Индекс деловой активности в промышленности Китая от HSBC в феврале вырос

25 февраля 2015

Индекс деловой активности в промышленности Китая от HSBC в феврале вырос до четырёхмесячного максимума, но объём экспортных заказов сократился, темп сокращения стал самым быстрым за 20 месяцев.

Индекс менеджеров по закупкам от HSBC/Markit вырос в феврале до 50,1, что выше уровня 50, отделяющего рост активности от снижения.
Экономисты ожидали, что индекс будет на уровне 49,5. В январе индекс был на уровне 49,7.

Хотя активность в промышленности немного выросла, опрос показал, что производители сталкиваются с существенными рисками со стороны слабого спроса заграницей и увеличением дефляционного давления.

Спрос на внутреннем рынке немного вырос, а подындекс новых экспортных заказов снизился до 47,1 — это наибольший темп сокращения с июня 2013 г.

Закупочные и отпускные цены снизились. Хотя снижение цен не было таким резким, как в январе, тренд указывает на дальнейшее давление на прибыльность компаний.

Занятость в промышленности сокращается 16-й месяц подряд, так как фирмы уменьшают число работников, адаптируясь к более медленному росту.

Индекс менеджеров по закупкам выходит с сезонной коррекцией, в том числе на долгий период праздника лунного нового года, когда многие фабрики закрыты, и многие аналитики полагают, что стоит дождаться марта для более надёжных данных.

Рост экономики Китая, за счёт охлаждения рынка недвижимости и замедления инвестиций, составил в 2014 г. 7,4%, что стало минимальным значением за 24 года.

Экономисты ожидают, что роста ВВП будет замедляться и далее, до 7% в 2015 г., даже при проведении дополнительных мер стимулирования.

В целях повысить роста центральный банк Китая сократил в феврале норму резервирования, это произошло впервые за два года. Аналитики полагают, что денежная политика будет смягчаться и далее. Особенно отмечаются данные о замедлении роста денежного агрегата М2 — некоторые полагают, что снижение роста М2 показывать уход капитала из Китая заграницу по мере замедления роста экономики. Такой тренд ухудшает доступность ликвидности и стимулирует центральный банк смягчать политику.