Индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP в феврале снизился

10 февраля 2015

Индекс экономического оптимизма в США от IBD/TIPP в феврале снизился на 4,0 пункта, или на 7,8%, до 47,5. В январе индекс был на уровне 51,5.

Индекс на 0,8 пункта выше 12-месячной средней в 46,7 и на 3,1 пункта выше значения 44,4 в декабре 2007 г., когда экономика США вошла в рецессию. Средняя за всё время — 49,2.

Значения индекса выше 50 отражают оптимизм, ниже 50 — пессимизм.

Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP — хороший опережающий индикатор для индикаторов уверенности потребителей, которые будут выходить позже от университета Мичигана от Conference Board .

IBD/TIPP проводили опрос 856 респондентов с 25 января по 5 февраля, оценка ошибки оставляет 3,4%.

Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP имеет три основных компонента. В этом месяце все три компонента снизились:

Экономический прогноз в течение следующих шести месяцев — показатель, как оценивают респонденты перспективы экономики в течение следующих шести месяцев: снижение на 6,2 пункта, или на 11,7%, до 46,7. Этот компонент индекса был на уровне 32,1 в декабре 2007 г., когда экономика вошла в последнюю рецессию.

Личный финансовый прогноз — показатель, как люди оценивают состояние своих финансов в течение следующих шести месяцев: снижение на 3,4 пункта, или на 5,9%, до 53,8.

Доверие к федеральной экономической политике — показатель IBD/TIPP, измеряющий взгляды на то, насколько хороша политика правительства: снижение на 2,2 пункта, или на 5,0%, до 42,1.

«Есть четыре причины для снижения индекса экономического оптимизма.

Низкие цены на бензин недостаточны для поддержания высокой уверенности. Вдобавок, цены начали расти.

Также плохая погода уменьшила для многих потенциал заработка.

Состояние рынка труда, возможно, остаётся слабым после сезона праздников, что означает, что ритейлеры сокращают временных работников. По нашему опросу, в 24% домохозяйств есть человек, который ищет работу на полный рабочий день.

Наконец, фондовый рынок давлением.», - отмечает президент TIPP Рагаван Майур.

«Общее снижение трёх основных компонентов индекса предполагает, что оптимизм американцев быстро уменьшился после роста на протяжении двух месяцев, после того как республиканцы одержали крупную победу в ноябре. На фоне роста хаоса за границей и экономических трудностей, встречающихся везде, американцы, возможно, сигнализируют что они обеспокоены отсутствием явного направления в изменениях как за границей, так и внутри страны», - считает Терри Джонс, редактор Investor’s Business Daily

Из 5 демографической группы у 14 индекс был выше 50. У 1 индекс вырос, у 12 — снизился.