Не все коту масленица на Хитровке

КЦ «Хитровка» открыл свой 6-й театральный сезон премьерой спектакля «Не всё коту масленица» по пьесе А.Н. Островского в постановке Якова Ломкина. Многие знают пословицу: «Не все коту масленица», но не всем известно ее окончание — будет и великий пост. Именно об этом нам когда-то и рассказал великий Александр Николаевич Островский, а в культурном центре зрителя окунули в эту атмосферу.

Очень точно передана пьеса, нет ничего лишнего, и все в полном объеме. События происходят в атмосфере бабьего лета, с его яркостью красок осенней листвы, во внутреннем дворике, между соседями Аховыми и Кругловыми. Жажда гармоничной, светлой и счастливой любви распространяется на всех персонажей. И они стремятся обрести её: любовь как желание совместного счастья.

Прекрасно подобрано музыкальное сопровождение, которое помогает артистам в каждой сцене. Это отдельный маленький музыкальный концерт, который рассказывает свою историю. Потрясающее оформление сцены, интересный реквизит. Осенние листья вдохновляют выйти в парк, чтобы вживую увидеть такую же красоту, которая царит на сцене.

Собрался замечательный сильный актерский состав. Каждый на своей роли, все продумано до мельчайшего движения. Юная и невинная Агния в исполнении Марии Филимоновой, которая хочет любить и любит, но в тоже время и боится этого, но в большей степени реакции своей матери купчихи Кругловой. На первый взгляд она – строгая мать, но, узнав все, принимает сторону влюбленных. Ведь не всегда жизнь в большом достатке принесет счастье, это может быть и мукой. О чем прекрасно понимает и рассказывает купчиха, в исполнении Марии Ковальской.

Одна из ярких женских ролей — это Маланья в исполнении Вероники Евстигнеевой. Именно она начинает погружать зрителя в нужную атмосферу, приглашая всех в зал звонком. При этом звонок сам по себе очень необычный, он представляет собой игру на трещотке, которой и управляет Маланья. Очень необычный образ, в котором можно узнать старое поколение, с их манерой общения.

Ипполит в исполнении Баграта Мелкумяна предстает перед зрителем очень разным. Он влюблен, но в тоже время не решается на отважный поступок, и только слова любимой о том, что он трус, заставляют его сделать отчаянный шаг, который приносит счастье. И Ермил Зотыч Ахов, богатый купец, который хочет женить на себе молодую Агнию. Он показан Евгением Аксеновым, как человек, который никогда не слышал отказа, привык, что ему все подчиняются, а поэтому насмешки и надругательства над собой сносит очень тяжело.

Но ведь и в наши дни, сейчас можно встретить подобного Ермилу Зотыча, который считает, что любовь и уважение можно купить за деньги. И ведь он считает себя правым. А как быть девушкам, похожим на Агнию? Этот спектакль заставляет задуматься о многих вещах и поступках, которые мы и сейчас совершаем в повседневной жизни. А ведь каждый может измениться и изменить все вокруг. На мой взгляд, именно об этом и хотел нам рассказать Александр Островский. И не зря Ахов в конце произносит фразу: «Никто как Бог».

Следующие спектакли состоятся в октябре.

Любовь Гайворонская специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь