Fitch изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента банка "Ак барс" в иностранной и национальной валюте со "Стабильного" на "Негативный"

3 февраля 2015

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 21 января 2015 года изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) ОАО Акционерный коммерческий банк "Ак барс" (Казань) в иностранной и национальной валюте со "Стабильного" на "Негативный" и подтвердило эти рейтинги на уровне "BB-", сообщила пресс-служба агентства.

Данные рейтинговые действия последовали за понижением рейтингов Республики Татарстан с уровня "BBB" до "BBB-" с "Негативным" прогнозом.

"Негативный" прогноз отражает потенциал понижения рейтингов банка в случае понижения рейтингов акционеров, что будет указывать на уменьшение возможностей предоставлять поддержку.

РДЭ, национальные рейтинги и рейтинги поддержки банка "Ак барс", а также рейтинг приоритетного долга банка "Ак барс" отражают мнение Fitch об умеренной вероятности предоставления им поддержки от региональных властей (Республики Татарстан) в случае необходимости. Это мнение учитывает мажоритарные доли банка в собственности указанных властей (в случае банка "Ак барс" – ненапрямую) и операционный контроль над банками, а также историю поддержки капитала и ликвидности по настоящее время. Кроме того, рейтинги банка "Ак барс" отражают значительную рыночную долю банка в Республике Татарстан.

В то же время в каждом случае Fitch расценивает вероятность поддержки лишь как умеренную, и поэтому рейтинги банков находятся на более низких уровнях относительно их материнских структур. Разница в три уровня между рейтингами банка "Ак барс" и Республики Татарстан отражает непрямую и не вполне прозрачную структуру собственности, некоторую обеспокоенность, связанную с финансовой гибкостью Республики Татарстан и ее способностью предоставлять своевременную поддержку капиталом, и слабое качество активов банка "Ак барс", так как банк по-прежнему в высокой степени зависит от высокорискового корпоративного кредитования и непрофильных активов.

Подтверждение национальных долгосрочных рейтингов банков со "Стабильным" прогнозом отражает мнение Fitch, что их кредитоспособность относительно других российских банков вряд ли существенно изменится в случае понижения рейтингов их соответствующих акционеров, поскольку рейтинги Республики Татарстан, вероятно, будут изменяться одновременно с рейтингами Российской Федерации.

В случае понижения рейтинга Республики Татарстан, это, вероятно, приведет к понижению обусловленных поддержкой рейтингов банка "Ак барс". Прогноз по рейтингам банка "Ак барс" может быть изменен на "Стабильный", и разница между рейтингами Татарстана и банка "Ак барс" соответственно может быть уменьшена до двух уровней, если (i) акционерная структура банка "Ак барс" будет изменена таким образом, чтобы обеспечивать прямой контроль со стороны Республики Татарстан и Связьинвестнефтехима ("BBB-"/прогноз "Негативный", холдинговой компании для активов в собственности Республики Татарстан) над как минимум 50-процентной долей в банке; (ii) способность банка "Ак барс" абсорбировать убытки существенно улучшится в результате взносов капитала 1 уровня и (iii) не произойдет существенного увеличения проблемных/непрофильных активов.

Субординированный долг "старого образца" (без триггеров обязательной конвертации) банка "Ак барс" имеет рейтинг на два уровня ниже его долгосрочного РДЭ. При этом один уровень отражает дополнительный риск невыполнения обязательств (по мнению агентства, при стрессовом сценарии вероятность дефолта по субординированному долгу может быть несколько выше, чем по приоритетным обязательствам), а еще один уровень отражает относительную степень потенциальных убытков (более низкую возвратность средств в случае дефолта). В случае каких-либо изменений долгосрочного РДЭ банка, это, вероятно, окажет влияние на рейтинг его субординированного долга.