Пенсионные накопления под замком: теперь можно запретить перевод пенсии в другой фонд

автор

У владельцев пенсионных накоплений появилась дополнительная защита от мошенников. Теперь россияне могут установить запрет на перевод своих сбережений к другому страховщику через портал госуслуг. Негосударственным же службам запретили привлекать посредников для таких операций. 

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон, который укрепляет защиту граждан при переводе средств пенсионных накоплений от одного страховщика к другому. Теперь заявление для такой операции обратившийся должен подать лично – заявки на сайте госуслуг больше не будут рассматриваться. 

«Владелец пенсионных накоплений при желании сможет снять такой запрет, также подав соответствующее уведомление в ПФР. Таким образом «фантомные» заявления в отношении этих граждан будут исключены. Данные уведомления подаются гражданином в территориальный орган ПФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности», – сообщили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда России. 

Негосударственным пенсионным фондам запретили привлекать для заключения подобных договоров посредников – это связано с недобросовестной деятельностью ряда агентов при работе с пенсионными накоплениями граждан. 

Сейчас россияне могут менять пенсионный фонд, в котором находятся их накопления, раз в пять лет без потери инвестиционного дохода. С заявлением можно обратиться лично или через портал госуслуг с использованием усиленной квалифицированной подписи. 

Владельцами пенсионных накоплений могут быть:

    • граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию;
    • мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957-1966г.р., за которых с 2002г. по 2004г. работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии;
    • участники Программы государственного софинансирования пенсий;
    • владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитала, которые направили средства МСК на формирование накопительной пенсии.