Выступление Йеллен может привести к смещению ожиданий подъема ставки к июню.

24 февраля 2015

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которая будет делать заявление в Конгрессе на этой неделе может удивить инвесторов и вызвать ожидания повышения ставки уже июне.

Своим выступлением во вторник и среду Йеллен может убрать у рынка "ложное чувство безопасности, которое основывается на ожиданиях повышения ставок ФРС," комментирует Эрик Грин, руководитель департамента исследования американской экономики в TD Securities.

До настоящего времени большинство участников рынка ожидало, что первый с 2007 года подъем ставки ФРС произойдет гораздо позже в 2015 году, если вообще произойдёт в этом году, и эти ожидания были основаны на протоколе совещания январского заседания комитета ФРС, который был опубликован на прошлой неделе.

В опубликованном протоколе было сказано, что "многие" в комитете были склонны "к поддержанию ставки по федеральным фондам на уровне его эффективной нижней границы в течение длительного времени." Однако президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард отметил, что новые события, которые произошли уже после собрания, в особенности сильный январский отчет по занятости, могли изменить мнение некоторых представителей ФРС.

Январский отчет о занятости был самым лучшим с 1997 года и показал, что экономика США прибавила более 1 млн. новых рабочих мест в течение трехмесячного срока.

"Тон заседания комитета мог быть совсем другим, если бы этот отчет вышел бы до встречи", сказал Буллард в интервью Wharton Business Radio.

Томас Поркелли, главный экономист по США из RBC Capital Markets, сказал, что по его подсчетам пять из десяти членов с правом голоса по вопросам политики комитета ФРС, скорее всего, поддерживают идею старта подъема ставок в середине года.

"Нам трудно представить, что Йеллен будет поддерживать стратегию "ниже и подольше", которая была описана в протоколе, и вместо этого мы ожидаем, что она будет снижать вес этой точки зрения," сказал Поркелли.

Кришна Гуа, заместитель председателя компании Evercore ISI, бывший высокопоставленный чиновник из ФРБ Нью-Йорка, сказал, что он думает, что ФРС рассматривает июнь как первую встречу, на которой теоретически может настать время для подъёма ставок, но как базовый вариант, скорее всего, пока рассматривается сентябрь.
Рынок ждет того, упомянет ли Йеллен слово «терпеливый» в своем следующем заявлении, поскольку ранее Йеллен сказала журналистам, что включение слова «терпеливый» в ее программное заявление означало, что комитет по политике ФРС не ожидает повышения ставки на следующих двух встречах. Поэтому наиболее оживленная дискуссия сейчас идет по тому, будет ли это слово включено в мартовский протокол.

В течение последних нескольких недель доллар США находился в относительно узком диапазоне, однако если председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен выскажет на выступлении перед Конгрессом свое более оптимистичное мнение о рынке труда, то по мнению аналитиков, доллар может протестировать недавние максимумы сразу против нескольких основных валют.

"Доллар США находится в фазе консолидации. Если Джанет Йеллен выйдет с довольно резким заявлением, которое предлагает начало цикла повышения ставок в середине года, то доллар может вырасти", считает старший валютный стратег Кхун Го из ANZ.

Ожидания того, что ФРС начнет повышать ставки скорее раньше, чем позже уже привели к росту доллара, однако некоторые слабые экономические данные, включая отчет по рынку жилья понедельника ограничивают его рост.

Интересно то, что «рынок валюты более уверен в раннем подъеме ставок, возможно, в июне, чем рынок облигаций, который закладывается на рост процентных ставок в октябре", комментирует Рей Аттрилл глава отдела валютных стратегий из National Australia Bank.

Однако даже если резкие высказывания Йеллен подкрепят длинные позиции по доллару, они не будет иметь одинаковое влияние на все валюты, отмечают аналитики.

Австралийский и новозеландский доллары "будут наиболее уязвимыми" в этом случае, учитывая, что обе страны имеют более высокие процентные ставки, чем США, считает Аттрилл. Он считает, что AUD протестирует недавние минимумы на $ 0.77-0.78, а NZD упадет к $ 0,76.

Евро, вероятно, также будет падать в этом случае, конечно если не появится неожиданные сюрпризы со стороны Греции. Аттрилл считает, что евро протестирует зону $1.1280-1.13, а Кхун Го говорит о тесте уровня $1,1300.