Врач: "Большинству больных ковидом ничего не нужно"

Известная врач-невролог и сексолог Наталья Терещенко сейчас болеет коронавирусом, и дает своим 25 тысяч подписчикам в фейсбуке рекомендации, как лечиться.

"Большинству больных ковидом ничего лишнего не нужно. Можно просто лежать дома, пить много жидкости и при необходимости сбивать температуру очень дешевым парацетамолом. Этого действительно будет достаточно.

Чтобы проверить функцию легких без пульсоксиметра — можно просто считать количество дыхательных движений в минуту. В норме у нас их обычно 16. Если в покое 22 — пора вызывать скорую.

Или можно пройтись минут шесть быстрым шагом или подняться несколько проемов по лестнице — если будет сильная одышка, то нужно вызывать скорую или врача. Делать КТ.

❗️Специальных лекарств в начале болезни не требуется.

Многие люди, кто сохраняет спокойствие, легко могут именно так переболеть и все будет в порядке. А если начнутся сложности, то вовремя обратятся в больницу, получат помощь и выздоровеют.

Большинство врачей, которые ведут блоги, именно об этом и пишут — не нужно самолечения, не нужны антибиотики, паника вредит.

Сейчас есть несколько подходов и между ними серьезные различия.
Первое. У нас в РФ до сих пор по стандартам в первые же дни назначают много противовирусных и антибиотиков. А так же арбидол, гриппферон и т д.
Все современные исследования опровергают действенность этих мер.
Противовирусные не работают. Да их и нет уже в аптеках.

Антибиотики не нужны. Они совершенно не могут помочь при вирусной инфекции.
Больно смотреть как в аптеках пожилые люди покупают кучу антибиотиков горестно вздыхая про их цену. Ну и заодно повышая антибиотикорезистентность.
Антибиотики в первые дни не нужны точно!
Потом, при необходимости, врач решит. Но необходимость возникает только у 10% людей с пневмонией. Остальным не нужно, даже если поражено больше 50% легких.

Как я уже писала, этот вирус поражает не альвеолы, а сосуды. В сосудах начинает свертываться кровь и от этого нарушается газообмен в легких.
Поэтому основные препараты, которыми лечат ковидную инфекцию это антикоагулянты и антиагреганты.
То есть это вещества, которые уменьшают образование тромбов, рассасывают тромбы. В народе говорят "разжижают кровь".
То есть даже, если у человека большое поражение легких основной препарат будет именно антикоагулянт.
Но! Нельзя просто так принимать эти препараты дома и в начальных стадиях.
Это опасно.
При приеме антикоагулянтов резко возрастает риск кровотечений (а это и инсульты и много всего ещё). Назначение этих препаратов должно быть оправдано!

Антиагреганты менее опасны. И многие врачи считают, что даже при легких формах ковида пить их стоит. Особенно людям после 45 лет. Я пью. Но тут нужен контроль крови и наблюдение врача.

Второе звено, на которое действует вирус, это иммунная система. Он вызывает повышенный ответ иммунитета, который в крайних вариантах называется цитокиновый шторм. Это опасное состояние.
Поэтому никаких иммуностимуляторов при ковиде!

Есть несколько препаратов, которые снижают цитокины. Нам доступны по факту только гормоны. Дексаметазон.
Он работает только при с-реактивном белке выше 20!
То есть, если температура 38 и выше, если она не сбивается, то вероятнее всего нужен курс дексаметазона.
Но! Это безусловно тоже по назначению врача и под контролем.
Ни в коем случае нельзя колоть гормоны для профилактики или в начале болезни без высокой температуры и без контроля анализов.
Если сделать гормоны раньше времени они кроме всяких побочных эффектов просто не дадут вашей защитной системе бороться с вирусом.
То есть нам надо снизить гиперактивность иммунитета, но не убить его заранее.

Поэтому помним: дексаметазон только при высокой температуре и с-реактивном белке выше 20.
И ещё важно. Дексаметазон субъективно может вызывать повышение давления, пульса, небольшое возбуждение. Что-то типа панических атак. Это для тех кто очень чувствителен. Не пугайтесь. Просто имейте это ввиду и пейте какие-нибудь успокоительные.

Третье звено воздействия - это сами легкие. Есть у вас кашель или нет, считается что АСС или бромгексин лучше пить в течение месяца всем. АСС вроде лучше. Хотя клиника МГУ рекомендует бромгексин. Думаю, что в аптеке добудете, то и отлично.
Вот! Это все.

