Карьера
политикреволюционер
Дата рождения
19 ноября 1875 г.Скорпион
Кто родился в этот день?
Возраст
70 лет
Дата смерти
3 июня 1946 г.
Место рождения
Тверская область, Россия
Семейное положение
был женат
«Всесоюзный староста», председатель президиума Верховного Совета страны, «глава СССР» Михаил Калинин был яркой, но неоднозначной личностью. За активную революционную деятельность его арестовывали 14 раз, он проявлял повышенный интерес к балеринам Большого театра, но сумел оставить память о себе на долгие годы в названиях городов, улиц, университетов.
Михаил Иванович Калинин родился 7 (19) ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица Тверской губернии (сейчас - Кашинский район Тверской области). В семье Ивана Калиновича и Марии Васильевны мальчик стал первенцем, и ему рано пришлось приспосабливаться к тяжелому крестьянскому труду.
До 11 лет Михаил получал домашнее образование, потом - в начальном земском училище. Программу, рассчитанную на четыре года, он освоил за два, получив при выпуске похвальный лист за тягу к знаниям и прилежное поведение.
Однажды мальчик, гуляя по округе родной деревни, познакомился с необычными детьми - одетыми в чистую одежду, умытыми и причесанными. Их отцом был штатский генерал, дворянин Дмитрий Петрович Мордухай-Болтовский. Мать Михаила, узнав о выгодном соседстве, пришла в имение Тетьково, где жила семья, и слезно выпросила работу для сына. Так будущий революционер поступил к ним на службу лакеем.
В 1889 году помещики перевезли Калинина в Санкт-Петербург, тем самым подарив ему билет в мир. Здесь, в доме Мордухай-Болотовских, располагалась богатая библиотека. Хозяева разрешали мальчику брать книги, и он, склонный к получению знаний, прочитывал страницы одну за одной, рано изучив мировую классическую литературу, диалоги Платона и философские труды Сократа.
В 1893 году Михаил Калинин поступил учеником токаря на патронный завод «Старый арсенал», спустя два года перешел на Путиловский завод и вступил в подпольную организацию социальной направленности. В июле 1899 года его арестовали по подозрению в распространении листовок «возмутительного содержания». Несмотря на то, что доказательств этому предположению не нашлось, Калинина и его соратников сослали в Тифлис.
В молодости революционера отличал пылкий характер, поэтому арест не убедил бросить агитационную деятельность. Уже в ссылке он вступил в тифлисскую социал-демократическую организацию и познакомился с грузином по прозвищу Коба, будущим Иосифом Сталиным. Позже, в 1901 году, во время забастовки Калинина как организатора заточили в Метехский замок, а затем выслали в Ревель (сейчас - Таллин).
Всего в биографии Михаила Ивановича было 14 арестов, ни один из которых, впрочем, не привел к реальному заключению.
Крупным событием в жизни Михаила Калинина стала первая русская революция 1905 года. Молодой человек познакомился с Владимиром Лениным и произвел на того приятное впечатление. Калинин воплощал собой эталон социал-демократического движения большевиков: человек из рабочего класса, умеющий заинтересовать и переубедить толпу, хорошо знакомый с теорией Карла Маркса.
Во время Февральской революции 1917 года Калинин доказал приписываемый ему дар вести за собой народ: он возглавил колонну демонстрантов к тюрьме «Кресты». В результате нашествия на свободу вышли все заключенные - убийцы, насильники, грабители. На несколько недель Петроград стал центром криминала.
Михаил Иванович участвовал в подготовке Октябрьской революции, несколько установочных встреч Владимир Ленин провел в квартире Калинина. В 1918 году революционер начал публиковать статьи о мелкой буржуазии. Он призывал большевиков не вступать в конфронтацию с этим классом, а напротив, предоставить возможность работать. Ленин жестко раскритиковал Калинина за такие мысли:
«Я резко восстаю против товарища Калинина, ибо блок с мелкой буржуазией, с шовинистами — немыслим. Это предательство социализма».
Лишь после Кронштадтского восстания 1921 года доводы Михаила Ивановича услышали. Итогом оказалось введение НЭПа.
