Теперь врачи на улицу, а люди без помощи: Депутат о сокращении финансирования больниц

В Челябинской области пересмотрели финансирование больниц в трёх закрытых городах региона и Миассе. Эти клиники работают в системе ФМБА России и считаются федеральными, но часть средств они получали из Территориального фонда обязательного медицинского страхования в качестве оплаты за стационарную медпомощь, оказанную пациентам. С 2021 года их круглосуточные стационары полностью перевели на федеральное финансирование, за регионами остались только дневной стационар и поликлиники. Врачи из-за этого боятся потерять работу или лишиться части зарплаты. В ситуации нужно разобраться более детально, прежде чем делать выводы», — отметила первый вице-губернатор области Ирина Гехт.

«Вопрос по отчету по заработным платам врачей исключили из повестки вчера, первоначально он стоял, но у нашей фракции есть безотлагательный вопрос, — заявил Фирстов. —  Врачи на депутатских встречах нам говорят: „Для чего нам ваши благодарности и 5 тыс. рублей от ЗСО, если мы завтра останемся совсем без работы“. Ситуация с массовым увольнением врачей в Верхнеуральске до сих пор в подвешенном состоянии из-за недовольства коллектива новым главным врачом. Но это не самое страшное. По нашим данным, готовится еще одно массовое увольнение врачей, теперь уже в Миассе и во всех трех ЗАТО — это Трехгорный, Озерск, Снежинск», передаёт «znak.com».

По информации Степана Фирстова, проблема в том, что четыре медицинских учреждения в этих городах на 2021 год лишились обещанных им денег на дневной стационар по линии ФОМС.

«Теперь — врачи на улицу, а люди — без помощи. Все из-за того, что один первый замминистра, Сахарова, объемы пообещала, затем ее уволили, пришел новый — Тарасов, который, видимо, договоренности отменил. Из-за кадровой чехарды продолжают страдать опять врачи. У нас есть все данные от главных врачей. Мы на фоне соседних регионов и так уже выглядим не в лучшем свете, — сказал Фирстов. — Вообще последние кадровые ротации управленцев здравоохранения в регионе вызывают удивление — из больницы на ФОМС, из городских депутатов в первые заместители министра, на которых держится все. Никакой истинной оценки эффективности их работы,  кроме отмодерированных комментариев в Instagram и заказных рейтингов в телеграм-каналах, нет. А страдают в итоге врачи и пациенты».

Как сообщил депутат, Центральная медико-санитарная часть в Снежинске в 2020 году пролечила на деньги челябинского ТФОМС 1745 пациентов, но на 2021 год по новому заданию сможет принять только 748. Падение составило более чем в два раза. Такой же секвестр в больницах Озерска и Трехгорного, а также в МЧС № 92 в Миассе. При этом, по данным больниц, весь январь они работали по старым нормативам, записывали пациентов на госпитализации, а информацию о новых объемах получили только 27 января.

Теперь нужно переверстывать планы и растягивать уменьшенное количество средств на весь год. Это приведет к тому, что пациенты будут получать помощь не в течение месяца, как предписывают нормативы, а дольше.

Отметим, что министр здравоохранения региона Юрий Семенов не стал комментировать заявление Фирстова и вскоре покинул комитет ЗСО, так как его вопросы кончились. В пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области пообещали предоставить комментарий позднее.

Как пояснила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, с 2021 года круглосуточный стационар финансируется исключительно из федерального фонда ОМС, региональный фонд участвует только в финансировании дневного стационара и поликлинического звена.

«ФМБА с этого года забрали у региона полностью финансирование круглосуточного стационара, — сообщила Ирина Гехт. — Наше участие сохраняется в дневном стационаре и амбулаторно-поликлиническом звене, но там все объемы прошлого года сохранены. В ситуации нужно разобраться более детально, прежде чем делать выводы».

Как сообщалось ранее, Минздрав Челябинской области провёл проверку в Верхнеуральской районной больнице, откуда собирались увольняться все врачи. Грубых нарушений выявлено не было, только сделаны замечания по работе медучреждения. В итоге в регионе приняли решение оставить в должности и. о. главврача Наталью Кузякину.

Подробнее читайте: Минздрав не выявил нарушений в работе главврача больницы, откуда хотели уволиться все хирурги