У врачей в стационаре есть чуть больше препаратов. Но они там сами разберутся. Всем желаю обойтись без тяжёлых форм! Всем чистых легких!

Про биодобавки и витамины.
Вит Д, цинк и селен многие врачи все же рекомендуют хоть и никаких серьезных доказательств нет.
Я пила их до ковида в качестве профилактики. А потом уже бросила, потому что препаратов по факту становится слишком много.

Мелатонин на ночь тоже рекомендуют. Вроде бы он снижает риск цитокинового шторма.
Цинк считается что может повышать риск Альцгеймера. Но мне сейчас нет сил пока в этом разбираться. Может быть не надо его пить очень долго.
Итак!
В первые дни пьем много жидкости, лежим, меряем сатурацию и сбиваем температуру парацетамолом.
Всё! Больше ничего не надо. Галина Васина

Кахкцян
паника и депрессия похоже вредят не только при Ковиде, но при гриппе тоже
татьяна о.
врач сразу же, не видя нас, по телефону, назначила азитромицин, арбидол и эликвис!!! Никто нас не смотрел, пульс не считал))) антибиотиков выпили столько, сколько никогда не пили. Ужас
Пётр Рыков
Уже не нужно?
Татьяна - пенсионерка
Спасибо, здоровья вам!
Олегорд

Мы с женой именно так и вылечились. Делали ингаляцию интерфероном, витамины группы в, разжижители крови, ну и пенталгин при высокой температуре (38). Через 7 д… Читать ещё

Мы с женой именно так и вылечились. Делали ингаляцию интерфероном, витамины группы в, разжижители крови, ну и пенталгин при высокой температуре (38). Через 7 дней температуры не было. Через 13 дней анализ отрицательный.Три визита к толковому врачу. Слушал лёгкие, довал рекомендации и успокаивал.А на вызов, через 112 30.12 никто не приехал, хоть любезно все записали и передали в поликлинику. Ждали всю ночь. На следующий день никуда не дозвонились, везде роботы. А не роботы грубо посылали. Не знаю где берут сюжеты на ТВ.Скорая сказали лечение не назначает.Теперь я рад и слава богу, что не приехала безграмотная тетка, которая бы назначила Арбидол, антибиотики, парацетамол и всякую прочую дрянь.
А. З.
Вы бредите дорогая, ваши советы не похожи на рекомендации врача. Прекратите кошмарить людей.
Джонатан
Если ничего не надо так отстаньте со своей вакцинацией.
ВладимирП
Еще очень хотелось получить заключение проктолога о лечении ковида
ВладимирП
Предполагаю
Яна Ш.

Как переболевшая ковидом с мужем могу сказать, что статья полный бред, то есть ты обращаешься к врачу (с огромным трудом попав туда) или попадаешь в ковид госп… Читать ещё

Как переболевшая ковидом с мужем могу сказать, что статья полный бред, то есть ты обращаешься к врачу (с огромным трудом попав туда) или попадаешь в ковид госпиталь, как муж и начинаешь говорить врачам, как они должны тебя лечить, Вам самим не смешно??? Есть протоколы лечения.
Яна Ш.
Хохолька
Активное Виктор

Мы с женой болели короновирусом почти одновременно. Был сильный кашель, слабость,потеря аппетита,обоняния.Сначала мы начали принимать Ингавирин, но он не помог … Читать ещё

Мы с женой болели короновирусом почти одновременно. Был сильный кашель, слабость,потеря аппетита,обоняния.Сначала мы начали принимать Ингавирин, но он не помог и мы его пить перестали. Затем я нашел в аптечке террафлю выпил перед сном,пропотел,весь был мокрый,как после и парилки. Даже как то стало полегче.на следующую ночь я выпил ещё,опять пропотел,но уже меньше.К концу 2"недели кашель уже почти кончился, но была сильная слабость. Через 3 дня я постепенно восстановился. Мой возраст 68 лет.
ДЕД70+
Главное-обратиться к психиатору.
ДЕД70+
В Валерий
Krymskaya krims-1956@mail.ru

Я переболела в апреле непонятно чем; появилась заложенность носа,насморк,через два дня к вечеру поднялось давление,пропало обоняние.На следующий день вызвала в… Читать ещё