В 1919 году Калинина назначили на пост председателя ВЦИК. Лев Троцкий в мемуарах «Портреты революционеров» приписал эту инициативу себе. Тогда же, во время избрания он произнес слова, которые подарили Михаилу Ивановичу прозвище «всероссийский (всесоюзный) староста» на долгие годы:
«Мы призовем сюда товарища Калинина и скажем ему: «В прежние годы ты бывал сельским старостой, а теперь изволь у нас быть первым советским всероссийским старостой».
После назначения на высокую должность, которую Ленин в шутку называл главой государства, Калинин не бросил общественную деятельность. Например, помогал ликвидировать последствия голода в Поволжье, последовавшего за Гражданской войной. В 1923 году вместе с Климентом Ворошиловым объездил Северный Кавказ, чтобы разъяснить политику советской власти местным жителям.
За советом и помощью к революционеру обращались и народ, и власть. Так, в 1932 году при решении вопроса о высылке 38 тысяч крестьянских семей, которых исключили из колхозов, к мнению Калинина прислушались беспрекословно. А мнение таково:
«Я считаю необоснованной такую операцию».
И ее, уже начавшуюся, отменили.
1 декабря 1934 года Михаил Иванович подписал постановление о внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс. Эти изменения, по факту, юридически разрешали репрессии. Позже, в период массовых жестоких наказаний население шло за помощью именно к Калинину. Он же отвечал:
«У меня у самого жена арестована, и я не могу ей ничем помочь. И вам я ничем не могу помочь».
В 1906 году Михаил Иванович взял в жены Екатерину Ивановну Лоорберг, эстонку по национальности. В семье, которую нельзя назвать счастливой, родилось пятеро детей.
Первым в 1907 году родился сын Валерьян. Калинин не был ему родным отцом. Валерьян окончил Ленинградский политехнический институт, в начале 1930-х женился, появился сын. В 1935 году мальчик умер. После этого у безутешного отца начались проблемы с психикой и в 1947 году он покончил жизнь самоубийством.
Александр родился в 1908 году, также окончил Ленинградский политехнический институт. После выпуска сочетался узами брака с дочерью наркома финансов Натальей Гуковской. Детей у них не было. Умер в возрасте 80 лет, в звании кандидата технических наук.
Дочери Калинина Лидия (1912 г.р.) и Анна (1916 г.р.) посвятили жизнь медицине. Одна была терапевтом, другая - рентгенологом. Лидия - единственная из детей, кто не прекратил общаться с репрессированной матерью. После Великой Победы в 1945 году они вместе с Екатериной Ивановной жили в Москве.
Пятая дочь, Юлия, скончалась вскоре после появления на свет.
Помимо семейной личной жизни у Михаила Калинина была еще одна, тайная. В книге «Кремлевские козлы. Исповедь любовницы Сталина» Вера Давыдова, приближенная к вождю женщина, писала, что революционер неровно дышал к балеринам Большого театра.
«Михаил Иванович дарил им шоколад, импортное белье, приглашал на ужин. В расчете на подарки они не отказывали ему в маленьких вольностях и поцелуях в шейку», - писала Давыдова.
Рассказывала Вера Александровна и об убийстве, к которому якобы был причастен Калинин: 16-летняя танцовщица Белла Уварова отказала революционеру в ухаживаниях, и позже ее обнаружили мертвой, а родителей объявили шпионами и репрессировали.
В 1938 году стало известно, что революционер изнасиловал 16-летнюю родственницу маршала Александра Егорова. Разбирательство лично вел Иосиф Сталин. Виновной в инциденте признали супругу Калинина, Екатерину, мол, не удержала прыти мужа. Ее объявили контрреволюционеркой и отправили на 15 лет в лагеря. Екатерина вернулась спустя 7,5 лет к умирающему супругу.
В 1945 году Михаилу Калинину поставили диагноз «онкология». Операция по удалению опухоли не помогла. Революционер обратился к Сталину с просьбой выпустить жену из лагеря, чтобы она помогла пережить страшные боли. Вождь помиловал Екатерину, и до самой смерти она была рядом с супругом.
Михаил Иванович умер 3 июня 1946 года от рака кишечника. Тремя днями позже гроб с его прахом опустили в могилу у Кремлевской стены.