Фото © LIFE
После нескольких месяцев ожиданий главная звезда авиационного рынка следующих нескольких лет представлена зарубежной публике. 14 ноября на Dubai Airshow Россия показала потенциальным зарубежным заказчикам лёгкий тактический истребитель — Су-75 Checkmate. Этот истребитель наряду с Су-57Э будет предлагаться зарубежным заказчикам, и после 2026 года Объединённая авиастроительная корпорация может запустить производство первых экспортных машин.
Из тёмной лошадки, неизвестной публике, истребитель превратился в перспективную боевую машину, которая может закрыть практически все существующие потребности зарубежных стран в современных истребителях. Главная особенность Су-75 — полностью отечественная сборка. Это будет выделять его на фоне любых зарубежных конкурентов, включая европейские истребители поколения 4 и 4++, например шведские JAS Gripen, а также американские F-35. Продажи последних сильно ограничены — из-за опасений утечки технологий даже партнёры США по НАТО иногда не могут купить эти машины для себя, а экспорт шведских самолётов четвёртого поколения Евросоюз вынужден согласовывать с Пентагоном, поскольку в Gripen используется американская электроника.
Спроектировать уникальную машину удалось всего за год. Добиться этого разработчики смогли благодаря использованию суперкомпьютерных технологий и широкой унификации Checkmate со своим "старшим братом" — тяжёлым истребителем Су-57. От него однодвигательный истребитель унаследует многие элементы: систему управления и применения оружия, элементы планера и крыла и другие конструктивные особенности.
F-35. Фото © Getty Images / Atilgan Ozdil / Anadolu Agency
Несмотря на то что Россия будет предлагать на экспорт и тяжёлый Су-57Э, особенно большие надежды возлагают именно на лёгкий тактический самолёт. Его главной особенностью должна стать сниженная стоимость лётного часа — заявленные характеристики по стоимости одного часа полёта Су-75 в шесть-семь раз ниже, чем у американского истребителя пятого поколения F-35. Однако если говорить откровенно, то F-35 — запредельная с точки зрения стоимости машина, обладающая не самыми выдающимися характеристиками среди истребителей пятого поколения. Самолёт не так разорителен для потенциального заказчика, как "старший брат" F-35 — истребитель F-22, эксплуатация которого обходится ВВС США почти в 70 тыс. долларов в час, однако сделать его дешевле на порядок не удалось — стоимость одного часа полёта F-35 составляет примерно 35–38 тыс. долларов.
Кроме того, Су-75 — это первая полноценная машина пятого поколения, доступная на экспорт. Да, формально первыми продавать на экспорт начали американский F-35, однако продажи этой машины зависят от того, насколько дружен покупатель с Пентагоном и насколько глубоки его карманы — каждый истребитель, согласно данным из открытых источников, обходится зарубежным клиентам примерно в 120 млн долларов. Заявленная стоимость Checkmate — 30 млн долларов, но, даже если истребитель подорожает до 40–50 млн, он всё равно будет самым дешёвым в классе.
Су-75. Фото © LIFE
Другая особенность Су-75 — его уникальность на рынке вооружений. Никому из потенциальных конкурентов разработать собственную машину пятого поколения ещё не удалось. Корейский KAI KF-X испытывает серьёзные проблемы с двигателем и электроникой (ни то ни другое просто не готово), от британского концепта Tempest было решено отказаться в пользу F-35, а японский X-2 Shinshin пятый год находится на перепроектировании. Китайский Chengdu J-20 избыточен для большинства заказчиков, но есть и другое препятствие: он не поставляется на экспорт, а к разработке однодвигательного истребителя в КНР не приступали. Последний возможный конкурент Су-75 — турецкий TF-X, но и здесь всё не слава богу. После исключения из программы F-35 турецкий ВПК попытался создать собственный истребитель пятого поколения, но уже долгое время успехов на этом направлении нет.
Фото © LIFE
В октябре 2009 года правительство Египта обратилось к США с предложением продать 24 истребителя F-16C/D Block 50/52. Вместе с переоборудованием истребителей каждый самолёт обошёлся египетским ВВС в 133 млн долларов — это на 10 млн долларов больше, чем цена истребителя F-35. Об этой сделке стоит знать и кое-что ещё: в 133 млн долларов не было включено вооружение, а истребители должны были поставляться с устаревшими РЛС. При этом стоимость лётного часа F-16 осталась ощутимо высокой — примерно 18–20 тыс. долларов.
Фото © LIFE
Продумывать отдельный производственный цикл для создания Су-75 не нужно — машина спроектирована с учётом опыта производства тяжёлых двухдвигательных Су-57, поэтому никаких сложностей со сборкой машин быть не должно. Отдельно разработчики машины заостряют внимание на возможностях Checkmate по взаимодействию с беспилотной авиацией — Су-75 может взять на себя роль "летающего центра управления" и замкнуть на одном лётчике данные с десятка беспилотников. Истребители четвёртого поколения таких возможностей лишены, а для того, чтобы научить американские и европейские боевые самолёты действовать единым звеном с БПЛА, требуются несколько лет и миллиардные инвестиции.
После того как будет налажено производство, заказчикам могут предложить и "модифицированные модели" Су-75, среди которых называются и беспилотный летательный аппарат, и палубный истребитель. По слухам, в перспективе заказчикам может быть предложен "единый ударный комплекс пятого поколения", в составе которого будут командные машины, которыми управляют люди, а также несколько ударных беспилотников, способных прорвать ПВО противника и провести разведку боем. Последние можно применять в максимальной "ударной" конфигурации: на 11 точках подвески можно разместить столько высокоточных бомб и ракет, что хватит для любой боевой работы.
Производитель заявляет, что в арсенале Су-75 имеются и противокорабельные ракеты Х-31ПД и Х-35УЭ, с помощью которых звено истребителей сможет проводить атаки по кораблям противника с любым водоизмещением, включая авианосцы. А такие возможности переводят Checkmate в оружие совершенно другого уровня, недоступного ни одной стране мира.