Убийца детей в Казани Ильназ Галявиев: «Я родился богом»

kazanfirst.ru

Сегодня в казанской гимназии № 175 произошло массовое убийство. Закончивший эту школу четыре года назад Ильназ Галявиев расстрелял учащихся и преподавателей. По последним данным 21 человек госпитализирован, 9 погибли - 7 детей, 2 учителя. Устроивший стрельбу сравнивал себя с богом. Как разворачивались трагические события на улице Джаудата Файзи, в обзорах местных СМИ.

По рассказам школьников, Галявиев ходил по коридорам, ломился в классы и стрелял. Не пострадали те, кто сумел быстро закрыть дверь и спрятаться.

По данным на 16.30, в результате теракта погибли девять человек. Это семеро учеников 8-го класса - четыре мальчика и три девочки, а также две женщины-учителя - учитель английского языка и учитель начальных классов. Пострадавших с ранениями различной степени тяжести насчитывается 21 человек (12 мальчиков, девять девочек). 

Всего в момент происшествия в школе находились 714 детей и около 70 сотрудников, включая 52 педагогов.

Первые сообщения о том, что в гимназии №175 на улице Файзи открыли стрельбу стали приходить в районе 9:30 утра 11 мая. По первоначальным данным несколько неустановленных пока человек зашли внутрь с оружием. Очевидцы рассказывали, что слышали выстрелы. А на видео, распространённых в соцсетях видно, как дети выпрыгивают из окон.

Сообщения о том, что в результате нападения есть погибшие и пострадавшие стали поступать сразу же. Точное их количество удалось установить только ближе к обеду.

К образовательному учреждению съехались экипажи всех экстренных служб, на место трагедии выехал Президент Татарстана Рустам Минниханов. К школе также прибыли Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин и прокурор Татарстана Илдус Нафиков, передает ИА «Татар-информ».

12 мая в регионе объявлен днем траура по погибшим.

Правительство республики готовит выплаты - 1 миллион семьям погибших, 400 тысяч людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч - легкой степени.

Стрельбу начал 19-летний Ильназ Галявиев, он зашел в школу с оружием, а затем стал палить по школьникам. При задержании стрелок заявил, что заложил еще и бомбу в своей квартире. Стали поступать сообщения о взрыве, но в последствии они не подтвердились.

Оружием Галявиев владел легально. Получил лицензию 28 апреля, заявил советник главы Росгвардии Александр Хинштейн.

Перед нападением на школу стрелок завел Телеграм-канал и оставил там несколько сообщений. Он сфотографировал себя в маске с надписью «бог» и заявил, что нападет на школу. Также Галявиев заявил, что всегда ненавидел людей.

Виновный в гибели детей и учителей при стрельбе в школе №175 был допрошен правоохранителями. Для этого 19-летнего Ильназа Галявиева даже пришлось держать связанным, так как парень был явно не в себе.

- Осознал, что я бог месяца два назад. Во мне начал пробуждаться монстр. Я начал всех ненавидеть. Я всегда всех ненавидел, а сейчас стал больше ненавидеть. Я сказал об этом матери. Не приписывай мне свои психологические и экстрасенсорные фигни, - кричал Галявиев.

После он и вовсе заявил, что у него нет матери. Родившую его женщину он просто называет по имени и вообще отказался от родителей. Также Ильназ требует, чтобы ему не приписывали мотивы других организаторов расстрелов в школах, пишет КП-Казань.

Галявиев жил в квартире вместе со своей матерю и несовершеннолетним братом.

Степень его психического здоровья определит экспертиза. Но известно, что в 2018 году у него диагностирована миома головного мозга, сообщает KazanFirst.ru.

Первоначально появилась информация о том, что у нападавшего был сообщник и его ликвидировали в момент штурма здания. Однако позже в МВД Татарстана эту информацию опровергли.

В пресс-службе ТИСБИ, где учился Галявиев, дали характеристику на него.Там подтвердили, что он являлся студентом четвертого курса колледжа «ТИСБИ». В апреле года из-за академической задолженности был отчислен.

Показал себя тихим и неконфликтным. Всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям.

Галявиев с декабря находился на учебной и производственной практиках, с января не появлялся в колледже, с куратором группы перестал поддерживать связь. На защиту производственной практики и трех государственных экзаменов не явился, вследствие чего был отчислен.

- В конце второго урока я услышал хлопок. Показался дым, потом ещё пару хлопков и кажется выстрелы. Я закрыл окна и двери, запретил детям подходить к окнам, посадил их на корточки возле стены. Потом пришли силовики и нас эвакуировали, - рассказал KazanFirst один из учителей.

- У нас был урок татарского на третьем этаже. К нам в класс вошёл молодой мужчина с большим пистолетом. Он ничего не сказал и сразу начал стрелять. Учитель стояла у двери, ей больше всего досталось, - плачет девочка. - Мы открыли окна и залезли под учительский стол, - рассказала ученица гимназии.

Всего в списке погибших 9 человек - 7 детей и 2 учителя. Жертвой стрелка стала и 26-летняя преподаватель английского языка Эльвира Игнатьева. Она случайно оказалась в коридоре, по которому шел злоумышленник. Педагог активно вела соцсети. Последняя фотография опубликована 5 дней назад. 

Среди тех, кто погиб и учитель начальных классов Венера Айзатова. Галявиев ранил её, женщину госпитализировали с места происшествия. Но врачам не удалось спасти преподавателя. Айзатова проработала в школе 34 года.

Как сообщили KazanFirst в управлении образования Казани, часть детей эвакуировали и разместили в соседних детсадах. 

Входы в учебные заведения Казани ограничены - дано соответствующее распоряжение. Вторую смену во всех казанских школах отменили - дети должны остаться дома. В Казани введён режим КТО из-за стрельбы в школе, принимаются меры для обеспечения безопасности учащихся, сообщили в МВД.

В школе может находиться несколько взрывных устройств. В здании нашли две растяжки. Жителей дома, в котором проживал стрелок, эвакуируют. 

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в казанской школе, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Он также поручил ужесточить правила оборота оружия после массового убийства в казанской гимназии. 

Руководство гимназии рассказало об организации охраны. Галина Ухванова, заместитель директора, сообщила, что в этом и прошлом учебном годах деньги на охрану с родителей не собирали. В штате гимназии работает вахтёрша, муниципалитетом была установлена тревожная кнопка. ЧОП работал в гимназии около трёх лет назад. В настоящее время услуги данного ЧОП оплачены в полном объёме.

Во время экстренного заседания антитеррористической комиссии ответственным службам дано поручение провести комплексную проверку всех владельцев оружия в Татарстане.

У школы установили импровизированный мемориал.

В мечетях и храмах республики прошли богослужения за упокой погибших. Городской праздник «Рамазан Фест» в честь Ураза-байрама, который должен был состояться 13 мая, отменяется в связи с трагедией в казанской гимназии № 175.

Позднее стало известно, что в Казани отменили режим контртеррористической операции, который был введен после стрельбы в школе №175.

Отмена режима КТО связана с тем, что стражи порядка ликвидировали угрозу жизни и здоровья жителям города, а всем пострадавшим была оказана медпомощь, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе УФСБ по РТ,