В Минздраве заявили о росте смертности трудоспособного населения

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Евгений Брюн сообщил, что в росте смертности нет никакой катастрофы. По его словам, для увеличения числа летальных случаев есть разные причины

За первые три месяца этого года смертность россиян работоспособного возраста превысила показатели аналогичного периода прошлого года. Как сообщает агентство «РИА Новости», об этом на пресс-конференции в Москве рассказал главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

По его словам, в 2019 году за январь—март в работоспособном возрасте (с 18 до 65 лет) умерло 36 584 человека, а в 2020 году за аналогичный период — 37 346 человек.

Что касается апреля, то в этом месяце рост смертности составил 16% (11 846 против 10 005).

«Никакой катастрофы не происходит, да, увеличение есть, на то разные причины», — отметил Брюн. В частности, он указал, что серьезное влияние на смертность оказывают наркологические проблемы. По его словам, на ситуацию влияет не только вирусная нагрузка, но и злоупотребление алкоголем.

22 мая вице-премьер Татьяна Голикова на совещании по санитарно-эпидемической обстановке отметила, что существуют оперативные данные трех недель, которые свидетельствуют, что в мае показатель смертности в России вырастет. «Что касается официальных данных по смертности в апреле и ее причинам, они будут понятны 29 мая», — сказала вице-премьер.