Александр Летягин забыл, что жена Сечина вне подозрений

47news, 18 мая 2018

Аресты в "МРСК Северо-Запад", похоже, прилетели из Вологды и Архангельска. Дочка "Россетей" недружелюбно вела себя на пространстве первой супруги Игоря Сечина. Но дверь генерала ФСБ спиливать не стали.

В деле арестованного 15 мая по подозрению в крупном коммерческом подкупе гендиректора "МРСК Северо-Запад" Александра Летягина проступили новые обстоятельства. Сегодня в его компании обсуждают, что он не смог снизить напряжение после многолетнего конфликта с энергосбытовыми регионалами, за которыми - фигуры совсем не областных масштабов. Обыски в петербургском небоскрёбе "Лидер-тауэр", а также в кабинетах и квартирах близких к "МРСК Северо-Запад" могут быть связаны с многолетней ссорой дочки "Россетей" с менеджментом энергетического холдинга "Межрегионсоюзэнерго". Один из основателей этой компании отсутствует в стране и находится в розыске, второй организовал свадьбу дочери в Лос-Анджелесе, а кризисным менеджером должна была стать экс-супруга главы "Роснефти". То есть Игоря Сечина.

За полтора месяца до ареста Александра Летягина, 1 апреля, "МРСК Северо-Запад" стала гарантированным поставщиком электроэнергии в Вологодской области. Приказ о присвоении петербургской компании этого статуса 23 марта подписал министр энергетики Александр Новак. А прежде потребители Вологодчины заключали договора купли-продажи электроэнергии с ПАО "Вологодская сбытовая компания" (ОАО "Вологдаэнергосбыт"). Фирма официально уведомила клиентов о принятом в министерстве решении и дала пояснения к изменившейся схеме расчётов за электроэнергию.

Потерявший статус гарантированного поставщика "Вологдаэнергосбыт" является частью энергетического холдинга "Межрегионсоюзэнерго" (МРСЭН). Его основатели — 57-летний Юрий Шульгин и 50-летний Эльдар Османов. В структуру "Межрегионсоюзэнерго", кроме вологодской компании, входят ещё три энергосбыта - "Роскоммунэнерго", "Хакасэнергосбыт", а также "Архэнергосбыт". Именно у частников из Вологды и Архангельска перед государственной "МРСК Северо-Запад" образовались многомиллиардные долги перед сетями. А в "Межрегионсоюзэнерго" говорили, что долг пришёл от "неотключаемых" потребителей, то есть от бюджетных организаций.

В итоге в апреле 2013 года следственным управлением УМВД по Вологодской области в отношении неопределенного круга лиц было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 - "Мошенничество в особо крупном размере". В "Вологдаэнергосбыте" прошли обыски. По версии следствия, энергетики похищали деньги, завышая тарифы. А старт расследованию дало заявление вологодского филиала "МРСК Северо-Запад".

Уже в августе 2013 года обыски в рамках возбужденного уголовного дела по части 1 статьи 201 - "Злоупотребление должностными полномочиями" - прошли в офисе "Архэнергосбыт". Та проверка также стала следствием заявления "МРСК Северо-Запада". По версии следствия, "Архэнергосбыт" собирал деньги с населения, но не рассчитывался с поставщиком энергии, а направлял их на другие цели.

В итоге, уже когда Александр Летягин был назначен главой "МРСК СЗ" в 2014 году, два дела были объединены и стали расследоваться в столице в Следственном департаменте МВД. Для этого хода, как вы понимаете, нужен был ресурс и настойчивость. При расследовании органы выявили признаки многомиллиардной финансовой пирамиды на рынке сбыта электроэнергии. Задолженность региональных компаний перед "МРСК Северо-Запад" за услуги по передаче электроэнергии превышала 4,3 миллиарда рублей. А неопределенный круг лиц сузился до директора группы компаний "Межрегионсоюзэнерго" Юрия Шульгина. В октябре 2017 года он был заочно арестован по части 1 статьям 201 и части 4 статьи 159. Но Шульгин покинул Россию еще в 2016 году, в мае 2017 года был объявлен в розыск ГУ МВД по Архангельской области, а после попал уже в международный.

