Продажи домов на вторичном рынке в США в январе снизились

23 февраля 2015

Продажи на вторичном рынке жилья в США в январе снизились до минимального уровня за девять месяцев, однако остаются выше уровня прошлого года четвёртый месяц подряд. Во всех макрорегионах продажи снизились, самое большое снижение было на северо-востоке и на западе.

Объём продаж домов на вторичном рынке, который включает в себя завершённые сделки по односемейным домам, таунхаусам и квартирам, в январе снизился на 4,9% до 4,82 млн. в годовом исчислении (с сезонной коррекцией). Это минимальный уровень с апреля (4,75 млн.) Объём продаж в декабре был пересмотрен с повышением, с 5,04 млн. до 5,07 млн. Объём продаж в январе на 3,2% выше, чем в январе 2014 г.

Национальная медианная цен дома на вторичном рынке составила 199.600 долларов, что на 6,2% выше, чем в январе 2014 г. Рост цены к уровню прошлого года продолжается 35-й месяц подряд.

Лоуренс Юн, главный экономист NAR, отмечает немного слабый старт на рынке жилья в начале года, число закрытых сделок снижалось по всей стране: «Январские данные по продажам волатильны из-за сезонных факторов, однако низкий объём предложения домов и продолжающийся рост цен на дома, опережающий инфляцию, проявляются в замедлении продаж, несмотря на остающиеся около исторических минимумов процентные ставки. NAR сообщает, что низкие ставки привлекают потенциальных покупателей, однако недостаток новых и доступных предложений приводит к некоторой задержке решений».

Запас домов для продажи к концу января вырос на 0,5% до 1,87 млн., что эквивалентно 4,7 месяцам продаж при текущем темпе продаж, что выше 4,4 месяца продаж в декабре. Запас непроданных домов на 0,5% ниже, чем в прошлом году, когда он составлял 1,88 млн.

«Хотя продажи в январе снизились, цены на дома продолжили уверенный рост к уровню прошлого года. Состояние рынка труда и экономики заметно улучшилось по сравнению с прошлым годом, что поддерживает сильный спрос покупателей. Большим тестом для рынка жилья будет влияние на доступность для покупки повышения процентных ставок», - добавляет Юн.

По данным Freddie Mac, в среднем по стране ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой в январе снизилась до 3,67%, что стало минимальным уровнем с мая 2013 г. (3,54%) и ниже чем 3,86% в декабре. Средняя ставка за 2014 г. составила 4,17%. Процент покупателей домов в первый раз снизился в январе до 28%, минимального уровня с июня 2014 г. (также 28%), что ниже чем 29% в декабре). В прошлом январе доля покупателей домов в первый раз составляла 26%.

Доля продажи за наличные в январе составила 27% транзакций, что выше чем 26% в декабре и ниже чем 33% в январе прошлого года.

Индивидуальные инвесторы купили 17% домов (как и в прошлом месяце), но ниже 20% в январе прошлого года. 67% инвесторов оплачивали наличными средствами (без кредита).

Доля продажи домов при разрыве ипотеки или ниже стоимости кредита в январе осталась на прежнем уровне - 11%, это ниже чем 15% в январе прошлого года. 8% продаж в сентябре составили продажи при прекращении ипотеки, 3% - при снижении цены ниже стоимости кредита.

Цены продаж при закрытии ипотеки были с среднем с дисконтом 15% относительно средней цены на рынке (как и в декабре), продажи ниже стоимости кредита — с дисконтом 12% (как и декабре).

Медианное время экспозиции дома составило 69 дней, что немного выше чем 66 дней в декабре и 67 дней год назад.
Медианный срок продажи по цене ниже стоимости ипотеки - 128 дней, при разрыве ипотеки — 63 дней, для обычных продаж — 68 дня. 30% домов продавались меньше 1 месяца.

Президент NAR Крис Полихрон отмечает, что слишком ограничительный процесс одобрения FHA ограничивает доступ покупателей на рынок квартир, несмотря на то, что эти недвижимость — одна из лучших в портфеле его агентства: «Квартиры являются доступным вариантом и первым шагом к владению домом для многих покупателей».