Маркировка объявлений

С 1 сентября 2022 года действуют поправки к закону «О рекламе»: онлайн-объявления, которые показываются на территории России, нужно размечать особым образом.

Разметка, или маркировка, объявлений включает 4 основных действия:

  • Подачу информации о конечном заказчике перед размещением объявления.
  • Получение токена — уникального идентификатора объявления, присваиваемого оператором данных для каждого креатива.
  • Добавление пометки «Реклама» ко всем креативам.
  • Подачу остальной информации о продвижении и участниках цепочки в соответствии с подзаконными актами, включая разаллокацию (детализацию) акта с системой продвижения по актам заказчиков (актуально для рекламных агентств и паблишеров, работающих напрямую с селлерами и прямыми рекламодателями, которые хотят подавать данные самостоятельно).

Информацию от всех участников цепочки: рекламодателей, систем продвижения, паблишеров и посредников (агентств и фрилансеров) операторы рекламных данных (ОРД) передают в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) — систему учета рекламы, которую создает Роскомнадзор. ОРД также выдают токены на рекламные креативы и хранят их как минимум в течение одного года. По новому закону все участники цепочки продвижения отвечают за передачу данных в ЕРИР. В реестре фиксируются и агрегируются данные ОРД, а рекламодатели и иные участники цепочки продвижения могут получить сведения о проведенных кампаниях.

ОРД Яндекс

Яндекс, как оператор рекламных данных, выдает токены для каждого креатива перед размещением в ПромоСтраницах. А также добавляет пометку «Реклама». Эти условия прописаны в оферте.

В интерфейсе создания кампаний есть баннер с напоминанием о необходимости предоставить данные. Заполнить форму на аккаунт нужно один раз. Нет необходимости делать это для каждой кампании.

Чтобы соответствовать требованиям закона о рекламе в части маркировки, выполните следующие действия:

  1. Откройте кабинет ПромоСтраниц.

  2. Перейдите в раздел Настройки.

  3. В открывшемся окне выберите Данные рекламодателя. Чтобы заполнять поля, вы должны быть администратором канала или его владельцем. Для других ролей поля будут неактивны.

  4. Выберите вид организации рекламодателя. Доступны следующие опции:

    • Физическое лицо (РФ)
    • Юридическое лицо (РФ)
    • Индивидуальный предприниматель (РФ)
    • Иностранное физическое лицо
    • Иностранное юридическое лицо

    Примечание

    Самозанятые являются физическими лицами

  5. Введите ИНН рекламодателя.

  6. Под полем ИНН нажмите ссылку, чтобы внести дополнительные данные.

  7. Если вы конечный рекламодатель, заполните данные в блоке Атрибуты конечного рекламодателя и активируйте опцию Я конечный рекламодатель. Если вы представитель агентства — заполните форму полностью.

    Рядом с каждым полем есть значок . Если нажать на него, появится подсказка, что это за поле и как его правильно заполнять.

    Совет

    Если вы ведете несколько рекламодателей через один кабинет — разделите их по отдельным кабинетам. Так вы сможете указать данные по каждому рекламодателю.

  8. Внизу формы нажмите кнопку Сохранить. Данные будут переданы в ОРД Яндекса, токен сформируется автоматически и будет передан напрямую в ЕРИР. Дополнительно вам ничего делать не придется.




 

Чат с поддержкой

Работаем в будни с 10:00 до 18:00.                       Отвечаем за 3 минуты.

Письмо в поддержку

Принимаем сообщения 24/7.                                                            Отвечаем в будни с 10:00 до 18:00