Риски большого столкновения между Грецией и ее партнерами по зоне евро значительно выросли

10 февраля 2015

Риски большого столкновения между Грецией и ее партнерами по зоне евро значительно выросли после того, как федеральный канцлер Германии Ангела Меркель указала на весьма небольшую готовность к компромиссу по условиям, которые должны выполняться для предоставления программы спасения страны.

Меркель заявила, что она ищет "жизнеспособные подтверждения" от Греции для поддержки плана по предоставлению 10 млрд. евро перед встречей Министров финансов Еврозоны, которая пройдет в среду.

"Понятно, что риски для всей мировой экономики, и риски для британской экономики от этого противостояния Греции и Еврозоны, растут с каждым днем", сказал вчера вечером канцлер казначейства Великобритания Джордж Осборн. "Риски того, что просчеты или недооценки приведут к очень плохим результатам тоже очень сильно растут," считает он.

В то же время министр финансов Франции Мишель Сапин заявил вчера, что план предоставления нового финансирования был необходим, однако такое соглашение потребует ослабления позиции Германии в противостоянии между Грецией и ее кредиторами по условиям, связанным с предоставлением общей антикризисной кредитной линии в размере 240 млрд. евро. Риски того, что переговоры зайдут в тупик оставляют Грецию без финансирования по состоянию на конец этого месяца, когда истекает нынешний пакет помощи, что ставит под вопрос членство всех наиболее обремененных долгами государства Европы в Еврозоне.

Немецкие политические лидеры ясно дали понять, что они не будут больше помогать Греции без определенных условий. Меркель в понедельник в Вашингтоне заявила, что существующие программы помощи являются базой для переговоров с Грецией.
"Я жду, чтобы Греция предоставила какие-либо жизнеспособные подтверждения, и тогда мы поговорим об этом", сказала Меркель.

Напомним, что государственный долг Греции в настоящее время составляет более 320 млрд евро, или около 175% от валового внутреннего продукта.

На данный момент, чтобы долг был управляем нужно срезать его примерно на 100 млрд. евро, считает Матье Пигассе, руководитель консультативного агентства Lazard Financial Advisory, которое нанято правительством Греции в качестве советника по вопросам, связанным с государственным долгом и финансовым управлением.

Такое сокращение приведет соотношение долга к ВВП страны до 120% в 2020 году и сделает долговую нагрузку Греции более "устойчивой", считает он.

"Всем известно, что правительство каждой европейской страны знает, что этот долг сегодня является неустойчивым или несостоятельным," говорит он.