Я переболела в апреле непонятно чем; появилась заложенность носа,насморк,через два дня к вечеру поднялось давление,пропало обоняние.На следующий день вызвала врача,к тому моменту появился кашель. Диагноз - трахеит,выписали антибиотики Амоксиклав,пропила 7дн,после чего появились розовые пятна по всему телу и на голени правой ноги.Примерно дней через пять -семь пятна исчезли,на ноге до сих пор пятно то исчезнет,то появится. Мне 64г, я на протяжении 20 лет пью БАДы и продолжаю пить. В больницу не обращаюсь. Желаю всем отличного Нового года и хорошего самочувствия!!!
Alvis

Я увеличил физические нагрузки летом и осенью, хотя и так занимался всегда, Плюс биодобавки для насыщения организма витаминами и минералами. И пользовался прог… Читать ещё

Я увеличил физические нагрузки летом и осенью, хотя и так занимался всегда, Плюс биодобавки для насыщения организма витаминами и минералами. И пользовался программами биорезонансной профилактики органов дыхания в смартфоне. Результат: дома была своя "красная зона" - жена болела со всеми атрибутами COVIDа. У меня был небольшой насморк, температура один день 37,2, один день побаливали мышцы. Ничего не принимал. Все уложилось в 7 дней. Тест показал антитела через 2 месяца. Можно противостоять этому вирусу. Хотя было некоторое волнение относительно возможного возникновения цитокинового шторма.
Alvis
Татьяна из Крыма
Volik017
Не прослушиваются изменения в лёгких при ковиде
елена
все индивидуально! у наших врачей есть рекомендации как действовать в тои или ином случае! никакого самолечения!
Ирина Арестова
Где бы ещё в больном состоянии, лежа дома, сдать анализы крови на С-реактивный белок
Ирина Арестова
Гость
Виталий Папаков

Заболела жена, на третий день пришел доктор. Кроме направления на ПЦР тест выписал кучу лекарств : антибиотик, противовирусные, АЦЦ и витамины. Из симптомов - … Читать ещё

Заболела жена, на третий день пришел доктор. Кроме направления на ПЦР тест выписал кучу лекарств : антибиотик, противовирусные, АЦЦ и витамины. Из симптомов - высокая температура, головная боль, ломота в теле. Пошел по аптекам , естественно антибиотиков нет. Жена молодец, нет и нет , а я и не вижу необходимости в антибиотиках... Восемь дней постельного режима с обильным питьем и температура ушла.
Дмитрий Львович

Возникли некоторые уточнения по данной статье. Во-первых при поражении лёгких антибиотики очень желательны. Но должен назначить врач. Во-вторых обязательно дел… Читать ещё

Возникли некоторые уточнения по данной статье. Во-первых при поражении лёгких антибиотики очень желательны. Но должен назначить врач. Во-вторых обязательно делайте дыхательную гимнастику. Это я могу советовать совершенно спокойно. Мне лично очень помогает справляться с болезнью именно дыхательная гимнастика. Даже во время панически атак, которые стали проявляться с течением болезни, гимнастика помогает не впасть в уныние и отчаяние. Можно просто набрать воды в ёмкость, взять коктейльную трубочку и дуть через неё в воду. Полезно для поражённых лёгких и при тревожных состояниях отвлекает от негативных мыслей. Да и ещё один момент. Когда я заболел, пропало обоняние, возникла слабость и пропала концентрация внимания. Но для меня было главное, чтобы болезнь не затронул лёгкие. Поэтому я прочитав в интернете, что нужно вдохнуть, задержать дыхание на 30 секунд и если не закашлялся, то все норм. Это полная ерунда. Я вдыхал и задерживал дыхание почти на минуту. Никакого кашля, никаких неприятных ощущений. По итогу как написал выше КТ выявило поражение лёгких. 30% и 25%. Немного, но это уже считается средне-тяжёлым состоянием. Поэтому оставайтесь спокойнымы, но на 4-7 день болезни, особенно при повышенной температуре, обратите внимание врача на ваши лёгкие. Пусть послушает. Ко мне приходила врач на дом, долго слушала меня и выдала направление на КТ.Берегите себя, иммунитета и хорошего настроения!
Лариса Шкурова

Это советы по естественному отбору. Выживает сильный и здоровый. После пяти дней попивания воды соседа унесли на носилках и больше он не вернулся. Тому, кто не … Читать ещё

Это советы по естественному отбору. Выживает сильный и здоровый. После пяти дней попивания воды соседа унесли на носилках и больше он не вернулся. Тому, кто не может похвастаться здоровьем космонавта, не стоит терять время и ждать критического состояния, в медицине коллапс - могут не спасти.
Назарова ирира
Спасибо.
Назарова ирира
Владимир.Читатель.
Назарова ирира
Владимир.Читатель.
Кочевник

