Сценарии поведения Евро в зависимости от типа выхода Греции из Еврозоны

13 февраля 2015

Аналитики Николаос Сгоуропулос и Марвин Барт из Barclays Capital рассматривают сценарии поведения Евро в зависимости от вариантов выхода Греции из состава Еврозоны.

"Выход Греции из зоны евро, скорее всего пойдет по одному займет один из двух путей: "случайны", т.е. длительный и непредсказуемый выход, при котором Греция не имеет другого выбора, кроме как покинуть Еврозоны из-за банкротства (и, этот сценарий сейчас основной), или резкий, стратегически планируемый выход, который сейчас маловероятен.

Оба результата, на наш взгляд, спровоцируют значительное падение EUR, однако сценарий падения EUR, вероятно, будет отличаться.

Незапланированный выход, к которому фактически ведет Греция из-за ошибок в переговорном процессе и нехватки средств для расчетов с кредиторами, скорее всего, вызовет сильное и волатильное снижение EUR, которое ускорится после того, как Греция покинет Еврозону. Неопределенность из-за невозможностей прогнозирования деталей выхода, вероятно, будет держать EUR под давлением, однако приведет к большому количеству ложных быстрых коррекций вверх. Основное падение EUR можно ожидать на самом объявлении о выходе, однако оно может быть меньше, чем в других случаях, поскольку оно, скорее всего, будет уже учтено в цене к этому времени. Как результат, в то время как средняя волатильность может быть достаточно высокой в течение периода переговоров, сильных внутридневных движений по Евро скорее всего не будет.

Стратегический, выход, планируемый Грецией, скорее всего будет иметь совсем другие характеристики движения Евро. Если греческое правительство будет и дальше стремиться отказываться от своих долгов и покинуть зону евро, скорее всего ситуация может закончится еще более "неожиданным" выходом - в выходные дни, когда рынки будут закрыты или в какой-либо "банковский выходной". Несмотря на то, что рынки уже точно учли в цене значительную вероятность дефолта Греции и ее выхода, если выход произойдет таким образом, то он, скорее всего, шокирует рынки. Таким образом, в среднем дневная волатильность Евро до выхода будет низкой, однако вероятно сильное внутридневное падение Евро в первый торговый день после этого объявления и следующее за этим падение со значительной волатильностью ".