необходимые поля и нажмите Отправить отчет.
Заполнить отчет можно в интерфейсе с помощью Excel или через API. Подробности по подаче отчетов.
Что нужно сделать для разаллокации актов между мной и другим участником цепочки размещения («агентство — клиент» или «агентство — субагентство»)?
Для разаллокации актов между участниками цепочки воспользуйтесь инструкцией.
Как правильно подавать данные по закрытию, если я агентство и у меня с клиентом один акт сразу на две площадки?
По закону необязательно разделять сам акт на рекламные системы. Перечень информации об оказанных услугах, которые необходимо передавать в ЕРИР, есть в Распоряжении Правительства РФ от 30.05.2022 №1362-р.
В отчете в блоке «Мой контрагент» в столбцах «Акт» и «Сумма» нужно указать номер акта, полную сумму акта между вами и вашим клиентом и полную сумму разаллокации — сумму, которая приходится на интернет-рекламу на любых площадках. Если вы выставляете клиенту один акт по размещению на нескольких площадках и/или включаете в него другие услуги, все равно необходимо указывать полную сумму акта и полную сумму разаллокации.
В том же отчете в блоке «Логин/кампания» нужно разаллоцировать акт с Яндексом как с рекламной системой. Под разаллокацией понимается разбивка общей суммы акта между агентством и Яндексом по изначальным договорам с конечными рекламодателями. Соответственно, в столбце «Разаллокация» нужно указать, какая сумма из акта между агентством и Яндексом относится к каждому изначальному договору с конечным рекламодателем.
Обратите внимание на разницу между двумя столбцами разаллокации: в блоке «Логин/кампания» разаллоцируется акт между агентством и Яндексом по конечным рекламодателям, а в блоке «Мой контрагент» — акт между агентством и следующим в цепочке.
Можно ли скорректировать отчет по разаллокации, если он уже отправлен в ОРД? Если да, в какой срок?
По закону нужно подать информацию в течение 30 дней после окончания отчетного месяца. Чтобы внести корректировки после отправки, измените отчет и отправьте его заново. Пока закон не ограничивает срок подачи корректировок, но лучше делать это оперативно.
Что будет, если не передать отчет по разаллокации актов Яндекса?
Для подачи данных в ЕРИР нужно соотнести акт между рекламной системой и агентством (посредником) по атрибутам конечного рекламодателя. Данные о конечном рекламодателе есть только на стороне посредника, поэтому мы просим посредников предоставить эту информацию. Если вы заполнили поля в Директе или другом нашем сервисе, эти данные подтянутся в отчет — мы рекомендуем их проверить, дозаполнить и отправить отчет через кабинет ОРД. Это снизит вероятность ошибок.
Что будет, если не передать данные про акт с моим контрагентом?
По закону «О рекламе» все участники цепочки несут ответственность за передачу данных для учета рекламы, ответственность предусмотрена ст. 14.3 КоАП.
Если агентство работает с клиентом по договору оферты (без номера договора и суммы), то какие номер и сумму нужно указать в отчете и в интерфейсе Директа?
Номер договора и сумма договора — это опциональные поля. Вам нужно заполнить те данные, которые у вас есть.
Если клиенты агентства — это физ. лица, которые переводят оплату на карту, как вносить информацию об актах в отчет для отправки в ЕРИР?
Порядок закрытия оказанных услуг не зависит от способа оплаты. Вы указываете атрибуты тех документов, которые подтверждают оказание услуг по размещению рекламы.
Что значит красный восклицательный знак в кабинете ОРД?
При импорте и после обработки отчета в интерфейсе могут подсвечиваться незаполненные или некорректно заполненные блоки. Если вы видите такое уведомление, то можете внести недостающую информацию или исправить ошибки. При этом, если вы видите «!» у части клиентов в отчете, это значит, что данные заполнены некорректно. Вы сможете отправить в ЕРИР данные по клиентам с полной информацией. Строчки с неполными или некорректно заполненными данными невозможно отправить, поскольку они не будут приняты в ЕРИР. Если можно передать данные только по некоторым клиентам, у отчета будет статус «Частично отправлен», а затем «Частично принят».
Как я могу получить подтверждение, что мой отчет отправлен из кабинета ОРД и обработан в ЕРИР?
Обратная связь в интерфейсе кабинета ОРД отображается в виде статусов и включает результаты проверки как на стороне ОРД, так и на стороне ЕРИР. Процесс валидации занимает какое-то время, поэтому в кабинете вы можете видеть такие статусы:
-
«Отправлен» и «Частично отправлен» — промежуточные статусы, означают только отправку данных в ЕРИР.
-
«Принят в ЕРИР», «Не принят в ЕРИР», «Частично принят в ЕРИР» — финальные статусы, появляются после всех дополнительных проверок на стороне ОРД и после заключения от ЕРИР. Ориентируйтесь, пожалуйста, на статусы «Принят в ЕРИР», «Частично принят в ЕРИР» или «Не принят в ЕРИР».
Проверки на стороне ЕРИР обновляются и дополняются. Рекомендуем регулярно отслеживать изменения статусов отчетов как за текущий, так и за предыдущие периоды.
Также посмотреть сведения о своих рекламных кампаниях можно в личном кабинете ЕРИР. Для этого авторизуйтесь на сайте erir.grfc.ru через учетную запись на Госуслугах.
Где взять акты для отчета и в какой момент они появляются?
Сроки, в которые формируются закрывающие документы от Яндекса, не меняются. Как и раньше, вы можете скачать детализацию по актам в формате XLS со страницы Баланса. Данные об актах между агентством (или иным плательщиком) и Яндексом будут автоматически предзаполнены в черновиках отчетов в кабинете. Акты между агентством и клиентами вы формируете сами.
Вы можете передавать данные о разаллокации актов между вами и Яндексом после того, как сформировались черновики отчетов по сервисам Яндекса. Передавать разаллокацию актов между вами и вашими клиентами можно после того, как вы выставили им акты.