ING: Причины введения количественного смягчения ЕЦБ

19 февраля 2015

Аналитики ING назвали причины ЕЦБ начать покупку гособлигаций:
"Из анализа, проведенного Питером Праетом было ясно, что ЕЦБ стал узником ожиданий созданных им в декабре. Поскольку финансовые рынки были уверены в объявлении программы покупок активов, бездействие могло бы создать резкий разворот на рынке".

"Было общее согласие среди членов Совета, что экономика Еврозоны по-прежнему характеризуется состоянием слабого спроса. В то время как снижение цен на нефть считалось позитивным фактором, в какой-то степени это было также было отражением слабости общего спроса ".

"В то время как была некоторая надежда, что экономика должна была улучшиться, риски перспектив роста остались на нисходящими. Хотя прямой дефляции не ожидается, риск того, что инфляционные ожидания останутся сдержанными явно возросла. Столкнувшись с повышенным риском слишком долгой низкой инфляции, Совет управляющих должен был принять решение о дальнейших действиях ".

"Все участники согласились с тем, что покупка активов, в том числе покупки суверенных облигаций, была законной частью инструментов денежно-кредитной политики".

"Учитывая противоречивый характер покупок суверенных облигаций, некоторые члены выступали за то, чтобы использовать этот инструмент только в качестве последнего средства в случае чрезвычайной неблагоприятного сценария."