СтатьиФотоВидеоМагазинЛуна ONLINEКто сейчас на МКССловарьОтветы о космосеАстрономический календарь
ОсновнаяВсе новости
Реклама
Рекламы нет
Реклама
Рекламы нет

Роскосмос утвердил техзадание на возвращаемую метановую ракету

23 июня 2020
Роскосмос утвердил техзадание на возвращаемую метановую ракету

Роскосмос утвердил техническое задание на разработку эскиз-проекта новой ракеты-носителя, которая будет работать на метане и жидком кислороде. Ракетный комплекс планируется создавать на космодроме Восточный.

Контракт на проектирование комплекса под шифром «Амур-СПГ» должны заключить в течение нескольких последующих месяцев. После этого появится более подробная информация о технических деталях и новых особенностях проекта.

Сообщается, что комплекс предусматривает использование возвращаемой первой ступени, посадка которой будет осуществляться за счет работающих двигателей. Цена запуска будет рассчитываться на основе международных тенденций в данной отрасли.

Напомним, в конце прошлого года представитель Роскосмоса Александр Блошенко заявил о возможности запуска в 2025 году новой российской ракеты-носителя среднего класса, работающей на сжиженном природном газе (метане). Компоновка ракеты была проработана в Ракетно-космическом центре «Прогресс». Предположительно, по сравнению с «Союз-2», стартовая масса ракеты на метане будет меньше а грузоподъемность - немного больше.

Весной этого года руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что новая метановая ракета под предварительным названием «Союз-СПГ» будет представлять собой многоразовую ракету-носитель среднего класса, которая со временем заменит используемые сейчас ракеты серии «Союз».

Метан считается одним из наиболее перспективных видов ракетного топлива и является идеальным вариантом для использования в многоразовых, возвращаемых ракетах.

ВКонтакте
Одноклассники
Telegram
Twitter
Facebook
Реклама
Рекламы нет
Реклама
Рекламы нет
Реклама
Рекламы нет