Полная версия видео доступна по подписке здесь
В новом выпуске «Психологии» автор проекта «Культтерапия» и психолог Надежда Железняк рассказывает о том, что такое культтерапия, действительно ли можно разобраться в себе, сидя дома перед телевизором, почему не нужно бояться негативных эмоций, которые мы испытываем во время просмотра кино или чтения книги, а также отвечает на вопрос, почему мы так любим смотреть фильмы ужасов и как это делать правильно и с пользой для себя.
Меня зовут Надежда Железняк. В первую очередь я психолог, а еще автор проекта «Культтерапия», автор книг, автор блога с одноименным названием. Сегодня предлагаю поговорить о том, что же такое культтерапия. Культтерапия это, конечно, терапия культурой, то есть психологическая работа при помощи искусства. Давайте договоримся сразу, что мы не будем погружаться в такую, знаете, холодную терминологию, потому что о психологии вроде уже многие говорят популярно, даже иногда слишком популярно, а вот с искусством бывают трудности. Поэтому предлагаю рассматривать искусство и культуру не как музей с красной ленточкой и надписью «Экспонаты руками не трогать», а как нечто живое, что находит отражение в нашей душе, в нашем сердце. Потому что я убеждена, разобраться в себе можно лежа на кушетке, необязательно у психоаналитика, а лежа на кушетке дома, перед телевизором, на котором идет какое-то очень душевное кино, или, допустим, читая «Братьев Карамазовых» Достоевского. Именно в этом смысл культтерапии — душевная работа при помощи искусства.
Так с чем же работает культтерапия? Мы можем взять за основу любой готовый культурный шедевр. Это может быть музыкальная соната, или какая-то книга, да не обязательно книга, найдите десять минут на какой-нибудь душевный рассказ. Конечно, это может быть какой-нибудь замечательный фильм. Как же выбрать фильм, как же разобраться в том, вообще с чего начать? А начать здесь следует даже не с предмета искусства, а с того, какие чувства и эмоции у вас возникают от увиденного.
Допустим, идете вы в музей и смотрите вы на какую-то картину. Потом обычно подходите, читаете название или аннотацию. Но остановитесь, давайте начнем с того, какие эмоции вызывает у вас этот холст. Не бойтесь осознавать их, какими бы они не были, у нас может что-то съежиться внутри, а может быть, наоборот, душа запела, так вот нам важны любые наши эмоциональные проявления. То же самое и с фильмом. Допустим, включили вы фильм на середине, решили ночью от бессонницы включить телевизор и там по какой-то причине может быть монолог главного героя вас зацепил, и это уже начало культтерапии. То есть по какой-то причине то, что вы увидели, вас зацепило. Так же как и листая книгу, можно наткнуться на какую-то фразу и захотеть ее начать с середины. Прекрасно, значит, что-то начало работать, струны души затронуты.
Купите подпискуДобавить Дождь в "Мои источники" на Яндекс.Новостях
«Мы можем потерять контроль»: лекция Татьяны Черниговской об искусственном интеллекте на Гайдаровском форуме
Как управлять настроением, а эмоции превратить в доход? Мастер-класс Ирины Хакамады
Максим Суханов: «Нам до Битлов, Deep Purple и других, как до другой планеты»
Андрей Звягинцев – Ксении Собчак о победе «Левиафана»: «Никто из официальных лиц не дозвонился до меня и не поздравил»
«Стальная эрекция 24/7». Как мачо-культура мешает хорошему сексу и приводит...
«Здоровый секс основан на согласии». Что такое насилие и почему жертвы част...
«От мастурбации будут прыщи, мы сойдем с ума или попадем в ад»: как избавит...
Поколение снежинок. Почему наши дети взрослеют все позже, и нужно ли что-то...
Почему у дисциплинированных родителей вырастают избалованные дети и как сох...
Как повзрослеть и при этом сохранить внутреннего ребенка?
«Обоюдное ощущение несправедливости»: как избежать проблем в семье, где раб...
Синдром отличника, мамы-манипуляторы и постоянная тревожность: как перфекци...
Осторожно, хейтеры! Почему люди намеренно говорят вам неприятные вещи, и ка...
Психология преодоления. Почему так сложно бросить курить или похудеть?