Вам бы заткнуться, и не советовать людям всякую ересь. Вот когда сами заболеете, тогда и валяетесь просто так попивая водичку, повезёт выживите. Я переболел ко… Читать ещё

Вам бы заткнуться, и не советовать людям всякую ересь. Вот когда сами заболеете, тогда и валяетесь просто так попивая водичку, повезёт выживите. Я переболел ковидом, и если бы не стал принимать сразу антибиотики и противовирусные, загнулся бы сразу.
Больной Ковидом

Поздно пить Боржоми ,когда почки отвалятся. Вы что творите??? Поэтому и смертность такая от пневмании , сердца и т.д. Вместо того ,чтобы посоветовать людям нач… Читать ещё

Поздно пить Боржоми ,когда почки отвалятся. Вы что творите??? Поэтому и смертность такая от пневмании , сердца и т.д. Вместо того ,чтобы посоветовать людям начать лечение как можно раньше , Вы советуете дома лежать , пить парацетомол ??? Специально???
Больной Ковидом
В.А.
Казаркин сергей

Болел две недели ,температура под сорок сбивал аспирином поставили пять капельниц температура спала но кашель , одышка , ломка в костях остались . На пятнадцат… Читать ещё

Болел две недели ,температура под сорок сбивал аспирином поставили пять капельниц температура спала но кашель , одышка , ломка в костях остались . На пятнадцатый день стал пить ледяное пиво . Через три дня стал входить в норму . Сегодня двадцатый день с начала заболевания чувствую себя отлично . Рекомендую .
Казаркин сергей
Галина Кузьмина
Даже при лёгкой форме надо делать ингаляции.. почему почему ни слова о них?
Даже при лёгкой форме Ковида нужны ингаляции! Почему ни слова о них?
Даже при лёгкой форме надо делать ингаляции.. почему почему ни слова о них?
sedoy-i
Васильева-Бадрутдинова Музафира
С мужем заболели.Я то нискем
Васильева-Бадрутдинова Музафира

Заболел сначала муж,кости ломит,кашель,аппетита нет,болит горло.Лежал без сил.Температуры нет.На другой день ,уже и я заболела.Я инвалид итак лежу.Температуры … Читать ещё

Заболел сначала муж,кости ломит,кашель,аппетита нет,болит горло.Лежал без сил.Температуры нет.На другой день ,уже и я заболела.Я инвалид итак лежу.Температуры нет.Сил тоже нет.Кашель сильная,сухость во рту,болит горло и ухо ,с правой стороны.Пьём парацитамол,аспирин.Чай с лимоном,с малиновым вареньем.Врача не вызывали.Больных очень много,вызовов тоже.Стало лучше,выздоравливаем вроде.Сегодня 22 дня.
batashov007

Для того чтобы оценить статью, нужно полежать в ковидном. На себе испытал все эти методы. Они правильны. Противникам дексаметазона, пока его не стали ставить… Читать ещё

Для того чтобы оценить статью, нужно полежать в ковидном. На себе испытал все эти методы. Они правильны. Противникам дексаметазона, пока его не стали ставить, труба, уже ласты начал клеить. Если его вам ставят, это последний этап обороны, дальше только могила. ЛЕКАРСТВА ОТ КОВИДА НЕТ, поймите врачи убирают симптоматику, дальше только иммунка. Справится вам повезло, нет..... Да, память отшибает именно корона, а не гормоны. Первые недели в ковидном, помню урывками, да и сейчас с памятью напряги. Радуйтесь тому что мама ваша жива. С доступностью скорых и больниц...это правда, нам повезло с женой ждали всего 12 часов (это при подтвержденным короновирусе и КТ (у жены 75% поражения, у меня более 25, сатурация <75) мы были 2386 в очереди. Отчасти эти вопросы возникают из-за нас самих, температура 37,2 это не повод к госпитализации и выставления диагноза ковид. Для обследования на ковид, необходимо чтобы температура больше 38 продержалась в течении 3 суток. простым парацетамолом уж поверьт,е вам ее не сбить, и своими звонками вы перегружаете скорую. Принимаете банальное орви за корону. Но эти вопросы не к врачам, это к политикам и управленцам, досокращались.
batashov007
Валентина Ивановна
batashov007
Люя
Яна М
Все верно написали, вся схема как при вирусной инфекции, спасибо
Показать ещё (35)
Написать комментарий