Инвесторы ожидают, что Банк Англии повысит процентную ставку до 2016 года

5 февраля 2015

Банк Англии оставил ключевую процентную ставку без изменений, поскольку снижение цен на нефть стало причиной падения инфляции ниже целевого уровня, несмотря на сильный экономический рост и сокращение безработицы.

Банка Англии и ключевую процентную ставку, и размер покупок облигаций без изменений 0,5% и 375 млрд фунтов соответственно. Инфляция в Великобритании в декабре была 0,5%г/г против 1,0% в ноябре. Еврокомиссия прогнозирует рост потребительских цен в Британии в 2015 году на 1,0% против 1,6% ранее.
Инфляция может возвращаться к целевому уровню 2% до 2017 года , несмотря на сильный ВВП и снижение безработицы.

Прогноз ВВП Великобритании +2,6% в 2015 году и +2,4% в 2016 году - самый быстрый экономический рост в сравнении с прогнозом для других крупных европейских стран.
Несмотря на высокие темпы роста объемов производства, предприятия сообщили о незначительное повышение цен. К тому же программа стимулирования ослабила курс евро по отношению фунту, что, вероятно, замедлит экспорт Великобритании на крупнейших зарубежных рынках.

Политики опасаются возобновления долгового кризиса в Еврозоне, если другие члены Еврозоны не захотят удовлетворить требования нового греческого правительства смягчения условий его антикризисной программы.

Глава Банка Англии Марк Карни на прошлой неделе призвал чиновников валютного блока способствовать более сильному росту за счет углубления налоговых отношений между государствами-членами.

Инвесторы ожидают, что Банк Англии повысит процентную ставку до начала 2016 года, а Федеральная резервная система, как ожидается, повысить краткосрочные процентные ставки в США в середине года.