Дефицит торгового баланса Британии показал рост

6 февраля 2015

Разрыв между стоимостью товаров импортируемых и экспортируемых из Британии вырос до максимального уровня за 26 лет, по официальным данным, опубликованным в пятницу.

Дефицит торговли товарами увеличился до 119,9 млрд. фунтов в течение года, сообщило Управление национальной статистики, что на 6,5% больше, чем в 2013 году. Это самый значительный скачок с момента ведения статистики с 1998 года. Дефицит в 4 квартале сузился относительно третьего квартала.

Общая стоимость британской торговли с остальным миром упала в 2014 году и принесла дефицит, поскольку экспорт падал быстрее, чем импорт. Слабость экономических показателей Еврозоны была тонким местом для британских экспортеров на протяжении последнего года, а поскольку является основным зарубежным рынком для британских компаний. Продажи за рубежом также пострадали от укрепления курса фунта, а также санкций в отношении России.

Экономисты опасаются, что растущий дефицит торговли делает британскую экономику чрезмерно зависящей от своих собственных потребителей, и расширение восстановления экономики в 2014 году было в основном обусловлено наращиванием расходов домохозяйств.

Тем не менее, разрыв был меньше, если учитывать все продажи и покупки с внешним миром, так как Британия в по-прежнему имеет большое положительное сальдо в сфере услуг. Глобальное сальдо торгового баланса - что включает в себя как товары, так и услуги — зарегистрировало дефицит 34.8 млрд фунтов в 2014 году, по сравнению с 33.7 млрд фунтов в 2013 году.

Было небольшое сужение дефицита в последнем квартале 2014 года, что связано как с падением импорта, так и с ростом экспорта. В этой связи возникает вероятность того, что экономический рост в Великобритании в четвертом квартале будет повышен в ближайшем будущем, после того как официальные данные показали, что валовой внутренний продукт вырос на 0,5% кв/кв, разочаровав экономистов.