Национальный банк Швейцарии может еще раз понизить ставку по депозитам

9 февраля 2015

Национальный банк Швейцарии может понизить ставку по депозитам и дальше, чтобы противостоять "явно завышенному курсу" франка, заявил президент Томас Йордан.
"При нынешнем уровне ставок минус 75 базисных пунктов, это не предел,"- сказал Йордан. Национальный банк Швейцарии 15 января сократил свою процентную ставку на депозиты до востребования и отказался от ограничения курса франка на уровне 1,20 , который удерживал с 2011 года.

Отвечая на вопрос, будет ли Швейцария применять форму контроля за движением капитала, Йордан сказал: "Это не та мера, которая рассматривается как первоочередная в настоящее время."
В то время как любые дополнительные меры, такие как дальнейшее сокращение ставки по депозитам дальше или осуществление мер контроля за движением капитала будут "резкими", но они "безусловно, возможны", сказал исполнительный директор Zuercher Kantonalbank Мартин Шоль в интервью Neue Zuercher Zeitung, опубликованном в воскресенье. Франк вырос почти на 16 процентов по отношению к евро и на 8 процентов по отношению к доллару в январе, и швейцарский экономический рост теряет темп. "На данный момент все еще трудно оценить, насколько большим будет замедление роста,- сказал Йордан. - Вполне возможно, что один или два квартала окажутся отрицательными."