Спорт.БО

Питерский «Зенит» чудом отскочил в Бельгии: проиграл 0:3, но вырвал «золотой сет» со счёта 10:14!

Команда Саммелвуо – в финале Кубка ЕКВ.

Неделю назад «Зенит» СПб на своей площадке в напряженной борьбе выиграл первый полуфинальный матч у «Греньярда» - 3:1, взяв две последние партии с одинаковым счётом 26:24. Хорошо, что у команды Туомаса Саммелвуо была подушка безопасности перед ответным матчем, потому что его зенитовцы провалили и довели дело до «золотого сета», в котором тоже были на краю пропасти.

Туомас Саммелвуо / фото (здесь и далее): cev.eu

У «Зенита» в лазарете находятся диагональный Виктор Полетаев и доигровщик Ореол Камехо, но у команды всё равно серьёзный подбор игроков. Казалось, что они должны уверенно проходить европейского середняка. Однако зенитовцы натолкнулись на очень неуступчивого и терпеливого соперника, козыри которого оказались не слабее – отличная командная защита, плюс техничная игра в атаке с бесконечными скидками, накатами и хитрыми тычками мяча «под кожу» блокирующим.

Зенитовцы и в первом матче мучились с таким стилем игры соперника. Они не смогли к нему адаптироваться и во второй встрече. Ещё и главный тренер «Греньярда» Джоэль Бэнкс подготовил сюрприз – пасовать на второй матч вышел не иранец Джавад Карими, а 19-летний Лиам МакКласки. Со связующим-ноунеймом бельгийский клуб раскатал «Зенит» в трёх партиях – 25:23, 25:17, 25:19.

Лиам МакКласки (№4)

Прежде всего, «Зенит» ужасно принимал. Все игроки «Греньярда» дисциплинированно грузили подачами Егора Клюку. В него подали 46 раз и доигровщик допустил 6 очковых ошибок. Реже подачи летели в Кирилла Урсова, но и он то швырял мячи на трибуны, то принимал на сторону соперника. В итоге в дебюте второго сета бельгийцы ушли вперёд - 5:1 на подачах доигровщика Йелте Маана, а в третьем сете счёт 7:6 превратился в 11:6 на подачах леворукого диагонального Йолана Кокса.

Лидируя в счёте, игроки «Греньярда» на кураже творили чудеса в защите, отбиваясь даже от атак первым темпом. «Зенит» своими подачами особых проблем сопернику не доставлял – им не хватало серийности. Саммелвуо в перерывах призывал своих волейболистов никуда не торопиться и действовать спокойнее, но игры совершенно не было. Загруженный в приёме Клюка во втором и третьем сетах забил в атаке 2 из 9 мячей и 4 проиграл. Немногим лучше в этих отрезках действовал в нападении и Урсов – 1/6.

Иван Яковлев в атаке

С Дмитрием Пашицким и Иваном Яковлевым в центре сетки вроде бы можно рассчитывать на очки на блоке, но он три партии не работал, а руки блокирующих были лишь возможностью отыграться от них для техничного Маана, который в прошлой Лиге чемпионов обыгрывал «Зенит-Казань» (3:2).

В этот раз «Греньярд» был близок к суперсенсации. Ошибка либеро Сергея Мелкозёрова при передаче и эйс вышедшего на замену Амирхоссейна Эсфандиара подачей в зону конфликта между Мелкозёровым и Клюкой сделали счёт 12:9 в пользу «Греньярда». После атаки Яна Мартинеса бельгийскую команду от финала Кубка ЕКВ отделял всего один мяч (14:10), а «Зенит» был близок к грандиозному провалу. Команда упустила Кубок России и проигрывает прямым конкурентам в чемпионате страны. Вылет в полуфинале Кубка ЕКВ стал бы катастрофой, учитывая большие финансовые вливания в команду.

Иногда «Зениту» СПб явно не хватает характера и командного духа, но в этот раз игроки Саммелвуо его показали. Диагональный Иван Подребинкин выдал отличную серию подач, каждой из которых затруднял соперникам приём. Пашицкий закрыл блоком Мартинеса, сам Подребинкин забил доигровочный мяч, а Кокс ударил в сетку – 14:14. Игроки «Греньярда» занервничали, а у «Зенита» в критической ситуации наконец-то на полную заработал блок. Клюка закрыл Маана, а Яковлев – визави Питера Верхееса (18:16).

«Мы играли очень хорошо до пары последних розыгрышей, но в решающий момент всё пошло не так. Это очень болезненное поражение», – сказал Маан после матча. Связующий «Зенита» Антуан Бризар отметил, что при счёте 10:14 у команды был 1% на успех. «Но мы не сдавалась и получили за эту награду. Маасейк играл лучше нас во всех смыслах. Но в решающий момент они немного нервничали».

Петербургская команда была на краю пропасти, но отскочила. Теперь в финале второго по значимости еврокубка «Зенит» сыграет с победителем пары «Динамо» (Россия) – «Монпелье» (Франция). В первом матче москвичи одержали победу со счётом 3:1. Сегодня они сыграют в гостях.

Кубок ЕКВ. Полуфинал. Ответный матч
Греньярд (Маасейк, Бельгия) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 3:0 (25:23, 25:17, 25:19), «золотой сет» – 16:18
Маан (17), Кокс (16), Мартинес (12) – Подребинкин (16), Клюка (11), Пашицкий (9)
Первый матч – 1:3

Развёрнутая статистика