Новосибирец снял на видео сближение Юпитера и Сатурна на фоне Луны

На небе сошлись две самые большие планеты Солнечной системы — Юпитер и Сатурн. Сотрудник Новосибирского планетария сделал красивые фотографии с помощью телескопа.

"Сегодня удалось увидеть в окуляр телескопа две планеты Юпитер и Сатурн, восторг и радость! Впервые за много дней ясная погода, но очень морозная. Тем не менее Луна была чудесна в телескоп, делюсь фото! Всех с наступающим!" — говорит сотрудник Новосибирского планетария, педагог объединения "Практическая астрономия" Андрей Никифоров.

Добавим, что в прошлый раз подобное зрелище можно было наблюдать в далеком 1563 году. А следующая "тесная" встреча космических объектов ожидается лишь через 60 лет.

По словам участницы группы AstroAlert "Наблюдательная астрономия" Натальи Никишкиной, соединение Юпитера и Сатурна явление, конечно же, иллюзорное. "Рядом" планеты окажутся зрительно — исключительно для нас.

"Если помните из школьной физики явление параллакса — вот тут оно самое, только с Земли будет казаться, что планеты сошлись в одной точке. На самом деле между ними останутся сотни миллионов километров", — отметила Наталья Никишкина.

Астроном добавила, что жителям Новосибирска, как, впрочем, и остальным землянам, сближение Юпитера и Сатурна ничем не грозит.

Загрузка