Двум категориям россиян увеличили пенсии в мае: кому положена прибавка?

С 1 мая проведена корректировка размера доплат к пенсиям членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работников угольной промышленности. Доплата положена тем из них, кто имеет требуемый специальный стаж.

С 1 мая средний размер доплаты у летчиков составит 20 046,96 рублей, а у шахтеров – 3 980,72 рублей. Данный размер доплаты летчики и шахтеры будут получать с 1 мая по 31 июля 2021 года, а в следующий раз её пересмотрят с 1 августа, и так каждые 3 месяца, сообщает Пенсионный фонд Новосибирской области.

Размер доплат зависит от отношения суммы взносов по дополнительным тарифам, пеней и штрафов, фактически поступивших в бюджет ПФР в предыдущем квартале от организаций, использующих труд данных категорий лиц, к сумме средств, необходимых для финансирования расходов на выплату указанных доплат.

Доплаты устанавливаются в индивидуальном для каждого получателя размере. Размер доплаты к пенсии исчисляется с учетом продолжительности специального стажа пенсионера, среднемесячного заработка, представленного для исчисления доплаты к пенсии, а также с учетом среднемесячной заработной платы в России, которая ежегодно с 1 апреля увеличивается на годовые индексы роста.

Напомним, что доплату получают только те, кто уже не работает по льготным специальностям, дающим право на доплату. Обращаться в Пенсионный фонд не нужно, так как специалисты ПФР произвели перерасчет указанной доплаты самостоятельно по сведениям, имеющимся в распоряжении территориальных органов ПФР.