Этапы маркировки
До начала размещения
- Проверьте, что размещаемая интернет-реклама подлежит маркировке. При необходимости проконсультируйтесь с юристами на вашей стороне.
- Если реклама подлежит маркировке, зарегистрируйте креатив и укажите договор между конечным рекламодателем и его исполнителем.
- Получите токен на зарегистрированный креатив. Регистрация и проверка на стороне ЕРИР может занимать некоторое время. Это не препятствует размещению – токен уже можно использовать.
Размещение
-
Добавьте токен в кликовую ссылку рекламного объявления или иным способом, который допускают положения Приказа Роскомнадзора.
Например, если у рекламного формата нет ссылки, токен можно поместить в начале текстового блока, поверх текстово-графического блока, в начале и/или поверх видеоролика, так чтобы токен был виден.
-
Добавьте на креатив метку «Реклама».
-
Укажите на креативе ссылку на сайт или страницу, где указаны сведения о рекламодателе.
После размещения
- Подайте статистику.
- Подайте разаллокацию актов по договорам с конечными рекламодателями.
Подать статистику и акты нужно в течение 30 дней после окончания месяца, в котором было размещение.
Общие правила:
-
Каждый участник цепочки размещения подает свой доходный акт с разаллокацией по договорам с конечными рекламодателями.
-
Каждый акт подается только один раз. Для этого необходима договоренность между участниками, кто подает акт.
-
Тот участник цепочки, кто регистрировал креативы, должен подать статистику и связать креативы с актом.
Остальные участники подают только свои доходные акты с разаллокацией по атрибутам договоров конечных рекламодателей.
-
Можно поручить технические обязанности по подаче данных другому участнику цепочки размещения. В таком случае рекомендуем закрепить поручение документально.
-
Акт необходимо подать за тот месяц, когда он выставлен. Если размещение длится более месяца и закрывается одним актом в последний месяц, то:
- За первые месяцы подается только статистика (за каждый месяц отдельно).
- За последний месяц подается и статистика, и акт с указанием периода действия акта за все время фактического размещения.
Например, размещение проходило с 1 марта по 31 мая и закрывается одним актом от 31 мая. Значит, статистику нужно подать за март (период подачи до конца апреля), за апрель (период подачи до конца мая) и за май (период подачи до конца июня). Акт нужно подать один раз по итогам мая с указанием периода акта с 1 марта по 31 мая (период подачи акта до конца июня).