Три показателя: заводские заказы в Германии, заявление Банка Англии и безработица в США

5 февраля 2015

Наибольшую важность на европейской сессии в четверг представляет ежемесячный отчет о новых заводских заказах в Германии. Чуть позже Банк Англии представит свою позицию по курсу денежно-кредитной политики и уровню процентных ставок. Затем в США выйдет еженедельный отчет о заявках на пособие по безработице.

Германия: заводские заказы (07:00 GMT) Крупнейшая экономика Европы по-прежнему обладает потенциалом умеренного роста в краткосрочной перспективе, но пока неясно, способна ли она на что-то большее. Взять, к примеру, неоднозначный тренд в сегменте новых заводских заказов. В самом последнем отчете за ноябрь этот опережающий индикатор понизился как в месячном, так и в годовом выражении.

Уровень доверия в Германии в последнее время растет, и есть надежда на то, что это положительно скажется на реальной статистике. Действительно, экономисты ожидают, что декабрьский отчет продемонстрирует улучшение. Согласно консенсус-прогнозу на портале Econoday.com, в последнем месяце 2014 года количество заказов увеличилось на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем, когда они сократились на 2,4%. На уровне годовых изменений также ожидается прирост на 0,9% против предыдущего спада на 0,4%.

Только вверх: производственный сектор Германии постепенно восстанавливается. Фото: iStock

Если прогноз оправдается, то перспективы умеренного, пусть и не впечатляющего, роста экономики Германии подтвердятся. К примеру, индекс делового климата Ifo демонстрировал улучшение в каждом из трех отчетов по январь включительно, что дает основание надеяться на возможные приятные сюрпризы в сегментах реальной экономики в ближайшее время. Первым испытанием этой теории на прочность станет сегодняшний отчет о заводских заказах.

Великобритания: заявление Банка Англии (12:00 GMT) Результаты исследования настроений, опубликованные на этой неделе, показали, что британская экономика пока опровергает прогнозы некоторых аналитиков, утверждавших, что в 2015 году положение макроэкономики станет более шатким. Может быть и так, но индикаторы настроений такие ожидания не подтверждают. Действительно, статистика на этой неделе была сплошь благоприятной, и результаты трех исследований превзошли прогнозы аналитиков:

• Производственный индекс CIPS/PMI в январе поднялся до уровня 53,0 против 52,7 в декабре
•  Индекс PMI в строительном секторе превзошел предыдущие прогнозы и достиг в декабре отметки 59,1
• Индекс CIPS/PMI в секторе услуг также оказался выше прогнозов и зафиксировал значение 57,2 в декабре

Все три исследования показывают, что экономическая активность растет достойными темпами (индикатор превышает нейтральный уровень 50), особенно в секторе обслуживания и в строительном секторе. Тот факт, что все три индикатора показали улучшение в последнем отчете, свидетельствует о том, что процесс восстановления остается стабильным, а, возможно, даже набирает обороты.

Это, безусловно, хорошая новость, но ни один из этих аргументов не убедит Банк Англии поднять сегодня процентные ставки. Среди экономистов доминирует мнение о том, что ставка в Великобритании останется на уровне 0,5%. Сохранение мягких условий денежно-кредитной политики частично обусловлено отсутствием инфляционного давления. По состоянию на декабрь потребительские цены по общему показателю выросли всего на 0,5% по сравнению с предыдущим годом, что соответствует самому низкому значению в истории этого статистического индикатора.  

Неожиданная дезинфляция, развившаяся в последнее время, создает угрозу дефляции, которая уже прослеживается в общем показателе инфляции в Еврозоне. «Вполне возможно, что в установленный месяц цены упадут в годовом выражении», — заявил председатель Банка Англии Марк Карни в прошлом месяце. В условиях спада экономики это представляет собой проблему. Однако результаты исследований показывают, что процессу восстановления в Великобритании пока ничто не угрожает.

Если такой благоприятный прогноз подтвердится в следующей порции реальной статистики, то есть все основания надеяться на то, что Великобританию ждет золотой период умеренного роста при практически полном отсутствии инфляции. Такое сочетание факторов может оказать мощное воздействие при переводе их в реальные коэффициенты (то есть с поправкой на инфляцию). 

США: первичные заявки на пособие по безработице (13:30 GMT) На прошлой неделе, словно гром среди ясного неба, прогремела новость о резком сокращении количества новых заявок на пособие по безработице. Показатель заявок уменьшился на 43 000 и достиг 15-летнего минимума на отметке 265 000 (с учетом сезонных факторов)! На первый взгляд такое снижение вызывает бурю восторга. Но, возможно, это было разовое падение. Результаты могли быть искажены по причине короткой недели в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга. Если это действительно так, то сегодня большая часть потерянных значений вернется.

Именно такой прогноз озвучивают экономисты. Консенсус-прогноз, представленный на портале Econoday.com, предусматривает существенное увеличение заявок на 25 000 до 290 000. Но даже если ожидания оправдаются, тенденция к снижению заявок относительно предыдущих месяцев все равно останется в силе. Может быть, рынок труда не ждет бурный рост, но еженедельные заявки в количестве 290 000 штук свидетельствуют о том, что рост занятости в ближайшее время продолжится.

Это подтверждает опубликованный вчера отчет ADP о занятости в частном секторе за январь. Хотя в прошлом месяце темпы роста были минимальными с сентября прошлого года, американская экономика, тем не менее, создала более 200 000 рабочих мест пятый месяц подряд. Такая динамика «подтверждает значительную устойчивость рынка труда», отметил экономист 4Cast Inc. в Нью-Йорке. «Возможно, результаты не такие блестящие, как еще пару месяцев назад, но выглядят они очень достойно», — добавил он.

Отчет о заявках, скорее всего, подтвердит такую точку зрения.

 

 

Источник: Saxo Bank A\S Россия

Новости и информация о банках:
  Информация по банку "Saxo Bank", рег. № 1149
  Информация по банку "Saxo Bank", рег. № 892