Клубника будет расти как сумасшедшая, если так подкормить ее в мае

pixabay.com

Клубнику удобряют два раза. Первый раз необходимо подкормить клубнику в начале сезона: апреле-мае, второй - по окончании плодоношения - в июле-августе. Какие в целом удобрения нужно вносить клубнике, как удобрять клубнику весной и как получить урожай клубники на зависть всем соседям. Грядки просто "утонут" в несчетном количестве красных и крупных ягод.

Клубника достаточно капризная в выращивании культура, говорят бывалые огородники. Однако с помощью одного маленького секрета можно с легкостью "усмирить пыл" этой красной ягоды.

Буквально чудотворное влияние на клубнику оказывает янтарная кислота. Приобрести эти "волшебные" таблетки можно в обычной аптеке или в садовом магазине. Янтарная кислота поможет клубнике развиваться активнее, а также выведет из почвы ненужные токсины.

Приготовить удобрение очень просто. На 0,5 литра воды потребуется всего 5 таблеток. После этого полученный раствор нужно перелить в 10 литровое ведро и полностью наполнить его водой. Этим настоем опытные дачники советуют опрыскать клубничные куста. Кроме того, можно влить по 1 литру под корни кустов - но обязательно до цветения, отмечает Irkutskmedia.ru.

Микроэлементы для клубники весной

Микроэлементы: бор, магний, железо, медь, марганец, цинк участвуют во всех процессах, и их наличие в почве позитивно отражается на клубнике.

Например, марганец усиливает холодоустойчивость растений. Медь помогает клубнике в сопротивлении грибным инфекциям. Бор способствует формированию завязей. Бор не переходит из старых, отмирающих листьев в молодые и требуется в течение всего периода вегетации растения. Чтобы грамотно использовать борную кислоту, необходимо учитывать потребности садовых культур в боре. Хотя клубника относится к наименее зависимой от количества бора группе культур, недостаток этого элемента серьезно сказывается на ней.

Признаки нехватки бора у садовой земляники (клубники): искривление листьев и некроз краев.

Подкормки борной кислотой существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод.

Весной: ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30–40 кустов. Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Перед цветением, в стадии формирования бутонов, проведите внекорневую подкормку раствором бора (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды).

Весной: из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы заливают литром кипятка и настаивают, периодически помешивая, сутки, после чего процеживают через марлю – и настой готов.

Какие удобрения вносить клубнике в конце весны

В конце весны при заметном отрастании листьев под клубнику рекомендуется вносить как органические, так и минеральные удобрения. Органику также лучше использовать при закладке плантации, во время основной перекопки почвы. Обычно вносят перепревший навоз: 5–8 кг на 1м². Его действие длится 4–5 лет, а продолжительность выращивания клубники на одном месте – как раз обычно 4 года, иначе ягода будет мельчать.

Если почва перед высадкой клубники была хорошо заправлена органическим удобрением, в дальнейшем можно обойтись внесением отдельно фосфорных удобрений под осень и калийных перед цветением. Азотные удобрения целесообразно вносить только весной, при первом рыхлении почвы.

Для клубники обычно используют сухую подкормку: рассыпают удобрения в междурядьях перед рыхлением. Можно провести подкормку и жидкими органическими удобрениями. Например, настоем куриного помета: настоять куриный помет в небольшом количестве воды 5–6 суток, затем развести концентрат в соотношении 1:10 и внести из расчета 3,6–6,0 л на 1м². Преимущество внесения жидких подкормок в том, что они максимально быстро начинают усваиваться корневой системой. При внесении жидких органических и азотных удобрений главное – не перекормить клубнику. Иначе вместо ягод мы получим большую розетку листьев.

Попробуйте опрыскать клубнику перед цветением раствором мочевины (25–30 г на 10 л воды). Это повысит ее урожайность на 25%. Также перед цветением эффективна подкормка такой смесью: 1 чайная ложка сульфата калия и 2 столовые ложки нитроаммофоски на 10 л воды. Расход раствора – 0,5 л на куст.

После внесения удобрений наступает время для мульчирования междурядий клубники. Это обязательный прием, его рекомендуется повторять дважды в год: рано весной и поздней осенью. Мульча защищает ягоды от контакта с землей, что значительно снижает риск гнили; сохраняет влагу в почве; препятствует росту сорняков, пишет Supersadovnik.ru.