Лэкер, ФРС: Июнь - привлекательная возможность для повышения ставок

10 февраля 2015

Президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер считает, что заседание по денежной политике в июне было бы «привлекательной возможностью» для повышения процентных ставок.

«Данные до июня могут изменить моё мнение, но это были бы неожиданные данные», - сказал Лэкер.
Лэкер регулярно критиковал агрессивную политику стимулирования, проводимую ФРС с рецессии 2007-2009 гг. Он является голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке.

Большинство руководителей ФРС ожидает, что ставки начнут повышаться в 2015 г.

Лэкер полагает, что скорее всего ФРС повысит ставки в первой половине 2015 г., и последние данные укрепляют это мнение: «Экономика явно растёт более быстро, более устойчиво, чем год назад. Экономикам, которые растут быстрее, необходимы более высокие реальные процентные ставки, и многие индикаторы указывают на необходимость более высоких реальных процентных ставок».

Следующие заседания FOMC состоятся 17-18 марта, 28-29 апреля, 16-17 июня.

В решении, когда повышать краткосрочные процентные ставки, которые находятся около нуля с декабря 2008 г., руководители ФРС должны исходить из продолжающегося улучшения ситуации на рынке труда, включая большой рост числа рабочих мест с прошлом году, фактором против является устойчиво низкая инфляция, становящаяся еще более низкой из-за снижения мировых цен на нефть. Мандатом ФРС является достижение максимальной занятости и стабильных цен.

Лэкер заявил, что эффект от более низких цен на бензин на инфляцию должен быть временным, он ожидает возвращения инфляции к целевому уровню ФРС 2% в течение следующего года или двух.

Он также выступил против законопроекта об «аудите ФРС» и не ожидает, что он будет принят.