Индекс потребительский цен в США в январе снизился

26 февраля 2015

Индекс потребительских цен в США в январе снизился, снижение продолжается третий месяц подряд, инфляция за 12 месяцев стала негативной впервые с 2009 г., в основном за счёт более низкой цены на на бензин.

Несмотря на низкую инфляцию, ФРС закладывает основу для повышения процентных ставок уже в июне. ФРС рассматривает текущее снижение инфляции как временное, которое скоро должно закончиться.

В январе индекс потребительских цен снизился на 0,7%, что стало самым значительным месячным снижением с конца 2008 г. Это примерно соответствует прогнозу экономистов.

За 12 месяцев инфляция стала негативной, -0,1%. С лета, до того как цены на нефть резко снизились, она снизилась на 2,1%.
Комбинация более высокой оплаты труда и снижения инфляции привела к росту реальных зарплат в январе на 1,2%, что стало самым значительным ростом за шесть лет. Реальная зарплата с коррекцией на инфляцию, за последние 12 месяцев выросла на 2,4%, что стало максимальным ростом с 2009 г.

То, что инфляция стала негативной, почти целиком зависит от самого значительного снижения цены на бензин с момента рецессии.
Цена энергетических товаров снизилась в январе на 9,7%, а за последние 12 месяцев — на 19,6%.

Такой размер снижения цены на бензин в последние месяцы позволит потребителям увеличить расходы на другие цели.

Цены на продукты питания в январе не выросли.

Без учёта продуктов питания и энергетических товаров, индекс потребительских цен в январе вырос на 0,2%. За 12 месяцев он вырос на 1,6%, что близко к цели ФРС по инфляции (2%).

Некоторые цены росли довольно быстро: аренда жилья в январе выросла на 0,3%, за 12 месяцев рост составил 2,9%.

Цены на одежду выросли в январе на 0,3% после трёх месяцев снижения.