Пара AUD/USD остаётся примерно на прежнем уровне в начале среды

11 февраля 2015

Пара AUD/USD, которая росла в начале дня до 0,7797, вернулась близко к уровню закрытия вторника 0,7770. На момент написания заметки уровень пары — 0,7769.

Несмотря на положительную статистику, которая выходила утром — по кредитованию на дома и уровню доверия потребителей (Индекс настроения потребителей от Wespac и института Мельбурна вырос в феврале с 93,2 до 100,7 — индекс превысил уровень 100 впервые с февраля 2014 г.) — снижение цен на нефть и медь продолжает оставаться фактором давления на австралийский доллар.

Внимание, вероятно, привлекут выходящие в завтра важные данные по занятости в Австралии в январе и данные по инфляционным ожиданиям. Кроме того, в четверг будет выступать зам. управляющего РБА Г.Дебелле на «валютной неделе». Следовательно, возможны комментарии по курсу австралийского доллара. Управляющий РБА будет выступать перед парламентским комитетом в пятницу на регулярных слушаниях по денежной политике.

В квартальном заявлении по денежной политике, выпущенном в пятницу, РБА отмечает, что в то время, как ряд индикаторов предполагает, что рост числа занятых ускорился за прошлый год, объём неиспользуемых ресурсов на рынке труда еще больше увеличился за этот период, что соответствует росту экономики ниже тренда. Рост экономической активности, как прогнозируется, будет в краткосрочной перспективе ниже тренда, и уровень безработицы, вероятно, в предстоящие кварталы вырастет еще немного выше. Как ожидается, он будет снижаться в ближе к дальнему концу периода прогнозирования (до середины 2017 г.), когда экономический рост вырастет темпом выше тренда.

РБА прогнозирует, что уровень безработицы постепенно вырастет до 6,5% (с 6,1% в декабре), о останется около пикового уровня большую часть 2016 г., перед снижением к текущему уровню к середине 2017 г.

Неинфляционный нейтральный уровень безработицы оценивается около 5,0%. Текущие уровни выше 5,5% могут рассматриваться как дефляционные, с которым РБА должен бороться.

Прогноз экономического роста ниже тренда и устойчиво выше целевого уровня безработицы позволяет предположить, что «мягкий» настрой по денежной политике сохранится, при условии сохранения финансовой стабильности, без чрезмерного увеличения цен на дома, и сохранения контроля над инфляцией (сейчас прогнозируется, что она будет оставаться в диапазоне 2-3%), несмотря на более низкий курс австралийского доллара.

Ближайшим уровнем сопротивления можно рассматривать 0,7800, далее — 0,7840.

Ближайшим уровнем поддержки можно рассматривать 0,7745, далее — 0,7720.