Зато Эльдар Османов - бизнес-партнёр Шульгина - переживает трудные времена иначе. Его кидает в новости светской хроники, а не в рубрику "судебные тяжбы". В начале июля 2017 года его дочь Лолита вышла замуж за сына миллиардера Альберта АвдолянаГаспара. Свадьбу гуляли в зале Dolby Theatre в Лос-Анджелесе, в котором киноакадемики вручают статуэтки "Оскаров". Там были все: Ксения Собчак, Андрей Малахов, Стас Михайлов, Николай Басков и Леди Гага. По грубым подсчётам СМИ, торжество обошлось в 20-25 миллионов долларов. То есть, энергетика и в провинциях приносит доход.

При этом за месяц до свадьбы, в мае 2017 года, в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики по месту новой регистрации ПАО "Архэнергосбыт" и ПАО "Вологдаэнергосбыт" от "МРСК Северо-Запада" были поданы два иска о банкротстве. "Архэнергосбыт" был признан несостоятельным в апреле 2018 года.

Интересно, что в 2013 году Юрий Шульгин рассказывал "Ъ", что блокирующим пакетом в "Межрегионсоюзэнерго" владеет Марина Сечина — экс-супруга главы "Роснефти" Игоря Сечина. Предполагалось, что приход Марины Сечиной улучшит финансовое положение входящих в "Межрегионсоюзэнерго" энергосбытовых компаний.

"Спарк Интерфакс" действительно видит Сечину в совладельцах "Межригионсоюзэнеро" через конгломерат аффилиованных между собой юридических лиц, тяготеющих к московскому офисному центру на Раушской набережной, 22.

По конспирологической версии сотрудников "МРСК Северо-Запад", принимающих не последние решения, катализатором майских событий, после которых на сайте нашего издания были опубликованы имена шести подозреваемых в деле о коммерческом подкупе топ-менеджеров "МРСК Северо-Запада", стали действия "Межрегионсоюзэнерго". Там не оценили агрессии "МРСК Северо-Запада", признанной по тому делу потерпевшей.   

Заодно обратим внимание, что в числе шести задержанных по "делу Летягина" есть и гендиректор компании "Механизированная колонна №24" ("МК №24") Николай Рубцов. Он находится под домашним арестом. По информации 47news, "МК №24" работала с подрядами "МРСК Северо-Запада" не только в республике Коми - что логично, так как компания зарегистрирована в Сыктывкаре - но и в Вологодской области.

Пи этом 47news знает и о деталях, которые говорят о мускулах оппонентов "МРСК Северо-Запада". Мы уже рассказывали, что экстренному вылету Летягина из Петербурга в Сыктывкар 14 мая на допрос предшествовали обыски в его кабинете в небоскрёбе "Лидер-тауэр" на площади Конституции. Они прошли 3 мая. Но в рабочий промежуток между большими первомайскими праздниками постучались не только к Летягину. 4 мая пришли домой к его заместителю по безопасности в компании Владимиру Гусеву. Правоохранители не застали его дома, Гусев находился в отпуске. Но вот дверь его квартиры спиливать не стали. Ограничились стуком.

47news отмечает, что Владимир Гусев — профессиональный кадровый чекист. В органах госбезопасности с 1 апреля 1974 года. За 30 с "хвостиком" лет прошёл путь от оперативного уполномоченного подразделения промышленной контрразведки до первого заместителя начальника Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Именно подопечные генерал-майора ФСБ Гусева расследовали убийства депутата Галины Старовойтовой. Официально службу в ФСБ завершил в 2005 году.

Контрразведчики Коми не только не могли этого не знать, но и не могли не спросить санкции в столице на заход к коллеге. К тому же, по нашей информации, его обыскивали формально, понимая, что нечего там искать.

Тоже знак, между прочим. Или товарищеский привет.

 

Александр Калинин
47news