Министр финансов Греции хотел бы изменения соглашения по долгу

17 февраля 2015

Министр финансов Греции Янис Варуфакис сказал, что он был готов согласиться в решением кредиторов предоставить Греции 4-6 месяцев продления программы поддержки в обмен на приостановку важных изменений в бюджете. Такой проект был ему предложен перед заседанием министров финансов стран еврозоны в понедельник. Однако потом он был заменён на другой проект — от президента еврогруппы Дисселблома, который он не мог подписать, так как он обязал Грецию продлить текущую программу поддержки.

Предложение Дисселблома «очень проблематичное», считает Варуфакис, «Нам предлагали воздержаться от осуществления нашей собственной программы на период шести месяцев и все что мы получали — это туманное обещание некоторой гибкость, что никогда не уточнялось. В текущих обстоятельствах для правительства Греции невозможно подписать предложенное коммюнике, несмотря на нашу безграничную добрую волю. И таким образом, дискуссии продолжатся».

Комиссар по экономическим вопросам ЕС Пьер Московичи «поделился идеями» с дискуссиях с Варуфакисом, но предметом переговоров было только предложение еврогруппы.

Варуфакис сообщил, что он по-прежнему готов подписать предложение, основанное на идеях Московичи: «Я был готов подписать это утро, в полдень, и ночью, завтра в 9. Я даже подумаю на тем, чтобы подписать немного иную версию, потому что в этом вопросе нельзя допускать тупика».

Хотя многие министры финансов, участвующие во встрече, выразили разочарование и обеспокоенность неудачей в достижении договорённости, Варуфакис считает, что переговоры были проведены «в духе коллегиальности».

Их предложения, сказал Варуфакис, состоят в создании временной программы на срок от 4 до 6 месяцев, чтобы достичь «содержательного, устойчивого и долгосрочного соглашения между Грецией, Европой и МВФ». Он надеется, что соглашение будет достигнут в течение следующих 48 часов.