Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Судостроительного банка"

16 февраля 2015

Приказом Банка России от 16 сентября 2014 года № ОД-366 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ООО Коммерческий банк "Судостроительный банк" ("СБ банк", Москва) с 16 февраля 2015 года, сообщила пресс-служба Банка России.

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчётных данных, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

"СБ банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности "СБ банк" своевременно не выполнял обязательства перед кредиторами. При этом кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчётность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), и не исполняла требования надзорного органа об отражении в отчётности всех неисполненных обязательств перед кредиторами.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации её деятельности. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления "СБ банка" с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России от 16.02.2015 № ОД-367 в "СБ банк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"СБ банк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Согласно данным отчетности, по величине активов "СБ банк" на 1 января 2015 года занимал 85 место в банковской системе Российской Федерации.